10

июля

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Пенсионная грамотность

Опубликовано в № 89 за 21 ноября 2019 года

Знай о пенсии смолоду

Как рассчитать размер своей будущей пенсии? Сколько пенсионных баллов можно заработать за год? Почему выгоднее работать там, где платят именно «белую» зарплату? Ответы на эти и многие другие вопросы узнали ханкайские школьники и студенты местного филиала агропромышленного колледжа на уроках пенсионной грамотности.


Начальник местного управления пенсионного фонда Валентина Блоха организовала видеоурок пенсионной грамотности для студентов Ханкайского филиала Уссурийского агропромышленного колледжа

Информационные уроки по повышению пенсионной грамотности проходят в нашем районе ежегодно. В этом году представители управления пенсионного фонда провели занятия с учащимися Астраханской, Троицкой, Камень-Рыболовских школ №3 и №2, а также организовали познавательный видео­урок для ханкайских студентов. Такая инновационная форма работы была применена впервые, но в будущем сотрудники пенсионного фонда планируют чаще использовать цифровые технологии. Тем более, что студенты восприняли это новшество на ура, а красочные слайды и презентации лишь подогрели их интерес к этой теме.

В КРАЕ
В Приморском крае пенсионные уроки прошли в 110 учебных заведениях, в них приняли участие более двух тысяч человек, видеоуроки были проведены для 230 учащихся из удалённых районов края. Подобные уроки в рамках образовательной кампании по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодёжи проводятся пенсионным фондом России с 2011 года. В их рамках ученики не только узнают, как формируется будущая пенсия, но и благодаря запланированным экскурсиям видят работу пенсионного фонда изнутри. Пенсионный ликбез для молодёжи продлится до конца года.

На информационных уроках ребята совершили краткий экскурс в историю создания пенсионной системы в нашей стране, узнав, что первые упоминания о пенсионном обеспечении относятся ещё к древним временам. Князья и воеводы славянских дружин заботились не только о пропитании и вооружении своих подданных, но и об обеспечении их в случае ранения и в старости. Так постепенно и закладывались социальные гарантии для отставных воинов. С тех времён и вплоть до 19 века пенсионное обеспечение носило избирательный характер и существовало лишь в виде милости правящей особы к своим подчинённым. Пенсий удостаивались лишь привилегированные члены общества – воины, которые стояли на страже княжеских, а затем и царских владений.

Но всё это дела далёкого прошлого, в настоящее же время сформировать достойную пенсию – в силах каждого гражданина страны. Вот только задуматься о своём будущем учащимся, несмотря на их юный возраст, необходимо уже сейчас. Эту важную мысль и постарались донести до ребят представители пенсионного фонда, объяснив им, как важно своевременно выбрать свой вариант пенсионного обеспечения, постепенно зарабатывая страховой стаж и избегая зарплат в конверте.

В завершение уроков ребята получили в подарок красочные брошюры «Всё о будущей пенсии: для учёбы и жизни», где в простой и доступной форме, с использованием рисунков, таблиц и инфографики изложены азы пенсионной грамотности.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Управляющий краевым отделением Пенсионного фонда Александр Масловец:
– В юности кажется, что молодость, здоровье и силы нас никогда не оставят, а старость не наступит вовсе. Но это не так. Каждый из нас в свой срок достигнет пенсионного возраста. Сегодня, в XXI веке, пенсия формируется по иным правилам, чем у наших бабушек и дедушек. В системе обязательного пенсионного страхования пенсия не является пособием по старости от государства, одинаковым для всех. Молодые люди имеют возможность с первых дней самостоятельной трудовой жизни формировать будущую пенсию и влиять на её размер.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 306

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2019-11-21 в 8:44)

Наплевать на эту пенсионную грамотность, для тех кому сегодня пытаются о ней поведать ещё до того как они выйдут на пенсию или получат право на неё, тысячу раз изменят "условия пенсионной игры" прямо в игре, так что совсем не стоит заморачиваться. Это надо, что бы все работали и надеялись, а как оно будет никто пока не знает.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru