26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 22 за 23 марта 2017 года

Защити себя от туберкулеза

24 марта в календаре отмечен как Всемирный день борьбы с туберкулезом. Об особенностях этой коварной болезни, причинах ее возникновения и мерах профилактики рассказывает детский врач- фтизиатр Ханкайской ЦРБ Тамара МИТЯЕВА.


Детский врач- фтизиатр Ханкайской ЦРБ Тамара МИТЯЕВА– Тамара Алексеевна, бытует мнение, что в основном туберкулезом страдают представители социально-неблагополучных слоев населения. Это так?

– Это утверждение в корне неверно! Туберкулез – инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, так же как грипп или ОРВИ, только лечению поддается труднее. Во все времена чахоткой страдали и бедняки, и обеспеченные люди. Например, классик русской литературы Антон Павлович Чехов, выходец из русской интеллигенции, тоже болел туберкулезом. Вообще, представители высших социальных слоев сами создавали благоприятную почву для развития этой болезни. Барышни подолгу сидели на диетах, избегали прямых солнечных лучей, ведь в то время в моде была «интересная бледность», в итоге их иммунитет был сильно ослаблен.

Туберкулезные поражения были обнаружены в костных останках людей, живущих три тысячи лет до нашей эры. Прошли столетия, за окном – двадцать первый век. Многие болезни, например чума или тиф, были побеждены, а вот справиться с туберкулезом пока так и не удалось. Со временем вирус мутировал, приспособился не только к различным условиям окружающей среды, но и к противотуберкулезным препаратам.


– Как же можно уберечься от туберкулеза?

– Повторюсь – материальная обеспеченность семьи не служит защитой от болезни. В советские времена государство обязывало туберкулезных больных проходить лечение, сейчас же лечение является делом добровольным. В результате носители палочек Коха преспокойно ходят рядом с нами, и при кашле распространяют болезнь. Привлечь их за это к ответственности не предоставляется возможным. А ведь, как показывает многолетний опыт наблюдения за туберкулезными больными, психика у некоторых из них со временем нарушается, и они стремятся заразить других – плюют куда попало, кашляют в людных местах.

К примеру, носитель болезни плюнул на улице – и миллиарды туберкулезных палочек ринулись в атмосферу. Мы, ни о чем не подозревая, проходим мимо очага инфекции. А ведь иммунитет у всех разный! Если организм ослаблен, то вирус ринется в атаку. Чтобы уберечься от болезни, необходимо соблюдать меры профилактики. Лицам от пятнадцати лет и старше раз в два года необходимо проходить флюорографию грудной клетки, а детям – раз в год делать пробу Манту или диаскинтест. Проба Манту позволяет определить наличие инфицирования туберкулезом у детей. Кроме того, еще в роддоме грудному малышу делают противотуберкулезную прививку БЦЖ. Повторно прививку делают, когда ребенку исполнится 14 лет.


– А случалось, что родители отказывались прививать ребенка?

– Некоторые родители, начитавшись сомнительных статей в интернете, боятся прививать детей. Но мы объясняем им, что вакцина имеет очень ослабленный штамм микробактерий, которые, попадая под кожу, формируют у ребенка иммунитет к инфекции. Конечно, прививка не дает гарантии, что ребенок никогда не заболеет туберкулезом. Но, если это произойдет, болезнь будет протекать в легкой форме и не приведет к осложнениям.

КСТАТИ
Символом туберкулеза является белая ромашка. В начале 20 века студентки института благородных девиц дарили этот цветок людям, пожертвовавшим деньги на строительство туберкулезных санаториев. На вырученные средства был переустроен детский туберкулезный санаторий на Крестовском острове и открыт первый в городе противотуберкулезный санаторий для взрослых.
К сожалению, есть родители, которые халатно относятся к уже обнаруженной у их чада болезни. В нашей практике есть случай, когда у ребенка был выявлен туберкулез внутригрудных лимфоузлов, ему назначили лечение. Но он не лечился! Спустя год при обследовании у него был обнаружен очаговый туберкулез легких. То есть родители совершенно не контролировали прием лекарств, прописанных врачом, и болезнь развилась. А кому, как не им, следует следить за здоровьем своего ребенка? А ведь если пациент пропускает прием лекарств, то курс придется начинать заново, причем увеличиваются и сроки лечения.

Некоторые полагают, что лечение можно прекратить, если очаг заболевания закальцинировался. Инфекция, конечно, купируется и вреда для окружающих пациент не представляет. Возможно, болезнь больше не вернется, но бывали случаи, когда «капсула» из кальция разрушалась, и туберкулезные палочки вырывались на свободу. Например, при беременности организм направляет все запасы кальция на формирование скелета плода. То же самое происходит при переломе, когда кальций устремляется в определенное место, чтобы «залатать» пострадавшую кость.


– А можно ли распознать эту болезнь по каким-то определенным признакам?

– Коварство туберкулеза заключается еще и в том, что это заболевание наступает исподволь, без явно выраженных признаков. Потеря аппетита, хроническая усталость, сонливость могут служить как признаками туберкулеза, так и указывать на другие болезни. Человек не будет сразу кашлять и температурить.

Болезнь развивается постепенно – с момента заражения инкубационный период может длиться один-два года. Случается так, что болезнь на время затаивается. А потом, вследствие каких-либо причин, например при сильной простуде, вдруг дает о себе знать, начиная развиваться с головокружительной скоростью.

Оговорюсь, что туберкулез может поразить не только легкие, но и любой другой орган – почки, кишечник и другие. Органы дыхания поражаются чаще, потому что в них туберкулезная палочка наиболее вольготно себя чувствует – там тепло и влажно.


– Каковы основные причины туберкулеза? Что может послужить толчком для развития этого заболевания?

– Приморский край по климатическим показателям является благоприятным для распространения туберкулеза. Этому способствуют повышенная влажность, резкие перепады температуры, частые ветра. Также к ослаблению иммунитета, а значит и к болезни, могут привести неблагоприятные экологические и социальные условия жизни, неполноценное питание, стрессовые ситуации, табакокурение и алкоголизм. В зоне риска – люди, страдающие различными хроническими заболеваниями, например диабетом, язвой желудка, болезнями легких.

Необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто. Поэтому обязательно проходите флюорографию и прививайте своих детей. На ранних стадиях туберкулез вылечить значительно проще! Запущенная болезнь может привести к инвалидности или летальному исходу. Повышайте свой иммунитет – занимайтесь физкультурой, закаливайтесь, кушайте свежие овощи и фрукты, принимайте витамины, избегайте стрессов.

Комментариев - 0
Просмотров - 2728

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru