14

ноября

2018 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 80 за 18 октября 2018 года

Сколько мы готовы платить за страхование?

Средняя сумма, которую россияне готовы отдавать на страхование жилья, для горожан составляет 300 рублей, а для жителей сельской местности – 200 рублей в месяц.

Такие результаты в ходе всероссийского опроса получил аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Исследование было приурочено к подготовке к вступлению в силу закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Он был принят в июле и должен вступить в силу летом следующего года.

В ходе доработки поправок из них исчез пункт об обязательности страхования: заставлять собственников покупать полисы под угрозой, что в противном случае они не смогут получить новое жильё взамен разрушенного стихией, никто не будет. Граждане, застраховавшие свои квадратные метры, смогут претендовать как на компенсацию от страховой компании, так и на помощь государства. Согласно проекту постановления правительства, минимальный объём обязательств страховщиков по риску утраты жилья в результате чрезвычайной ситуации предлагается установить в пределах 300-500 тыс. рублей. Это, по мнению разработчиков документа, позволит учесть значительные различия характеристик жилищного фонда в регионах.

Пока предложение платить за страховку у большей части населения энтузиазма не вызывает. Из тех, кто участвовал в опросе, потенциально готовы к этому оказались лишь 45%. При этом подавляющее большинство (84%) заявили, что согласны это делать, только если в полис помимо чрезвычайной ситуации будут включены другие риски. Например, пожар или затопление.

Больше трети опрошенных (38%) сказали, что не готовы страховать жильё ни в каком виде.

«Большинство россиян имеют жильё в собственности, но не всегда готовы нести дополнительные издержки за его сохранность и обслуживание. Две трети собственников не страхуют свою недвижимость и не планируют в будущем, – делают выводы специалисты аналитического центра НАФИ. – Как преодолеть эту ситуацию? Во-первых, нужно улучшать имидж страховой отрасли. Хотя граждане в целом одобряют страхование как услугу, они не склонны доверять страховым компаниям. Во-вторых, повышать осведомлённость населения о возможностях страхования и рисках при её отсутствии».

По прогнозам, средняя стоимость комплексного страхования жилья в рамках региональных программ может в среднем составить 3-5 тысяч рублей в год. Цена полиса, покрывающего только риск ЧС, – около 300 рублей в год.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев, комментируя международный опыт страхования жилья, напомнил, что в Турции без наличия страхового полиса невозможны никакие операции по регистрации жилья. Это же условие требуется при осуществлении кредитования, связанного с жильём. В Белоруссии действует закон об обязательном страховании жилья. В Германии на северных территориях страны, подверженных регулярным заливам, уровень проникновения страхования жилья составляет 89 процентов.

Комментариев - 1
Просмотров - 96

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга. (2018-10-19 в 18:48)

Всё уже понятно с этими страховками, когда надо получить страховку, замучаешься её получать.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru