22

июля

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 41 за 6 июня 2019 года

Опасен для рыб, беззащитен перед человеком

Озеро Ханка является домом для 74 видов пресноводных рыб, некоторые из которых находятся на грани исчезновения и включены в Красную книгу России. Среди них – китайский окунь, или окунь-ауха. Об этой пресноводной рыбе рассказывает начальник отдела экологического просвещения заповедника «Ханкайский» Оксана ТУРДИКУЛОВА.


– Окунь ауха обитает преимущественно в реках Китая и Кореи. В нашей стране, помимо озера Ханка, встречается в бассейне реки Амур и на северо-западе Сахалина. Китайский окунь – хищник довольно крупного размера. Он может вырасти до 70 см в длину и достигнуть 9 кг веса. Живёт этот окунь не больше десяти лет. Узнать эту рыбу нетрудно – он имеет высокое горбатое тело, которое сильно сплюснуто с боков. Верхний плавник у окуня двойной, причём передняя часть короткая и очень колючая, в отличие от задней, которая гораздо длиннее и содержит меньше колючек.

У мальков аухи на жаберной крышке находится несколько очень больших шипов, которые их защищают от хищников. Мальки растут, и размеры шипов уменьшаются, передавая свою защитную роль колючкам в плавниках, которые достигают 40-70 мм.

Окраска окуня очень красива. На мелкой чешуе болотного, светло-коричневого или серого цвета расположены тёмные, леопардовые пятна, а плавники у рыбы – оранжево-жёлто-чёрные.

Китайский окунь предпочитает чистую воду со средним течением. Летом он может находиться в русле реки и в пойменных озёрах. Осенью же старается переселиться в реку. В холодное время года он ест очень мало, потому что из-за холода находится в сонном состоянии. В морозы же впадает в спячку.

Окунь-ауха является хищником-одиночкой. В стаи этот вид практически не собирается. Питается ауха мелкой и малоценной рыбой. Благодаря своей окраске он прячется в водорослях, а увидев приближающуюся жертву, стремительно на неё набрасывается, хватает за спину и перекусывает пополам. Так как у этого окуня очень большой рот, он может съесть даже высокотелую рыбу, что довольно трудно сделать другим хищникам.

К СВЕДЕНИЮ
В озере Ханка обитают девять видов рыб, включённые в Красные книги различного статуса – это амурский осётр, калуга, чёрный амур, чёрный амурский лещ, сом Солдатова, желтощёк, мелкочешуйный желтопёр, ауха (китайский окунь) и косатка-крошка. При этом косатка-крошка включена в Красную книгу Приморского края по ошибке – на самом деле этот вид весьма многочислен.
Нерестится окунь на западных берегах озера Ханка и в реке Амур, а также на территории Китая, в нижнем течении реки Сунгари. Самки порционно вымётывают икру в мае, июне и июле. Нерест этой рыбы не связан с уровнем воды в местах размножения, но напрямую зависит от температуры, которая должна соответствовать +20-26 градусам.

В зависимости от своего размера самка ауха вымётывает от 40 до 300 тысяч икринок. Икринки у рыбы некрупные (около 2 мм), снаружи они покрыты толстой оболочкой, а внутри содержат жировую каплю. Для нереста самки выбирают места с равномерным течением и песчаным дном. Оплодотворённая икра сносится течением вниз, а уже через 3-5 дней из неё вылупляются личинки, которые спустя 1-2 недели становятся мальками и заходят в прибрежную зону для активного питания. Маленькие рыбёшки, достигшие размера не более 5 мм, очень прожорливы. Они поедают не только мальков других рыб, но и мелких беспозвоночных, а также могут с лёгкостью съесть и более слабых маленьких представителей своего вида. Не стоит удивляться, что, имея такой аппетит, малыши очень быстро набирают вес.

– Китайский окунь встречается как в озёрной, так и в русловых частях заповедника, – отметила Оксана Турдикулова. – В настоящее время наблюдается увеличение численности этого вида.

Чтобы восстановить популяцию этой рыбы, в нашей стране и в Китае проводятся различные мероприятия. Промышленная добыча окуня в России запрещена, так как этот вид занесён в Красную книгу. А в Поднебесной начали не только выращивать этого окуня искусственно, но и зарыблять им есте­ственные водоёмы.

Комментариев - 0
Просмотров - 272

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru