23

октября

2019 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Открытие памятника

Опубликовано в № 94 за 6 декабря 2018 года

Этих дней не смолкнет слава

На торжественный митинг, посвящённый открытию обновлённого мемориала на братской могиле пятнадцати пограничников Краснознамённого Ханкайского погранотряда, на площади Столетия в с. Камень-Рыболов собрались пограничники и ветераны пограничной службы, представители администрации и думы района, совета ветеранов, жители и гости района, а также депутат Государственной думы Сергей Сопчук, депутаты Законодательного собрания Приморского края Сергей Кузьменко и Эдуард Цой, внесший весомый вклад в реставрацию памятника.


Открыли обновлённый памятник врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко и начальник Службы в с. Камень-Рыболов Андрей Шмуратко– Почти полвека прошло с тех пор, как китайские воинские подразделения спровоцировали этот вооружённый конфликт, – обратился к ханкайцам Олег Кожемяко. – Но память об этих событиях ещё свежа, а скорбь по героям, отстоявшим неприкосновенность границ Отечества, не утихла. В преддверии пятидесятилетия со дня событий на острове Даманский проводится большая работа по ремонту и реставрации памятников и воинских захоронений.

Начальник погранслужбы в с. Камень-Рыболов Андрей Шмуратко напомнил об истории конфликта, разыгравшегося на маленьком острове Даманский, который в период половодья почти полностью скрывается под водами реки Уссури: «В марте 1969 года, впервые после Великой Отечественной войны наши рубежи подверглись вооружённому нападению. В ночь с 14 на 15 марта ханкайская мотоманевренная группа под командованием Владимира Андреевича Кухты получила боевой приказ занять оборону на острове Даманский. Ожесточённый кровавый бой продолжался более девяти часов. Наши бойцы победили, 124 пограничника нашего отряда проявили лучшие качества защитников Отечества. Из них пятнадцать погибли смертью храбрых. Вечная слава героям!».

Жители и гости района почтили память погибших воинов, возложив к памятнику свежие цветыДепутат Законодательного собрания Приморского края Эдуард Цой в своей речи отметил, что помнить о славных подвигах наших предков, заботиться о мемориалах и воинских захоронениях – это святая обязанность каждого, и от души поблагодарил всех неравнодушных жителей, которые подключились к сбору средств на реставрацию этого памятника. Кстати, участие в сборе средств приняли педагоги и учащиеся школы №41 города Борзя Забайкальского края, которая носит имя Виталия Шамсутдинова (погиб на о. Даманский, захоронен в Камень-Рыболове).

Председатель совета ветеранов местной погранслужбы Николай Соколов подчеркнул, что мужество и героизм, проявленные пограничниками в те далёкие дни, – крепкий фундамент для нравственного воспитания будущих защитников Отечества.

Настоятель местного храма отец Сергий провёл церемонию освящения мемориалаСамой знаменательной и трогательной частью митинга стала церемония открытия мраморной плиты, венчающей мемориальный комплекс. После того как тент, скрывающий плиты мемориала, был снят, памятник во всём своём величии предстал перед взорами ханкайцев. Под троекратный залп орудий к подножию мраморных плит с именами и изображением воинов-даманцев была возложена хвойная гирлянда, после чего настоятель местного храма отец Сергий провёл церемонию освящения памятника. Жители района почтили память погибших воинов, возложив к памятнику свежие цветы.

Комментариев - 0
Просмотров - 701

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru