19

сентября

2019 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Педсовет

Опубликовано в № 117 за 16 октября 2012 года

Конкурентоспособное образование: профессионализм педагогов плюс творческий потенциал учеников

Конкурентоспособное образование: профессионализм педагогов плюс творческий потенциал учеников Кажется, еще совсем недавно прозвенел первый школьный звонок. А учебный год новых открытий и свершений уже набирает обороты. О планах и перспективах, трудностях и успехах образовательной системы района – разговор с начальником управления народного образования Ханкайского района Андреем ГУРУЛЕВЫМ.


Андрей ГУРУЛЕВ– Андрей Николаевич, не так давно закончились летние каникулы. Как был организован летний отдых ребят у нас в районе?

– На базе 12 образовательных учреждений Ханкайского муниципального района работали летние оздоровительные лагеря. Всего было организовано 24 смены по 21 календарному дню для детей 1-7 классов. За летний период 2012 года здесь отдохнул 1061 ребёнок (в 2011 году – 1043). На организацию питания детей в летний период были выделены финансовые средства из местного и краевого бюджета в размере 1544172 рубля. Дополнительно из местного бюджета были выделены средства на закупку медикаментов, противоклещевую обработку, ГСМ для организации экскурсий и оплату труда медработников.

Кроме того, 186 детей из малообеспеченных семей отдохнули в санатории «Родник» Черниговского района. Эти путёвки были выделены департаментом социальной защиты населения Приморского края. Пятеро детей побывали в военно-патриотическом лагере «Волна» Надеждинского района по путёвкам от департамента образования и науки Приморского края.


– Сколько учеников сели за парты в школах района в этом учебном году?

– В новом учебном году в школы Ханкайского района пришли 2452 ученика. В подавляющем большинстве – 1379 человек – это учащиеся сел Камень-Рыболова и Астраханки. Самых маленьких учеников, первоклассников – 242 человека.

Учебный год в школах района начался традиционно – с торжественной линейки 1 сентября. День знаний – это не только праздник школ, но и праздник каждого человека. Обязательно на линейки приходят родители школьников, бабушки, дедушки, знакомые, представители администрации района.


– Как подготовились школы к учебному году?

– Все школы прошли приёмку к новому учебному году без каких-либо существенных замечаний. В летний период в школах отремонтированы коридоры, рекреации, актовые и спортивные залы, столовые и, конечно, учебные кабинеты. Я говорил и буду повторять, что всё зависит от способностей руководителя. От его умения не только организовать учебный процесс, но и эффективно расходовать те денежные средства, которые выделяются на нужды школы. Хочется поблагодарить за оказанную помощь в ремонте кабинетов родителей наших учеников. Огромное спасибо хотелось бы сказать не только директорам и педагогам школ, но и техническому персоналу, на плечи которых в летний период ложится огромный пласт работы.


– В последнее время большое внимание уделяется мерам безопасности школьников. Что сделано в этом направлении?

– В целях пожарной безопасности в этом году пропитаны крыши всех образовательных учреждений, проведена огнезащитная обработка помещений. Во всех учреждениях установлена автоматическая пожарная сигнализация. Часть школ выведена на пульт пожарной части, оставшиеся будем выводить в следующем году. В большинстве образовательных учреждений на электрощитовых установили противопожарные двери.

Кроме того, разработана муниципальная целевая программа «Профилактика терроризма и экстремизма в Ханкайском муниципальном районе», мы планомерно работаем в этом направлении. В прошлом учебном году установили внутреннее видеонаблюдение в школе №3 с. Камень-Рыболов, а в этом году – в школе №3

с. Астраханка установили наружное видеонаблюдение. В каждом образовательном учреждении есть завхозы, технические работники, вахтёры, дежурные учителя, которые обязаны контролировать пропускной режим. Есть школы, где приняли решение, согласовав с родителями, что дежурить на входе будут ученики. Считаю, что это является положительным опытом, формирует у учащихся ответственность. К сожалению, охранять школы с помощью специалистов охранных агентств мы не можем из-за отсутствия финансовых средств.


– Что нового ждёт школьников в этом учебном году, какие изменения произошли в учебной программе?

– Основное изменение – это введение курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). К сожалению, ввели его не за счёт дополнительного часа (учебная нагрузка осталась неизменной по СанПину), а за счёт других предметов. Учебники по новой дисциплине есть. Курс ведётся один год и только в четвёртом классе. Преподаватели этого предмета прошли специальную курсовую подготовку. Курс модульный, поэтому каждый родитель вправе выбрать тот модуль, который будет изучать его ребёнок. Мы готовы к ситуации, если весь класс поделится на отдельные модули. Курс для всех нас новый, поэтому пока давать оценку или говорить о результатах рано.

В новом учебном году в школы Ханкайского района пришли 2452 ученикаВ этом учебном году нас ждёт ещё тренировочный экзамен по информатике в компьютеризированной форме. Приморский край участвует в апробации этого проекта, Ханкайский район в том числе. Пока осуществляются организационные мероприятия. На данный момент определено место для предстоящей репетиции – это школа №3 с. Камень-Рыболов.


– Всё чаще в средствах массовой информации можно услышать об электронных дневниках. Все ли школы района вовлечены в эту программу?

– Главная задача, которую мы ставим перед учителями – начать плотно работать с этими новшествами в школах. Проведена огромная работа, создана информационная база, без которой невозможна работа с этими программами. Одни школы работают на Приморском портале, другие – на Дневник.ру. Конечно, это требует дополнительного времени для учителей, потому как бумажные дневники и журналы никто не отменял. Но если правительство поставило задачу перейти полностью на электронную документацию в школах, то вполне возможно, что в скором времени мы уйдём и от привычных дневников. В программе задействованы все школы района, но не все классы. Всё зависит от инициативы классного руководителя. Большая проблема в том, что у нас ещё низкая скорость доступа в сеть Интернета. Ещё много ошибок выдаёт и сама система. «Электронный журнал» – это внутришкольный документ. Но для его работы тоже нужен стабильный Интернет. Использовать эту услугу на данный момент может лишь ограниченное количество участников.


– Покупка учебников в России становится настоящим бременем для родительского кошелька. Как эта проблема решается у нас?

– В нашем районе такой проблемы нет. Учебники были закуплены четыре года назад, сейчас идёт их обновление по нормам Федеральной государственной системы образования. Конечно, к учебникам идут и рабочие тетради. Вот их, если есть необходимость, надо приобретать родителям. Учитель вправе попросить родителей приобрести рабочую тетрадь для того, чтобы ребёнок самостоятельно закреплял пройденный материал. Прочитал параграф в учебнике, выполнил к нему задание в рабочей тетради и получил оценку.


– Решён ли кадровый вопрос в школах района?

– Вопрос с кадрами остаётся открытым. Отрадно, что в этом году в школы пришли три молодых специалиста: в села Турий Рог, Ильинка, Мельгуновка. Основной педагогический состав – это более 237 педагогов, 221 человек – в возрасте от 25 и старше. А в возрасте до 25 лет – всего 16. Приходят устраиваться на работу выпускники ВУЗов, но не хотят ехать работать в отдалённые сёла района. Поэтому во всех сельских школах наблюдается нехватка молодых кадров.


– Каким стал минувший учебный год для школ района по результатам ГИА и ЕГЭ?

– ГИА пока проходит в режиме апробации, сдаются два предмета – русский язык и математика. В этом году по району сдавали этот экзамен 223 девятиклассника. Есть завидный результат: четверо учеников набрали максимальное количество баллов (42) по русскому языку. Если говорить в целом о районном рейтинге образовательных учреждений по результатам ГИА, то первое место занимает Астраханская школа, на втором месте – школа №3 с. Камень-Рыболов, третье место – у школы №12 с. Первомайское. В рейтинге муниципальных образований Приморского края наш район – 15-й в списке. По сравнению с прошлым учебным годом результаты ГИА улучшились, чего нельзя сказать про ЕГЭ. Его сдавали 156 выпускников 11-х классов. Сдавали два обязательных предмета и предметы по выбору. Выбирали в основном обществознание, историю, биологию и физику. Средние баллы по предметам в наших школах – не выше краевых. Если в прошлом году в рейтинге по краю Ханкайский район был на 11-м месте, то в этом только на 26-м. А вот в краевом рейтинге по английскому языку у нас 9-е место, что очень радует. За прошедший 2011-2012 учебный год по результатам ЕГЭ аттестаты не получили 22 ученика. В новом учебном году работа по подготовке к ГИА и ЕГЭ уже началась, и она будет серьёзнее, чем в прошлом.


– Андрей Николаевич, давайте напомним нашим читателям, сколько у нас медалистов и из каких они школ?

– Традиционно одним из показателей качества общего образования является количество золотых и серебряных медалей, полученных выпускниками. У нас в этом году шесть выпускников получили золотые медали и трое – серебряные. Такому результату способствовали и чёткая системная работа педагогов школы, и, конечно, огромный труд самих учащихся на протяжении многих лет учёбы. Это выпускники школ №3 и №2 с. Камень-Рыболов, школы №3 с. Астраханка.


– Школа – это не только уроки, но и большая воспитательная работа с учащимися. Каковы достижения в краевых, региональных мероприятиях?

– Внеклассная жизнь в школах бурлит. Учащиеся постоянно принимают участие и занимают призовые места в районных, краевых, региональных мероприятиях. Традиционными стали районные конкурсы «Ученик года», «Звездопад», «Молодёжный марафон. Территория здорового образа жизни», «Выборы».

У нас высокие спортивные достижения на соревнованиях разного уровня. Хочется отметить выступление астраханских спортсменов на президентских состязаниях среди муниципальных районов Приморского края. И пусть они заняли только пятое место, но для соревнований такого уровня это – достижение, которое вызывает чувство гордости за наших ребят.

Двое ребят из Центра детского творчества участвовали в общероссийском конкурсе по декоративно-прикладному творчеству, заняли 2-е и 3-е места.


– Образование в Ханкайском районе: над чем надо работать уже сегодня? И чего ждём в ближайшее время?

– Необходимо работать над привлечением молодых кадров. Постараться сделать образовательный процесс современным и открытым. Ждём поступления недостающей части ноутбуков для учителей. Кстати, до конца года наш район получит четыре новых автобуса для подвоза детей в школы. Этой техникой мы заменим наши старые школьные автобусы, которые не соответствуют ГОСТу.


– Какие главные трудности в реализации профессиональных целей встречаются на Вашем пути?

– Трудности есть всегда. Они созданы для того, чтобы их преодолевать. Я моложе всех руководителей учреждений образования района. Мне сложно в том плане, что взгляды у нас разные на те или иные проблемы. Приходится просить, убеждать, а порой и заставлять по-другому посмотреть на какие-то вещи. Где-то и я прислушиваюсь, учусь. Самое главное, что конфликтных ситуаций не возникает, каждый понимает, что это работа и взаимные обиды здесь неуместны. Я – за конструктивные решения.


– Каким Вы видите будущее образовательной системы Ханкайского района?

– По натуре я оптимист. Прежде всего, в будущем мне хотелось бы видеть процветание школ Ханкайского района. Это будет свидетельством непрерывного развития творческого потенциала учеников, профессионализма учителей и повышения социального престижа профессии педагога. Будем стараться, чтобы система образования нашего района была если не лучшей, то конкурентоспособной по краю. Нам уже многого удалось добиться. Ещё больше предстоит достичь.


– Начался новый учебный год. Что бы Вы пожелали своим коллегам – педагогам, ученикам, родителям?

– Новых успехов в достижении намеченных целей. Здоровья, терпения и настойчивости. А ещё немного везения и удачи!

Беседовала Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1691

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru