13

декабря

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 78 за 11 октября 2018 года

Цапля – хозяйка болотных угодий

Приханкайская равнина – это особый мир флоры и фауны, где обитают животные, и произрастают растения, многие из которых занесены в Красную книгу. Но царицей этих мест, безусловно, является цапля, которая прекрасно приспособилась к жизни в столь своеобразной среде обитания.


– Заросли кустарников, осоки и камышей служат этим птицам превосходной защитой от хищников, – рассказывает начальник отдела экологического просвещения заповедника «Ханкайский» Оксана ТУРДИКУЛОВА. – Более того, здесь есть чем поживиться. Рацион питания цапель составляет рыба, но в болотистых местностях её практически нет. Этим и объясняется такое пристрастие этих созданий к лягушкам. Цапли с большим удовольствием лакомятся бесхвостыми земноводными, раками, червями и брюхоногими моллюсками.

На территории водно-болотных угодий заповедника «Ханкайский» встречаются несколько видов цапель: египетская, большая белая, средняя белая, серая и рыжая.


ЕГИПЕТСКАЯ ЦАПЛЯ

Одна из самых миниатюрных представительниц своего семейства. Её максимальная длина достигает 53 см. В отличие от остальных цапель эта небольшая птица гораздо меньше привязана к воде. Она свободно чувствует себя и на полях, и на лугах, и на рисовых чеках. В питании египетские цапли предпочитают насекомых, но не откажутся и от лягушек, ящериц, небольших грызунов и даже птенцов других мелких птиц.

Когда наступает время гнездования, самка становится главным «прорабом». Именно она организует строительство гнезда, а самец поставляет ей для этого весь необходимый материал. В кладке бывает от одного до шести яиц, которые родители насиживают попеременно.

На территории Приханкайской низменности египетская цапля является редким перелётным видом. Первые три гнезда были обнаружены в 1999 году в устье реки Илистая. И в последующие годы цапли продолжали здесь гнездиться, но их численность составляла не более десяти особей.


БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ

В 19-м веке популяция большой белой цапли оказалась подорванной из-за охоты на эту красивую птицу. Особые перья на спине, появляющиеся у цапель в брачный период, использовались для украшения дамских шляп. Ради этого цапель уничтожали в огромных количествах. Для их спасения в Великобритании было создано знаменитое Королевское общество охраны птиц, которое сейчас является крупнейшей природоохранной организацией Европы.

Большая белая цапля – крупная птица высотой около метра и с размахом крыльев в 130-140 см. Как правило, самцы крупнее самок. Оперение у птиц полностью белое. Это настоящий хищник, в рацион которого входит рыба, лягушки и их головастики, мелкие грызуны, птицы и птенцы, ракообразные, различные насекомые. Свой кормовой участок большие белые цапли строго охраняют, часто вступая в драку с птицами других видов.

Гнездо цапли начинают строить сразу, как только образовалась пара. Размещаются гнёзда на высоких деревьях (не ниже 10 м), растущих около воды. Самка откладывает 3-6 голубовато-зелёных яиц. Обычно бывает одна кладка в году, но в случае её гибели на ранних стадиях насиживания может быть отложена повторная.

На территории Ханкайского заповедника и охранной зоны большая белая цапля является малочисленным гнездящимся перелётным видом. Основные поселения этих птиц размещены в приустьевых частях рек Илистая и Мельгуновка, а также в тростниковом массиве, расположенном в окрестностях села Сосновка.

Общая численность представителей вида варьируется в пределах от 170 до 520 гнездящихся пар. В пределах заповедника обычно гнездится менее 10% ханкайской популяции вида, а большая её часть размещена в охранной зоне.


СРЕДНЯЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ

Это птица средних размеров, длина тела которой составляет 65-72 сантиметра. Обычно гнездится в колониях с другими цаплями, часто на платформах, «построенных» из ветвей деревьев и кустарников. Самка обычно откладывает 2-5 яиц. Пищу – лягушек, ракообразных и насекомых – цапля ищет в затопленных полях, медленно бродя в мелкой воде.

На территории заповедника и охранной зоны средняя белая цапля является редким, нерегулярно гнездящимся перелётным видом. Впервые на территории Приханкайской низменности её гнёзда были обнаружены в приустьевой части реки Илистая в 1971 году. По последним данным, сейчас численность гнездящихся пар составляет 8-10.


СЕРАЯ ЦАПЛЯ

Крупными размерами и светлой окраской оперения серая цапля отличается от других видов цапель. Это птица с узкой головой, большим клювом, длинной шеей, широкими крыльями и коротким хвостом. Даже не видя цапли, её легко узнать по громкому голосу, издаваемому ею во время полёта.

Часто её можно увидеть на речных косах, на чистых мелководных плёсах озёр, на торчащих из воды карчах, а в гнездовое время – и на деревьях. Эта цапля крайне осторожна – она зорко следит за человеком и далеко улетает, будучи потревоженной. Основным кормом служит рыба, различные беспозвоночные животные и мелкие грызуны.

Для заповедника является обычным пролётным и гнездящимся перелётным видом. Основные колонии размещены в зарослях тростников и на тальниковых массивах охранной зоны, прилежащих к участкам «Речной», «Мельгуновский» и «Журавлиный». На территории самого заповедника размножаются лишь около четверти серых цапель региона. В разные годы на Приханкайской низменности гнез­дилось 1400-1700 пар серой цапли.


РЫЖАЯ ЦАПЛЯ

Рыжую цаплю можно спутать с серой с большого расстояния или при плохом освещении, хотя её размер немного меньше. Этот вид гораздо реже садится на деревья, чем другие крупные цапли. Благодаря длинным пальцам, рыжая цапля может ходить даже по самой топкой почве. Если её испугать, она вытягивается и поднимает клюв вертикально вверх, сливаясь с окружающей средой. Кормиться рыжая цапля предпочитает рыбой на мелководье, так как плохо плавает.

На Ханке гнездится от нескольких сотен до нескольких тысяч пар рыжих цапель, но не ежегодно. Годы её обильного размножения здесь обычно приходятся на период высокого стояния уровня воды и максимального увлажнения плавней южного и восточного побережья озера.

Основные гнездовья размещены в охранной зоне заповедника в приустьевых частях рек Илистая и Мельгуновка, а также в плавнях восточного побережья Ханки и на территории участка «Речной». Колонии цапель находятся на приустьевых участках рек, впадающих в Ханку, где формируются особые заросли ив и тростников.

Комментариев - 0
Просмотров - 181

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru