23

октября

2017 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ситуация

Опубликовано в № 28 за 13 апреля 2017 года

Без права на проживание

В настоящее время в Ханкайском районном суде на рассмотрении находится несколько исков о выселении жителей бывшего военного городка Камень-Рыболова из занимаемых ими квартир.

Некоторые квартиры в домах бывшего гарнизона с. Камень-Рыболов стали предметом судебных тяжбВсе началось с того, что в 2013 году Министерство обороны передало дома гарнизона в собственность Камень-Рыболовского сельского поселения. После этого администрация поселения по договорам служебного и социального найма начала предоставлять жильё нуждающимся в нём гражданам. Кто-то из ханкайцев искренне радовался полученному жилью, пусть даже и очень разбитому, кто-то возвращал ключи в поселение, понимая, что финансово не потянет восстановление квартиры. А позднее следственное управление следственного комитета России по Приморскому краю и прокуратура Приморского края выяснили, что некоторые квартиры были выданы с нарушением действующего законодательства.


СУД ДА ДЕЛО

Ажиотаж вокруг квартир бывшего военного городка Камень-Рыболова начался в конце 2015 года, когда в поле зрения краевой прокуратуры, следственного комитета и ФСБ попал бывший глава Камень-Рыболовского сельского поселения Пётр Зубок. Следственные и надзорные органы вменяли ему нарушение уголовного законодательства. В частности, превышение должностных полномочий и злоупотребление ими. По мнению следствия, некоторые квартиры в гарнизоне предоставлялись с грубыми нарушениями жилищного кодекса и других нормативно-правовых актов. Например, несколько договоров служебного найма были подписаны с гражданами, которые, как оказалось, не имели права на получение жилья. Среди них – много работников районной больницы. Казалось бы, кого как не врачей, которые не особо-то хотят ехать в село, муниципалитет должен обеспечивать жильём. Ан нет. В положении «О порядке предоставления служебных жилых помещений на территории Камень-Рыболовского сельского поселения» от 05.05.2008г. говорится, что право на служебное жильё имеют работники муниципальных (!) учреждений здравоохранения. А районная больница с 2012 года получила статус краевого учреждения. Выявился ряд нарушений и при предоставлении жилья по договорам социального найма. Граждан, обратившихся в поселение, ставили на учёт в качестве нуждающихся в жилье. А вот малоимущими, как того требует жилищное законодательство, их никто не признавал.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
КГУП «Примтеплоэнерго» подало иск в суд на администрацию Ханкайского района, администрации Камень-Рыболовского и Ильинского сельских поселений, а также на Министерство обороны РФ. Ресурсоснабжающее предприятие требует возместить затраты, понесённые на отопление квартир Троицкого и Камень- Рыболовского гарнизонов за тот период, пока жильё не было распределено гражданам и пустовало. Общая сумма иска составляет 7 миллионов рублей.
Забегая вперёд, отметим, что пока шло следствие, все объекты недвижимости гарнизона снова сменили собственника. В июне 2015 года в связи с разграничением полномочий местного значения квартиры бывшего военного городка были переданы на баланс районной администрации. А значит, и все дальнейшие вопросы с жильём предстояло решать именно районной власти. Ей и пришлось идти на непопулярные меры – ликвидировать всю имеющуюся очередь (146 человек) и формировать новую.

– Конечно, тогда это вызвало немало возмущений очередников, которых сняли с учёта, – говорит начальник юридического отдела районной администрации Александр Шевченко. – Гражданам пришлось вновь предоставлять пакет документов, чтобы их признали нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В феврале прошлого года на имя главы районной администрации поступило представление краевой прокуратуры с требованием устранить нарушения жилищного законодательства в отношении шестнадцати квартир. А в ноябре аналогичный документ прислал краевой следственный комитет. Но в нем уже значилось только пять адресов, по которым жильё было предоставлено с нарушением закона.

Кстати, за незаконное предоставление именно этих пяти квартир и судили бывшего главу Камень-Рыболовского сельского поселения, которому районный суд назначил наказание в виде условного срока лишения свободы. Но один из потерпевших обжаловал этот приговор в Приморский краевой суд, требуя для чиновника более строгого наказания. Останется ли приговор районного суда в силе – покажет время.


ВЫСЕЛИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Ну а пока районная администрация по мере возможности исполняет предписания надзорных и следственных органов, подавая в суд иски о выселении. Параллельно в ханкайский суд поступают иски и от прокуратуры района. На сегодняшний день таковых два, и работа в этом направлении продолжается. Администрация района подала более десяти исков.

– Мы вынуждены будем через суд требовать признания недействительными договоров служебного и социального найма, заключенных между поселением и теми гражданами, чьи фамилии указаны в представлениях прокуратуры и следственного комитета, – комментирует Александр Шевченко. – Это дело времени. На сегодняшний день следователи вернули не все учётные дела, которые были изъяты во время следствия. А без необходимого минимума документов мы не можем подготовить иск. Сейчас невозможно говорить о том, выселят этих людей или нет. Решать будет суд, изучая все обстоятельства, при которых выдавалось жильё тому или иному гражданину. А они у всех разные.

В свою очередь, жители гарнизона, которым грозит выселение, не согласные с таким положением дел, уже подготовили коллективное обращение президенту страны, губернатору Приморья, партийным лидерам и депутатам. Люди просят помочь им в этой несправедливой, на их взгляд, ситуации.

– Почему нас с детьми должны выселять на улицу? – негодует жительница гарнизона Анна. – Разве мы украли это жильё? Мы просто обратились в поселение. Нам сказали, какие документы предоставить, мы всё принесли… Мы же сделали ремонт в квартирах! Причём менять пришлось всё: окна, двери, сантехнику, трубы, электропроводку. А теперь что делать? Всё это уже не снимешь и затраченные деньги не вернёшь. Больше всего возмущает, что специалисты поселения проявили некомпетентность при выдаче жилья, а возмещать ущерб муниципалитету должны мы, простые люди, вернув свои квартиры. Разве это справедливо?

Как бы там ни было, всем этим людям, скорее всего, придётся выдержать гражданские судебные процессы. Это уже само по себе, невзирая на исход дела, потребует больших эмоциональных затрат. Сама же ситуация, по мнению многих, – одна из тех, где понятия «человек» и «закон», к сожалению, оказались по разные стороны.

Комментариев - 3
Просмотров - 738

КОММЕНТАРИИ

Добавил: кекс (2017-04-13 в 14:50)

Ах, каким белым и пушистым в данном материале сделали Петра Алексеевича... Оказывается, он просто не знал российского законодательства, ну или же просто не следил за ним. И действительно, зачем? Зачем чиновнику средней руки знать законы родного государства? Тем более, когда вокруг столько безжилищных медиков.
Однако, мой хороший знакомый в результате, не побоюсь этого слова - АФЕР, Петра Алексеевича, пострадал на круглую сумму. Получив квартиру в гарнизоне, сделал ремонт на очень большую сумму, он её вскоре потерял из-за "незнания" законодательства главы сельского поселения.

Добавил: Серёга (2017-04-14 в 19:02)

Так пусть возместит эту затраченную сумму твоему знакомому П.Зубок.

Добавил: Татьяна (2017-04-17 в 9:26)

Сумма взяток почему-то засекречена.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru