24

мая

2019 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 19 за 15 марта 2019 года

Увековечены в камне

В Приморском крае свято чтут память воинов-даманцев. Ежегодно в марте у мест их захоронений проходят митинги, акция «Свеча памяти» и тематические концерты.


В Камень-Рыболове, где похоронены 15 пограничников, погибших 15 марта 1969 года, в преддверии 50-летия даманских событий был обновлён мемориал над их братской могилой. Реставрация памятника проходила на средства, собранные неравнодушными ханкайцами. Депутат Законодательного собрания Приморского края Эдуард Цой поддержал эту инициативу, выделив на эти цели 1,5 млн рублей. В торжественном митинге, посвящённом открытию мемориала, которое состоялось 30 ноября 2018 года, принял участие губернатор Приморья Олег Кожемяко.


В Дальнереченске есть две братские могилы героев-пограничников. Мемориальный комплекс, установленный на городском кладбище, был реконструирован в 2008 году. Памятник представляет собой пограничника в шапке-ушанке и полушубке, застывшего у пограничного знака. Чтобы вырубить из гранита эту фигуру, пришлось обработать более 40 тонн камня. Кроме того, было вырезано 30 мемориальных плит с именами павших. Каждая – весом в тонну. Всего на мемориал одного только гранита пошло более 210 тонн. Ещё один мемориал находится в городском парке Дальнереченска, он был отреставрирован в прошлом году.


В ЛУЧЕГОРСКЕ осенью прошлого года в парке Героев даманских событий после реконструкции был открыт мемориал в их честь. Губернатор Приморья Олег Кожемяко, присутствовавший на церемонии, отметил, что этот мемориал – дань памяти событиям, которые произошли на земле Пожарского района, всего в 35 километрах от Лучегорска.

– Даманские события в марте 1969 года всколыхнули всю страну, пограничники ценой своей жизни защищали рубежи. Этот мемориал увековечит память о тех, кто отдал свою жизнь за Родину, на их примере будет воспитываться наша молодёжь, – отметил губернатор, предложив в будущем проводить здесь торжественную церемонию присяги пограничников.

В парке также установили детские и спортивные площадки. А в краеведческом музее Пожарского района создана историческая экспозиция «Они отстояли — мы память сохраним в сердцах и умах».

Комментариев - 1
Просмотров - 212

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2019-03-15 в 10:00)

Старый памятник воинам ДАМАНЦАМ в Камень-Рыболове был лучше, его наверное убрали потому что на нем было начертано Никто не забыт и ничто не забыто, в угоду китайцам. Даманский и то им отдали.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru