24

марта

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Визит главы региона

Опубликовано в № 94 за 6 декабря 2018 года

Глава региона побывал на Ханкайской земле

В Ханкайском районе с рабочим визитом побывал врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Глава региона принял участие в открытии обновлённого мемориала в память героев-пограничников, погибших на острове Даманский. Также он проинспектировал Ханкайскую районную больницу и Камень-Рыболовский детский сад №3, а вечером провёл информационную встречу с жителями района, в рамках которой подробно ответил на интересующие их вопросы.


МОЛОДЫМ МЕДИКАМ – ЛЬГОТЫ И КОМПЕНСАЦИИ

В Ханкайской районной больнице Олег Кожемяко пообщался как с медперсоналом, так и с пациентами – его интересовало качество предоставляемых населению медицинских услуг.

Исполняющая обязанности главного врача Ханкайской ЦРБ Татьяна Новик показала главе региона хирургическое отделение, нуждающееся в косметическом ремонте, и отметила, что в целях повышения качества медицинского обслуживания больницу необходимо оснастить современным диагностическим и лабораторным оборудованием. Олег Кожемяко заверил её, что уже в ближайшее время в больнице появятся новый флюорограф и маммограф, переносной портативный УЗИ-аппарат. Кроме того, будут выделены денежные средства в размере 21 миллиона рублей на погашение кредиторской задолженности учреждения здравоохранения.

– Ситуация, сложившаяся в здравоохранении не только вашего района, но и всего края, действительно удручающая, – обратился Олег Кожемяко к ханкайцам в ходе вечерней встречи в ЦДК. – Конечно, со временем мы погасим кредиторскую задолженность краевых больниц, закупим необходимое оборудование. Но к чему все эти меры, если штат медучреждений не укомплектован? Например, в Ханкайской больнице на семи терапевтических участках работают только четыре врача, из шестнадцати ФАПов только в девяти есть фельдшеры. Нет здесь и узких специалистов – онколога, эндокринолога, оториноларинголога, кардиолога, невролога.

Олег Кожемяко подчеркнул необходимость создания комфортных условий для привлечения молодых специалистов, а также для медиков из других регионов страны. Как оказалось, депутаты Законодательного собрания в трёх чтениях приняли законопроект, касающийся предоставления подъёмных средств при трудоустройстве в больницы, поликлиники и на станции скорой помощи. Так, в Ханкайском районе размер единовременной выплаты для врачей будет составлять 600 тысяч рублей, для фельдшеров – 300 тысяч, для медсестёр – 200 тысяч рублей. Помимо этого медики будут получать компенсацию стоимости арендованного жилья и услуг ЖКХ.



В ФОРМАТЕ ВОПРОСА-ОТВЕТА

Ханкайцы не упустили возможность поделиться с врио губернатора Олегом Кожемяко волнующими их проблемами и задать ему вопросы.

Как оказалось, в ходе всех своих рабочих поездок по краю Олег Кожемяко обязательно проводит встречи с населением. На встрече с ханкайцами он отметил, что такая практика позволяет ему как можно глубже познакомиться с проблемами жителей из разных уголков Приморья, чтобы впоследствии принять правильные меры для их решения.

Прежде всего глава региона рассказал ханкайцам, собравшимся в зрительном зале Центрального дома культуры, о новшествах в законопроектах, касающихся здравоохранения, образования, социальной защиты населения, дорожного хозяйства, сферы ЖКХ. Он показал свою осведомлённость по поводу проблем муниципалитета и в своей приветственной речи предупредил некоторые острые вопросы. Так, он рассказал о том, что Ханкайский район войдёт в список рай­онов, которые до 2020 года получат федеральные субсидии на строительство очистных сооружений и второй очереди группового водовода. Также он развеял слухи о том, что в ближайшее время Ханкайский участок филиала «Пограничный» АО «Примавтодор» перейдёт на четырёхдневную рабочую неделю, а штат работников будет сокращён. Наоборот, головная организация «Примавтодора» получит новую технику – грейдеры и снегоуборочные машины. Также Олег Кожемяко к большой радости жителей Комиссарово сообщил, что мост через Кабанку, уже несколько лет находящийся в аварийном состоянии, вошёл в перечень мостов, подлежащих ремонту в рамках федеральной программы.

Ханкайцы могли задать волнующие их вопросы, написав письменное обращение у специальной стойки у входа в зрительный залПосле своей вступительной речи врио губернатора предложил ханкайцам задать вопросы, и к микрофонам, стоящим в зрительном зале, сразу потянулись длинные очереди. Жителей района интересовали проблемы, касающиеся благоустройства территории, модернизации коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, пожарной безопасности. Были заданы также и частные вопросы, которые врио губернатора взял на заметку. Но, конечно, наибольшее внимание глава региона уделил проблемам, которые действительно являются наиболее актуальными для жителей Камень-Рыболова и сёл района.

Так, с проблемой обратился к Олегу Кожемяко житель с. Турий Рог, директор местной школы Виктор Крючков:

– Уже десять дней в селе нет воды, а вода из колонки до того ржавая, что подходит только для технических целей. Работники МУП «ЖКХ» до сих пор не приняли меры, чтобы исправить ситуацию!

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
3 декабря работники МУП «ЖКХ» завершили ремонтные работы водопроводной сети в с. Турий Рог. Водоснабжение в селе возобновлено.
Присутствующая на встрече директор МУП «ЖКХ» Татьяна Середа объяснила, что в селе работы ведутся. Там необходимо заменить более пятисот метров водопроводных сетей, так как они находятся в крайне изношенном состоянии. Олег Кожемяко поручил на время ремонтных работ организовать подвоз воды в село.

На проблему с водоснабжением пожаловались и жители Первомайского: «В нашем селе работает только одна водонапорная скважина, но её дебета недостаточно, чтобы обеспечить нас водой. Так что уже несколько лет в летние месяцы мы сидим без воды. Особенно тяжело нам пришлось в этом июле, когда стояла аномальная жара! А ещё у нас протекает водонапорная башня. Вы бы видели, какие там зимой ледовые скульптуры!».

В ответ Олег Кожемяко посоветовал для оперативного решения этого вопроса ввести режим чрезвычайной ситуации. Это позволит в предельно сжатые сроки, без долгих конкурсных процедур найти подрядчика на проведение ремонтных работ.

Обратились к врио губернатора и жители улицы Озёрной с. Камень-Рыболов. Их проблема заключается в том, что канализационные стоки потихоньку захватывают их придомовые участки – заливают огороды, подбираются к домам. «Мы неоднократно обращались и в прокуратуру, и в администрацию района, но воз и ныне там. К тому же люки все открыты, в них бросают мусор. Необходимо откачать канализацию, пока нас не затопило!» – рассказали они.

Врио главы Ханкайского района Анжела Бурая пояснила, что работы по откачке септиков проводятся с трудом, так как в районе всего три ас-машины, одна из которых находится на ремонте. В экстренных случаях машина выезжает на вызов и откачивает канализацию вне очереди.

– По-моему этот случай как раз входит в категорию экстренных, – заметил Олег Кожемяко. – Найдите машину и очистите колодцы от нечистот!

Жители Новокачалинска подняли вопрос организации в их отдалённом селе пожарного поста, сделав акцент на том, что пока из райцентра до них доберётся пожарная машина, половина деревни сгорит. К тому же пожарный пост необходим в целях безопасности других сёл, находящихся по соседству.

– Пожарная безопасность – вещь серьёзная, так что пренебрегать этой проблемой нельзя, – сказал глава региона. – Пожарный пост обязательно должен быть создан, а в ближайшие дни я подготовлю распоряжение, чтобы вам была выделена новая пожарная машина.

Ханкайцы затронули проблему бывшего Троицкого гарнизона, который постепенно приходит в упадок. «Наши дома буквально разваливаются на глазах, а податься нам некуда. Что же нам делать?». С таким же вопросом к врио губернатора обратились жители улицы Вокзальной с. Камень-Рыболов, чьи дома были построены в 30-х годах прошлого века. Олег Кожемяко посоветовал им подать заявки на участие в краевой целевой программе по переселению из ветхого и аварийного жилья, которая дорабатывается в настоящее время.

Студентка Ханкайского филиала Уссурийского агропромышленного колледжа Ксения Воробьёва рассказала главе региона, что в их учебном учреждении нет столовой, и даже буфет отсутствует, поэтому учащимся приходится бегать в магазин.

Пояснить ситуацию пришлось руководителю колледжа Анне Подгорной. Она рассказала, что столовая не работает с тех пор, как в 2014 году их образовательное учреждение ПУ-57 стало филиалом колледжа. В связи с недостаточным финансированием столовая была закрыта. Были попытки открыть буфет, но студенты там практически ничего не покупали.

– Это непорядок! Правильное, сбалансированное питание детей и молодёжи – важнейший элемент для их здоровья и физического благополучия. Необходимо, чтобы в колледже был буфет, где студенты покупали бы недорогие блюда, сдобу, чай, компот. Это моё прямое распоряжение! – сказал Олег Кожемяко.

Поддержал тему питания директор Новоселищенской школы Юрий Сопов. «Вы стали инициатором законопроекта, благодаря которому школьники из многодетных и малоимущих семей будут получать бесплатное питание. Предлагаю внести важную поправку и обеспечить бесплатным питанием детей, которые подвозятся в школы из других населённых пунктов. В нашем районе таких детей немало».

Глава региона пообещал, что этот вопрос обязательно будет рассмотрен на краевом уровне, и, возможно, перечень категорий детей, получающих бесплатное питание в школах, будет расширен.

Местный предприниматель Евгений Биденков отметил высокие темпы работы главы региона и задал вопрос о сроках достройки моста через реку МельгуновкуНу, и конечно, ханкайцы задали вопрос, волнующий всех уже несколько лет – когда же в конце-концов достроят мост через реку Мельгуновку? Выяснилось, что договор с компанией-подрядчиком, занимающейся строительством моста, был расторгнут ввиду неисполнения контрактных обязательств. В настоящее время готовятся документы для проведения повторных конкурсных процедур, в январе будут объявлены торги. Так что к началу весеннего периода контракт с новой компанией будет заключен, и работы возобновятся.



ДЕТСКОМУ САДУ – РЕМОНТ, РАЙОНУ – НОВЫЙ САДИК

Осмотрев Камень-Рыболовский детский сад №3, Олег Кожемяко убедился, что дошкольное учреждение, которому в этом году исполнилось 52 года, остро нуждается в капитальном ремонте.

Заведующая Елена Погорелова показала главе региона помещение и прилегающую к детскому саду территорию, рассказав о проблемах ветхого здания, которые необходимо решать в предельно сжатые сроки. Олег Кожемяко охотно пообщался с детьми, спросил их о том, как им живётся в детском саду и вкусно ли их кормят, а также осмотрел пищеблок. Кстати, это единственное помещение, которое не стыдно было показать главе региона – здесь отремонтировали пол, установили кондиционер и вытяжку.

– Наш детский сад находится в крайне плачевном состоянии, – обратилась Елена Погорелова к врио губернатора. – За пятьдесят лет существования этого дошкольного учреждения капитальных ремонтов не проводилось, поэтому со временем канализационная система пришла в негодность, деревянные окна обветшали и продуваются всеми ветрами. А так как детский сад находится в низине, то в период больших дождей его территория затапливается. На первом этаже в группах полы размокают, поэтому линолеум здесь лежит волнами.

Олег Кожемяко взял эту ситуацию на заметку, пообещав включить Камень-Рыболовский детский сад №3 в план капитального ремонта.


МЕЖДУ ТЕМ
На встрече с жителями района врио губернатора поделился своими дальнейшими планами в сфере образования Приморья, отметив, что на развитие материальной базы детских садов и школ района будет выделено 43 миллиона рублей.
– Эти деньги будут направлены на приобретение технологического оборудования, мебели, учебных пособий, а также на увеличение базовых окладов педагогов и выравнивание заработных плат техническим работникам, – подчеркнул Олег Кожемяко. – Кроме того, в ближайшее время район получит два новых школьных автобуса. Это необходимо, так как тридцать процентов учащихся района подвозятся в школы, находящиеся в соседних сёлах.
Также глава региона отметил, что забота о подрастающем поколении – задача не только родителей, но и краевой власти.
– Сейчас мы вводим новую поддержку образовательных учреждений за счёт увеличения подушевого финансирования. Так, например, детские сады будут получать на учебные расходы уже не 715, а 2715 рублей на ребёнка в год. Это должно искоренить практику поборов с родителей. К тому же у школ и детских садов появится возможность привлекать для работы по договору необходимых специалистов – логопедов, психологов и других. Увеличили и расходы на питание в школах в два раза, а маленькие жители региона станут получать ещё и молоко. Можно перенять опыт других регионов, когда молоко либо заменяют кисломолочной продукцией, либо дают его в тетрапакете с трубочкой. Это очень удобно. Ребёнок может выпить его в школе либо забрать домой. Значительно расширился список тех категорий детей, которые будут питаться бесплатно. Теперь горячие обеды будут получать школьники из многодетных и малоимущих семей с первого по одиннадцатый класс, а ребята с ограниченными возможностями здоровья получат двухразовое питание.

Комментариев - 2
Просмотров - 593

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Житель (2018-12-06 в 10:53)

Ключевое слово во всех ответах - БУДЕТ. Одни обещания.

Добавил: Серёга (2018-12-06 в 18:27)

А чего все ждут, что Кожемяко начнёт исполнять их желания типа старика Хоттабыча? Он всем правильно сказал, делайте для себя всё сами, это надо вам.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru