18

августа

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Это было недавно,
это было давно

Опубликовано в № 34 за 8 мая 2019 года

Отблеск юности – «Зарница»

Глядя на современных мальчишек и девчонок, которые не выпускают ни на минуту из рук смартфоны, поневоле завидуешь тому, что живут они в век технического прогресса. В один клик получают любую информацию, запросто знакомятся в сети. Но одновременно и сочувствуешь, ведь в их жизни так мало живого общения и по-доброму хулиганских проделок.


Инструктаж перед «боевыми действиями». «Зарница», 1972 годВозможно, это воспримется как брюзжание уже немолодого человека. Не исключаю. Но мне вспоминается пионерское детство и любимая военно-спортивная игра подростков советского времени – «Зарница». Над нашей железнодорожной школой в те годы шефствовал местный пограничный отряд. По инициативе учителя Алексея Ильича Туркина был организован кружок «Юный друг пограничника». Сержанты приходили в школу и знакомили ребят со своими «несекретными секретами»: как определить по следу количество нарушителей границы и в какую сторону они направились, как пользоваться радиостанцией, как быстро разобрать и собрать оружие. Знакомили ребят с настоящими пограничными собаками.

Вместе с ними мы играли в «Зарницу». Сама игра проходила в два этапа. Сначала на стадионе пограничного отряда проводились спортивные соревнования. Ребята бегали, прыгали, тянули канат, участвовали в эстафетах. Потом школьники выезжали в сопки, в то место, где когда-то стояла пограничная вышка. Делились на две команды – синие и красные. Ставилась задача захватить вражеский флаг. По условиям игры у каждого участника должен быть знак отличия, указывающий на принадлежность к той или иной команде. Например, повязка определённого цвета. Если такую сорвать с противника, он считался убитым. Но простые повязки, как сейчас бы сказали, были не в тренде. Ребята, а вернее их мамы, намертво нашивали на рукава цветные шевроны. Из-за чего потом пришивали рукава, оторванные вместе с шевронами.

Девчонки были медсёстрами. На голове – белая косынка с красным крестом, через грудь перекинута сумка с «лекарствами», где на самом деле лежал стратегический запас повязок. Условно раненого бойца медсёстры перевязывали – и вперёд к победе!

Ребята постарше придерживались определённой тактики. Прятались в лесу, подкарауливая зазевавшихся бойцов из противоположного лагеря. Другие бездумно неслись навстречу условному врагу, беря числовым преимуществом и криком. И почти каждый раз учителя с помощью солдат-пограничников после окончания игры ещё долго разыскивали по сопкам отдельные «диверсионно-разведывательные группы», укрывшиеся глубоко во «вражеских тылах».

Пограничники выгоняли БТРы, стреляли холостыми патронами из автоматов для пущей убедительности происходящего. Что самое главное, между детьми не было никакой агрессии и жестокости. Даже в самых отчаянных схватках по срыву шевронов друг у друга никогда не доходило до откровенной драки. Присутствовали только здоровый кураж и азарт.

По завершению «боевых действий» ребят ждала полевая кухня с вкуснейшим угощением на свете – гречкой с тушёнкой. После такого насыщенного дня многие парни начинали задумываться о том, чтобы связать свою судьбу с армией.

Думаю, многие поколения ханкайских выпускников с ностальгией вспоминают то активное время. Ведь именно такие события, как «Зарница», ярче всего впечатываются в память. В память об убежавшей юности.


Уважаемые читатели, присоединяйтесь и вы к участию в редакционном проекте «Это было недавно, это было давно». Присылайте в редакцию истории и фотографии о событиях в жизни района, которые особенно вам запомнились.

Семён КОТОВ

Комментариев - 0
Просмотров - 355

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru