22

июля

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Экологическая акция

Опубликовано в № 41 за 6 июня 2019 года

Защити Землю, на которой живёшь!

Под таким девизом на Зелёном пляже озера Ханка на прошлой неделе прошла масштабная экологическая акция «Чистый берег».


Организатором субботника по очистке побережья нашего озера от мусорных залежей выступил департамент природных ресурсов и окружающей среды Приморского края. Основной акцент был направлен на раздельный сбор мусора, о чём многочисленные участники акции были предупреждены заранее. Ханкайцам были выданы три вида мусорных пакетов – для пластика, для стекла, для бумаги и картона.

– С каждым годом количество мусора на нашей планете растёт в геометрической прогрессии, – обратился к участникам субботника старший научный сотрудник института географии ДВО РАН Павел Белянин. – Как правило, мы выбрасываем мусор в урну беспорядочно, не задумываясь о том, что его правильная утилизация и сортировка способны решить множество экологических проблем и финансовых задач. Ведь для производства какой-либо продукции проще использовать дешёвое вторичное сырьё, сохранив тем самым природные ресурсы. Например, для изготовления бумаги не нужно вновь спиливать деревья, достаточно лишь переработать макулатуру.

В КРАЕ
В преддверии Всемирного дня окружающей среды, который отмечается 5 июня, во Владивостоке состоялся субботник по очистке бухты Золотой Рог и Амурского залива. В рамках акции активисты очистили береговую часть в районе станции Вторая Речка и устье реки Объяснения в месте впадения в бухту Золотой Рог, собрав около трёх тонн мусора.
К серии природоохранных мероприятий присоединились и владивостокские дайверы. В рамках ежегодного подводного субботника они очистили дно бухты Аякс от предметов, которые могли бы навредить купальщикам. Как отметили участники, в этом году отходов на дне оказалось намного меньше, чем в прошлом. Во время прошлогоднего субботника в море был обнаружен пирс, конструкцию которого на поверхности воды невозможно было увидеть и дайверы по частям вытаскивали его остатки на сушу.
Павел Белянин также подчеркнул, что эта акция имеет не только краевой и всероссийский, но и международный статус. Как оказалось, субботник на Ханке положил начало циклу мероприятий, организуемых по инициативе международной ассоциации озёрных регионов «Берега Евразии». А завершится этот экологический марафон на берегах Женевского озера в Швейцарии.

Ханкайцы охотно присоединились к субботнику, причём было видно, что на берег озера они пришли по доброй воле. Как рассказал главный специалист отдела жизнеобеспечения администрации Ханкайского района Николай Синченко, участие в акции приняли около 170 человек. Среди них – сотрудники администрации района, Камень-Рыболовского сельского поселения, депутаты районной думы, педагоги и учащиеся Астраханской, Камень-Рыболовских школ №2 и №3, представители экологического клуба «Ханка», сотрудники различных учреждений и организаций района.

Участники экологического десанта разбились на две группы – одни прочёсывали побережье в поисках бытовых отходов, другие же, под руководством сотрудника ДВО РАН занимались научной работой – кропотливо исследовали на наличие мусора определённый участок и учились сортировать свои многочисленные находки. Добровольцам раздали перчатки и мешки для мусора, обеспечили их питьевой водой, а в финале даже вручили памятные дипломы. Всего в ходе акции было собрано и вывезено с территории Зелёного пляжа более шести тонн мусора. Следующую экологическую вылазку здесь планируют провести в преддверии Дня района.


К СВЕДЕНИЮ
Весь мусор можно условно разделить на безопасный и опасный. К безопасному относятся пищевые остатки, картон и бумага, целлофан (не путать с полиэтиленом), а также садовый мусор – древесина и листва. Это отходы, которые, разлагаясь, не отравляют почву и водные источники и не являются опасными для человека и окружающей среды.
Опасным мусором являются негодные батарейки и аккумуляторы, лекарства и вакцины с истёкшим сроком годности, лакокрасочные изделия, автомобильные покрышки, полиэтилен, ртутные лампы, градусники и т.д. Опасные отходы токсичны, и, попадая на полигон вместе с обычным мусором, отравляют землю и водные источники в радиусе нескольких десятков километров.
Так, на первый взгляд безвредная батарейка засоряет 20 м² земли и около 400 литров воды. Ртутный градусник содержит 1-2 грамма ртути, испарения которой опасны для человека. Если градусник разбить, концентрация этого ядовитого вещества в комнате превысит допустимую норму в 1000 раз.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 302

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru