14

ноября

2018 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Информационные встречи

Опубликовано в № 45 за 23 апреля 2013 года

Проблемы малых сёл

Информационные встречи с главой района и специалистами различных ведомств продолжают собирать сельских жителей. 16 апреля глава района Владимир Мищенко встретился с жителями сёл Комиссарово и Дворянка.

В Дворянке возмущенные жители поднимали вопросы, касающиеся работы ЦРБМаленькие сёла нашего района имеют устоявшийся и размеренный уклад жизни. Люди смирились с тем, что уже долгое время в этих сёлах нет никакого производства. Отсутствие рабочих мест и нормальных жилищных условий, низкий уровень жизни и многие другие факторы влияют на увеличение оттока жителей из сёл, в том числе и молодёжи. Из-за отдалённости от основной трассы в такие сёла редко кто заглядывает. Иногда заезжают охотники, да пограничники по долгу службы, а вот представители власти – гости здесь нечастые. Поэтому в каждом селе наберётся целый ворох всяческих забот и нерешённых вопросов.

Если в Комиссарово встреча традиционно началась с отчёта главы района о проделанной за год работе, то в Дворянке общение власти с населением сразу пошло по принципу «вопрос – ответ», что высветило несколько основных проблем этого села.

Цифры из доклада главы поселения:
Численность населения в с. Комиссарово – 606 человек, в с. Дворянка – 88 человек. Из них – 137 пенсионеров (125 – в Комиссарово и 12 – в Дворянке), 157 детей (из них 21 – в Дворянке).Работающего населения на территории поселения – 97 человек.
За 2012 год администрацией сельского поселения выдано 404 справки, проведено пять сходов жителей, во время административных рейдов выдано 68 предупреждений по уборке мусора и обкосу территории.

Встреча в селе проходила на улице рядом с местным ФАПом, где, кстати, расположен избирательный участок №1046. Поэтому сам воздух навеял жителям Дворянки поделиться с Владимиром Мищенко «больным» вопросом. Пришедшие на встречу женщины сразу загалдели и, перебивая друг друга, стали высказывать свои претензии в адрес районной больницы. Жители на встрече жаловались главе района на вызывающее бессердечное отношение врачей районной больницы к пациентам. Ещё выяснилось, что терапевт и педиатр ехать в Дворянку отказываются, ссылаясь на то, что очень мало жителей приходят на приём к выездным врачам. Да и «скорая» выезжает в это село в редких случаях. Жители звонят в больницу, где им говорят: приезжайте в больницу. Автобус ходит один раз в неделю, по четвергам, а болезнь дни недели, к сожалению, не выбирает. Вот и приходится нанимать за тысячу рублей частника и ехать на приём в районный центр. «Получается, что мы никому не нужны? А как же наши дети, старики?», – вопрошали главу района сельчане. Владимир МИЩЕНКО пообещал довести до руководства ЦРБ всю значимость проблемы и посодействовать, чтобы выезд врачей на село возобновился. Все вопросы и просьбы были записаны и будут обязательно переданы главному врачу ЦРБ Алексею ЮДИЦКОМУ.

Ещё одна немаловажная проблема этого села – плохая связь. Как рассказали главе района дворянцы, связь с селом одноканальная. Если одному позвонили, другой должен дождаться окончания разговора. А если вдруг отключили свет, то связь и вовсе пропадает надолго. Мобильные телефоны здесь не работают. Чтобы воспользоваться сотовой связью, надо сбегать на ближайшую сопку, да ещё и забраться повыше. А там уж как карта ляжет, может, и дозвонишься куда-нибудь…

Между тем, жители села поделились с главой района и своей большой радостью: в селе уже второй год вещает восьмиканальное цифровое телевидение. Вот так и живут, новости и сериалы смотрят, а позвонить никуда не могут.

День выдался солнечный, тёплый, и рядом всё время крутились человек десять местных ребятишек. Выяснилось, что хотя детей в селе много, детские пособия получают не все матери. Молодые мамы сетовали: чтобы оформить «детские», надо предоставить официальные сведения о совокупном доходе семьи. А как их предоставить вовремя, если муж – в тюрьме? Начальник соцзащиты Тамара КОСТЕНКО заверила женщин, что, зная о трудном положении сельчан, специалисты отдела соцзащиты всегда идут им навстречу, помогают решать проблемы, проводят разъяснительную работу по оформлению документов, а также делают запросы в места лишения свободы для получения нужной справки.

Рыбаки и охотники из Комиссарово обратились к главе района с вопросом о законности установки шлагбаума во Владимиро-ПетровкеГде-то существуют свои специфические проблемы, а какие-то вопросы повторяются от села к селу. Так и в селе Комиссарово люди жаловались на состояние сельских дорог, которые не подсыпаются, и на то, что в центре села появилось настоящее болото. Глава района согласился, что дороги необходимо содержать и вовремя ремонтировать. Владимир Владимирович напомнил о том, что в прошлом году во всех сёлах Ханкайского района проводились плановые ремонтные мероприятия по улучшению состояния сельских дорог.

– Их отсыпали, грейдеровали, нарезали кое-где кюветы. Осень прошлого года и нынешняя весна не оставили от дорог практически ничего. Работу нужно начинать с самого начала. Наша задача в самое ближайшее время – начать эти работы, но начинать будем всё-таки с нарезки кюветов. Только после этой процедуры будут отсыпаться улицы дресвой, – заверил комиссаровцев Владимир МИЩЕНКО.

«Найдётся ли управа на этого князька?» – с таких слов начал свой вопрос один из жителей села. Выяснилось, что речь идёт о ханкайском селе, находящимся далеко от Комиссарово. Оказывается, местные рыбаки и охотники уже много лет назад облюбовали себе места недалеко от Владимиро-Петровки. Но появилась «маленькая загвоздка» в виде шлагбаума, препятствующего проезду к этим местам. «Нельзя ли его убрать или хотя бы договориться о беспрепятственном проезде?» – спрашивали жители.

– Три года существует эта проблема. Шлагбаум убрать мы не имеем права, так как он находится на частной территории, и у него есть хозяин. Кроме того, прокуратурой были проведены проверки, которые показали, что установлен шлагбаум на законном основании. Как говорит сам «хозяин» шлагбаума Александр Кузнецов, «…от рыбаков и охотников остаются горы мусора». В прошлом году мы отсыпали объездную дорогу до второго ерика. В этом же году планируем сделать объездную дорогу до четвёртого ерика. Пока это всё, чем я могу вам помочь, – прокомментировал ситуацию глава района.

Все остальные проблемы, как заметил кто-то из сидящих в зале жителей села, можно решить и на местном уровне, не прибегая к помощи руководства района.

Работник школьного музея Роза Семёновна КУЗНЕЦОВА обратилась к Владимиру Владимировичу с просьбой выделить им недавно изданную книгу нашего известного земляка Николая Павловича Нахаева «Вызываю огонь на себя». Глава района сообщил, что, как только эта книга выйдет полным тиражом, её сразу передадут во все музеи района.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 2
Просмотров - 2302

КОММЕНТАРИИ

Добавил: прохожий (2013-04-23 в 10:25)

Плохая ведь была Советская власть; И связь была, и автобусы ходили по три раза в день, и скорая попробуй опоздай, и работа была, захотели жить в демократии? Так лазьте теперь на сопку, нанимайте за свои деньги частника что бы успеть в больницу, и сидите без работы и без денег.

Добавил: Борис (2013-04-24 в 21:02)

Прохожий, жители ни в чем не виноваты, они и при совках жили на периферии с границей и телевидения не было и дорого не было так что идеализировать советскую власть не надо

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru