17

июля

2019 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Год театра

Опубликовано в № 99 за 22 декабря 2018 года

Театру – год и всю жизнь

В творческом мире Приморья переполох: 2019-й объявлен Годом театра! Ещё бы, ведь театр под своей крышей объединяет почти все виды искусства: литературу, музыку, живопись и искусство создания декораций, костюма и куклы. Что там говорить! Любой, кто хоть раз побывал в театре, согласится, что театр – это волшебная квинтэссенция искусства. Накануне столь важной вехи в творческой жизни региона во Владивостоке состоялось торжественное открытие Года театра в России, а также пресс-конференция, в которой приняли участие и ханкайские журналисты.


Художественный руководитель театра им. Горького Ефим Звеняцкий вбивает гвоздь в сцену, чтобы, как гласит театральная примета, успешно сложилась карьера всех актёров, а театр процветалПресс-конференцию открыл вице-губернатор Приморья Константин Межонов. Говоря об огромной воспитательной роли театра, он подчеркнул его важность для подрастающего поколения и молодёжи.

– Театр – это живое общение режиссёра и актёров со зрителем. Театральное искусство имеет огромное значение и для формирования гражданского общества, – отметил вице-губернатор. Он также рассказал, что в рамках Года театра в Приморье для школьников будут организованы театральные уроки, которые будут способствовать привлечению детей и молодёжи к этому виду искусства. Школьники примут участие в квестах и изготовлении декораций, побывают на экскурсиях по театральному закулисью и, конечно, на лучших спектаклях.

Во время пресс-конференции журналисты узнали, что в рамках Года театра по всей стране пройдут различные фестивали, в том числе и для театральных художников. Судя по высказываниям руководителей театров, такого фестиваля ещё не было, и театральная общественность ждёт его с огромным интересом. По словам руководителя краевого театра кукол Виктора Бусаренко, в этой сфере есть вопросы, требующие детального обсуждения и решения.

– Профессия художника-кукольника на сегодняшний день очень редкая, и мастерство создания театральной куклы передаётся буквально от отца к сыну, – рассказал он. – Я был бы счастлив, если бы к нам пришёл человек, который хочет обучиться этому искусству, мы бы его обучили бесплатно, лишь бы он захотел этим заниматься. Это очень редкий дар.

Много и других проблем: одним театрам нужны новые здания, другим – ремонт, третьим – обновление материально-технической базы. Руководители культурных учреждений выразили надежду, что в свой профильный год большая часть этих проблем будет решена.

Год театра обещает приморцам многое – обновление репертуаров и сохранение традиций, смелые эксперименты и старую добрую классику, театральные ночи, фестивали, гастроли в самые отдалённые районы края, новые театральные премии для профессионалов и денежные гранты для любительских коллективов. Ясно одно – в новом году театра в нашей жизни будет много. И этим нужно обязательно воспользоваться. Поверьте, судя по презентациям, которые были представлены участникам торжественного открытия Года театра на сцене Приморского академического театра имени Горького, краевым театральным коллективам есть чем удивить приморского зрителя.


В ходе мероприятия по случаю торжественного открытия Года театра мы задали краевым властям вопрос о поддержке школьных театров. Вот что ответил вице-губернатор края Константин Межонов:
– У нас есть система грантовой поддержки театральных коллективов в сфере дополнительного образования, также мы организовываем здесь, во Владивостоке, различные фестивали школьных и самодеятельных театров. Кроме того, на уроки театрального искусства в краевые театры будут приглашаться в первую очередь школьники, занятые в подобных коллективах.
Что ж, хоть краевую финансовую поддержку школьные театры не получат, зато будет возможность свозить детей на экскурсии и мастер-классы к признанным мастерам искусств. И это по-настоящему здорово, ведь такие поездки не только развлекают и расширяют кругозор детей, но и помогают им определиться со своими мечтами и конкретными целями в жизни.

В нашем районе с привлечением подрастающего поколения к миру театра проблем нет. В ханкайской системе общего образования существует два детских театральных коллектива – в Астраханской средней школе и в школе приграничного села Турий Рог.

– Наш школьный театр существует с 2000 года, его основала учитель русского языка и литературы Ирина Юрьевна Крючкова, – рассказал газете директор самой отдалённой школы района Виктор Матвеевич Крючков. – Начинал театр с классических постановок, причём в спектаклях были заняты и родители учащихся, и педагоги. Сейчас в школе всего 29 учеников, и половина из них вовлечены в театральную деятельность. В основном труппа играет детские спектакли. Сейчас ребята заняты постановкой сценической речи и отработкой актёрских навыков на пробных ролях, а после Нового года руководитель вместе с детьми выберут пьесу для постановки, которая будет показана жителям и гостям села в конце учебного года.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 429

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru