28

апреля

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Нам пишут

Опубликовано в № 35 за 6 мая 2017 года

Боролись с голодом в годы войны

В газете «Приморские зори» часто можно увидеть публикации о детях войны. Я хочу рассказать о своём муже Иване Ивановиче Кривченко, который хлебнул горя в военные годы.

Семья у них была большая. Когда родители (оба вдовые) сошлись, у отца было четверо детей, а у матери – двое. Со временем появились и трое общих детей, в том числе и Иван. В 1942 году отца забрали на войну, а через три месяца пришла похоронка. А мать Вани ждала ребёнка: девочка родилась в 1943 году и стала десятым ребёнком в семье.

Старшему сыну со стороны матери в то время было 12 лет, и он разделил с ней все заботы о большой семье. Работали в колхозе «для фронта, для Победы», поэтому денег не видели. Молоко коровы и мясо телёнка пришлось сдать государству – поблажек не было даже для многодетной семьи. И если летом ещё можно было прожить, то зимой приходилось в особенности трудно.

Однажды мать решилась на отчаянный шаг – украсть комбикорм, чтобы сварить похлёбку голодным детям. Но её поймали и чуть не посадили. Иван вспоминал, что для новорожденной девочки выделяли жиденькую кашку. И вот пока он нёс кашу домой, понемногу её отхлебывал. А мать затем сокрушалась, что нечем кормить дочку.

В 1944 году дети начали «пухнуть» с голоду. И тогда мать сдала Ивана и сестрёнку Лиду в Краснозерский детский дом, чтобы они не погибли голодной смертью. Иван с большой теплотой вспоминает свою жизнь в детском доме, ведь только там, в девять лет от роду, он начал учиться в школе. Раньше он не учился, потому что у него не было ни одежды, ни обуви, а зимы в Сибири суровые, да и до школы путь неблизкий.

Через полтора года мать забрала детей домой. Война кончилась, и стало легче жить. Иван летом работал в колхозе, а зимой бегал в школу. В 1956 году он окончил десять классов, и встал вопрос о дальнейшей учёбе. После школы по программе Хрущева нужно было отработать два года, а потом идти служить в армию. Поэтому он устроился в райпо грузчиком. До сих пор он с содроганием вспоминает, как приходилось таскать 40-килограммовые ящики с хозяйственным мылом.

А когда пришёл срок идти в армию, то он не прошёл комиссию, так как был маленький и щупленький – сказались голодные годы войны. Службу отсрочили, и Иван поступил на учёбу в торговый техникум в Новосибирске. Жил на стипендию в 180 рублей. Сто рублей отдавал на оплату квартиры, а на 80 рублей месяц жил. Хорошо, что хлеб в столовой был бесплатный, он брал ещё стакан чая за 2 копейки, вот и вся еда.

В 1961 году по направлению Иван приехал в наш город Гремячинск на Урале. Работал директором книготорга. А встретились мы с ним в 1963 году, но это уже совсем другая история.

Антонина Григорьевна КРИВЧЕНКО, с. Дворянка

Комментариев - 0
Просмотров - 1363

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru