20

октября

2018 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный
праздник

Опубликовано в № 76 за 4 октября 2018 года

Уголовный розыск. А всё ли так красиво, как в кино?

Бесконечные засады, погони, обыски, следственные эксперименты, допросы и очные ставки. Пожалуй, многие именно так представляют себе службу в уголовном розыске. Вся эта полицейская «романтика» крепко засела в воображении людей после просмотра многочисленных телесериалов об операх. Начальник отделения уголовного розыска ОМВД России по Ханкайскому району Сергей СКОННИКОВ накануне своего профессионального праздника, который отмечается 5 октября, рассказал о том, чем же на самом деле отличается служба реальных сотрудников УГРО от того, что мы видим на экране.


– Сергей Андреевич, сегодня средства массовой информации буквально пестрят криминальными новостями. Порой складывается впечатление, что преступность в нашей стране процветает. Как вы оцениваете криминальную обстановку в Ханкайском районе?

– Если описывать обстановку в двух словах, то я бы назвал её стабильной и контролируемой. Общее число преступлений, зарегистрированных на территории Ханкайского района не превышает общекраевых показателей. Но, тем не менее, работы всегда хватает. В те периоды, когда нет «горячих» происшествий, наши сотрудники занимаются отработкой латентных преступлений, то есть тех, в которых нет конкретных пострадавших. Например, это преступления в сфере незаконного оборота оружия и наркотических средств.


– Какие преступления совершаются чаще всего?

– В последнее время одними из самых популярных стали «мобильные» мошенничества, когда преступники путём обмана получают денежные средства с банковских карт пострадавших. Чаще всего злоумышленники размещают на популярных сайтах объявления о продажах или оказании услуг, получают предоплату и пропадают. В этом году на территории Ханкайского района были раскрыты два таких преступления, причём совершены они были одним и тем же человеком. В одной из соцсетей девушка предлагала заказать у неё одежду и аксессуары, однако, получив деньги, переставала отвечать на звонки. И если в первый раз она получила лишь условное наказание, то во втором случае реального лишения свободы избежать ей, скорее всего, не удастся.

Учитывая популярность случаев «мобильного» мошенничества, министерством внутренних дел разрабатываются современные методы изобличения мошенников. Сложность в задержании злоумышленников заключается в том, что, как правило, сим-карта зарегистрирована на одного человека, а пользуется ею другой, причём он может проживать за пределами района или даже края. В таких случаях мы взаимодействуем с территориальными отделами и краевым аппаратом МВД. Активно ведётся работа по профилактике такого рода преступлений. В первую очередь самим гражданам нужно быть более бдительными. Не стоит доверять малознакомым людям и непроверенным продавцам.


– Сергей Андреевич, расскажите о самом громком деле, которое вам удалось раскрыть за последнее время.

– На мой взгляд, это серия убийств, совершённых этой зимой в Астраханке. Так, в феврале сотрудниками пожарной службы во время тушения возгорания в жилом доме на улице Первомайской был обнаружен сильно обгоревший труп мужчины. Определить причину смерти человека не удалось. Однако показания свидетелей и очевидцев, а также улики, указывали на то, что погиб мужчина вовсе не из-за пожара. Спустя несколько дней при тех же обстоятельствах в доме на улице Комарова были найдены тела двух человек с признаками насильственной смерти. В скором времени мы получили заключение эксперта по поводу причины их гибели. Как оказалось, потерпевшие скончались от множественных колото-резаных ран ещё до того, как начался пожар. Сопоставив характеры и почерк преступлений, а также имеющиеся показания свидетелей и очевидцев, было решено объединить их в одно уголовное дело. Буквально на следующий день были установлены лица, причастные к совершению убийств. После задержания все они дали признательные показания.

СТАТИСТИКА
За восемь месяцев текущего года на территории Ханкайского района зарегистрировано 207 преступлений (за аналогичный период 2017 года – 276). Отмечается как положительная, так и отрицательная динамика. Так например, если в прошлом году было совершено одно убийство, то в этом – 4. Также, по сравнению с прошлым годом, возросло количество угонов автотранспорта – шесть против одного. Зато краж в этом году было на 23 меньше, чем в прошлом. Ровно в два раза увеличилось количество преступлений, связанных с мошенничеством – 16 в этом году, 8 – в прошлом.
В ходе следствия выяснилось, что в первом эпизоде злоумышленники смогли войти в доверие к потерпевшему, который впоследствии сам впустил незваных гостей в дом. Заранее им было известно, что в доме пенсионера может храниться крупная сумма денег. Это и стало основным мотивом убийства. С убитыми мужчиной и женщиной с улицы Комарова злоумышленники были знакомы ранее. Во время совместного распития спиртного между компанией произошёл конфликт, который закончился поножовщиной и убийством мужчины. От женщины преступники решили избавиться как от ненужного свидетеля. В настоящее время дело находится в краевом следственном комитете и готовится к передаче в суд. Все его фигуранты находятся под стражей.


О СТРАХЕ ДУМАТЬ НЕКОГДА


– Вы уже говорили, что ваша работа связана с постоянным риском. Бывает страшно?

– Честно говоря, о страхе нам думать некогда. Когда выезжаешь, например, на задержание преступника, мысли только о том, как сделать всё оперативно и грамотно. Главное, чтобы при задержании не пострадали другие люди – случайные прохожие и очевидцы происходящего. Осознание всей опасности ситуации приходит уже после того, как дело сделано.


Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Беседовала Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 295

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2018-10-04 в 18:23)

Тяжёлый, но необходимый труд для общества

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru