17

декабря

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос юристу

Опубликовано в № 88 за 15 ноября 2018 года

Ваше право

На вопросы правового характера, которые интересуют ханкайцев, отвечает представитель уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО.


– У меня в собственности есть квартира, в которой никто не прописан и фактически не проживает. Там установлены индивидуальные приборы учёта на свет и воду, а также общедомовой счётчик на тепло. Все счета я регулярно оплачиваю. Должна ли я платить за услуги управляющей компании, вывоз мусора и делать отчисления в фонд капитального ремонта?

– С момента регистрации права собственности на собственника жилого помещения возлагаются обязательства по уплате коммунальных услуг. Ни жилищный кодекс, ни правила предоставления коммунальных услуг не содержат в себе норм, которые бы прямо указывали на возможность отказаться от их уплаты в случае, если собственник не проживает в данном жилом помещении или если там никто не зарегистрирован. Поэтому по общему правилу платить за вывоз твёрдых бытовых отходов и капремонт дома необходимо. Вместе с тем в каждом конкретном случае собственник жилого помещения может обратиться в управляющую организацию с мотивированным заявлением. Но это касается только вывоза ТБО. Капремонт оплачивается безусловно. За исключением тех, кто имеет льготы.


– Если я узнал о смерти родственника через несколько лет, могу я претендовать на наследство?

– Вы можете получить письменное согласие других наследников в присутствии нотариуса на принятие вами наследства. В таком случае ранее выданные свидетельства о праве на наследство теряют силу. Если же таким путём достичь цели не удастся, то по заявлению наследника, пропустившего шестимесячный срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если он не знал и не должен был знать об открытии наследства либо пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Но для этого необходимо обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.


– Купила в магазине фен, попыталась включить, а он не работает. Чек потеряла. Могу я теперь вернуть его в магазин и получить назад деньги?

– Согласно положениям Гражданского кодекса РФ о розничной купле-продаже вы вправе заменить некачественный товар, потребовать исправить недостатки товара, а также отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и возвратить уплаченную сумму. Наличие чека значительно упрощает процедуру возврата, однако и без него вам должны вернуть деньги и принять некачественный товар обратно.


– Я нахожусь в декретном отпуске. У меня есть долг по кредитам 158 тыс. рублей плюс штрафы и пени. Платить пока нечем. Получаю детское пособие. Могут ли судебные приставы арестовать эти деньги в качестве оплаты по кредиту?

– Приставы не вправе арестовать детское пособие. Так, статья 101 закона «Об исполнительном производстве» указывает, что налагать взыскание на выплаты, связанные с рождением ребёнка, на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счёт бюджетов всех уровней, а также на средства материнского (семейного) капитала, запрещено. Но они вполне могут арестовать ваше имущество, если оно имеется.


– Меня уволили за прогул, но я с этим не согласен. Так получилось, что график изменился, а я об этом не знал. Телефон сломался, и я не получил сообщение от начальства. Что делать? Я же не виноват.

– Под прогулом подразумевается отсутствие работника на рабочем месте в течение всего дня или больше четырёх часов подряд. Если вы не знали об изменениях в графике работы, это не может считаться прогулом. Вы вполне можете оспорить увольнение в суде. Только имейте в виду, вам нужно будет подтвердить, что телефон был неисправен. Без согласия работника режим рабочего времени может быть изменён только в установленных законом случаях. Режим рабочего времени и правила внутреннего трудового распорядка прописываются в трудовом договоре. Работник должен быть ознакомлен с ними под подпись.

Комментариев - 0
Просмотров - 171

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru