14

июля

2020 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 16 за 29 февраля 2020 года

Жизнелюбие – секрет её успеха

Увидеть в ребёнке что-то особенное, помочь поверить в себя, раскрыть свои способности всегда было главной целью профессиональной деятельности педагога Светланы Михайловны ВОЛОВИК. 1 марта она отметит свой 80-летний юбилей.


Педагогический стаж Светланы Михайловны Воловик – 45 лет

С самого рождения судьба этой замечательной женщины связана с Ханкайским районом. Родилась она в Новокачалинске перед самой войной, став первенцем в потом уже многодетной и дружной семье Матрёны Дмитриевны и Михаила Даниловича Прохоровых. Ещё в раннем детстве испытала тяготы военного и послевоенного уклада жизни. Отец, будучи с 1944 по 1945 год ответственным дежурным по электростанции п. Сибирцево, обеспечивал движение военных эшелонов на железной дороге и практически жил на трудовом посту. Мама, как истинная боевая подруга, следовала за ним на очередной объект стратегического назначения с детьми на руках. По окончании войны семья вернулась в родной район – отец был назначен начальником Камень-Рыболовской электростанции, которая была ещё только на стадии строительства. А потом снова смена места жительства, связанная с работой отца. Годы юности Светланы прошли в Новокачалинске, а в 1959 году вместе с сестрой-погодкой она поступила в Спасское педагогическое училище, с этого момента навсегда связав свою жизнь с профессией учителя. Дипломированный учитель начальных классов, она работала в нескольких ханкайских школах – в Новокачалинске, Камень-Рыболове, Астраханке, Мельгуновке. И как человек, одарённый от природы множеством талантов и искренне влюблённый в своё дело, Светлана Михайловна, не боясь трудностей, соглашалась вести предметы, для которых в сельских школах не всегда находились специалисты – рисование, черчение, музыка, гео­графия. Ведь самый великий талант, которым обладает Светлана Михайловна, – умение делиться знаниями понятно и доступно, заинтересовывая учеников. В 1984 году она приступила к работе учителя начальных классов в Новоселищенской средней школе № 6, ставшей для неё поистине родной. И здесь она проявила себя как прекрасный организатор, талантливый учитель, человек «с большой буквы». Своих учеников учила не только читать, писать и считать, но и преодолевать трудности, доводить начатое дело до конца, любить труд и быть хорошими людьми. Воспитывала в них честность, чувство достоинства. Ученики Светланы Михайловны получали отличные начальные знания по предметам, активно участвовали в школьных конкурсах рисунков, поделок, художественной самодеятельности. Она умела зажигать сердца школьников, открывала им мир, дарила свою любовь и душевное тепло, по-родительски прививала важные жизненные ценности. Общий педагогический стаж Светланы Михайловны составляет 45 лет. За многолетний добросовестный труд ей присвоено звание «Отличник народного образования». Коллеги, с которыми она щедро делилась опытом и добротой души, и сейчас очень ценят её участие и сотрудничество.

И такой запомнилась она своим ученикам и коллегам в каждой школе, где ей довелось преподавать. А с мельгуновской школы началось её личное женское счастье. Об истории знакомства с будущим супругом Борисом Ивановичем Воловиком стоило бы написать очень романтическую, с долей доброго юмора повесть, а о семейной жизни – целый роман, в котором за 56 лет супружества было многое, в том числе тяжёлые моменты потери самых близких и родных людей. Одна из них – смерть совсем ещё молодой мамы, ушедшей после внезапной болезни. Тогда Светлана Михайловна в 23 года взяла на себя заботу о трёх младших сёстрах и брате, а также об овдовевшем отце. Забота эта проявлялась в душевном тепле и участии в жизни каждого близкого ей человека. А своими близкими Светлана Михайловна считает не только собственных детей, внуков и правнуков, но и всю многочисленную родню мужа, и всех племянников, и их детей. И, конечно же, в романе об этой удивительной женщине должно быть очень много счастливых страниц и любви к жизни, к людям.

Её жизнелюбие и есть, наверное, секрет успеха во всём, за что бы ни бралась Светлана Михайловна. Где бы ни обосновалась семья, её гостеприимный и хлебосольный дом обязательно утопает в благо­ухающем цветнике. На грядках всегда богатый урожай, а на подворье – многочисленная и разномастная домашняя живность. Творческое наследие в Новоселищенской школе – это музей, где каждый стенд экспозиции оформлен её руками. Одним из любимых увлечений Светланы Михайловны была художественная самодеятельность. Вокальные номера её учеников украшали школьные концерты и не только. В сельском клубе вместе с мужем они организовали хор «Зарянка», и много лет без участия коллектива не обходился ни один праздник. Хор успешно выступал с концертами и на сельских мероприятиях, и на районной сцене.

Отношение к жизни, к людям, к своему делу Светланы Михайловны заразительно. Её последовательницей в профессии стала дочь Елена, а сын Евгений много лет счастливо женат на бывшей маминой коллеге. К слову, Светлана Михайловна вместе с сестрой – основатели одной из самых многочисленных учительских династий Ханкайского района. Представители этого славного рода трудятся в Камень-Рыболовской школе № 3, в Новокачалинской, Мельгуновской и Новоселищенской школах. И хотя уже несколько лет Светлана Михайловна не живёт в нашем селе, многие односельчане до сих пор её любят, вспоминают с благодарностью и уважением. И всегда радуются встрече, когда она приезжает на праздники.

Весь наш педагогический коллектив от всей души поздравляет Светлану Михайловну с юбилеем и желает долгой и радостной жизни в окружении родных и близких, оставаясь всегда такой же неравнодушной и отзывчивой!

Нина Николаевна Писаревских,
по поручению педагогического коллектива Новоселищенской школы

Комментариев - 0
Просмотров - 204

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru