26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный
праздник

Опубликовано в № 76 за 4 октября 2018 года

Уголовный розыск. А всё ли так красиво, как в кино?

Бесконечные засады, погони, обыски, следственные эксперименты, допросы и очные ставки. Пожалуй, многие именно так представляют себе службу в уголовном розыске. Вся эта полицейская «романтика» крепко засела в воображении людей после просмотра многочисленных телесериалов об операх. Начальник отделения уголовного розыска ОМВД России по Ханкайскому району Сергей СКОННИКОВ накануне своего профессионального праздника, который отмечается 5 октября, рассказал о том, чем же на самом деле отличается служба реальных сотрудников УГРО от того, что мы видим на экране.


– Сергей Андреевич, сегодня средства массовой информации буквально пестрят криминальными новостями. Порой складывается впечатление, что преступность в нашей стране процветает. Как вы оцениваете криминальную обстановку в Ханкайском районе?

– Если описывать обстановку в двух словах, то я бы назвал её стабильной и контролируемой. Общее число преступлений, зарегистрированных на территории Ханкайского района не превышает общекраевых показателей. Но, тем не менее, работы всегда хватает. В те периоды, когда нет «горячих» происшествий, наши сотрудники занимаются отработкой латентных преступлений, то есть тех, в которых нет конкретных пострадавших. Например, это преступления в сфере незаконного оборота оружия и наркотических средств.


– Какие преступления совершаются чаще всего?

– В последнее время одними из самых популярных стали «мобильные» мошенничества, когда преступники путём обмана получают денежные средства с банковских карт пострадавших. Чаще всего злоумышленники размещают на популярных сайтах объявления о продажах или оказании услуг, получают предоплату и пропадают. В этом году на территории Ханкайского района были раскрыты два таких преступления, причём совершены они были одним и тем же человеком. В одной из соцсетей девушка предлагала заказать у неё одежду и аксессуары, однако, получив деньги, переставала отвечать на звонки. И если в первый раз она получила лишь условное наказание, то во втором случае реального лишения свободы избежать ей, скорее всего, не удастся.

Учитывая популярность случаев «мобильного» мошенничества, министерством внутренних дел разрабатываются современные методы изобличения мошенников. Сложность в задержании злоумышленников заключается в том, что, как правило, сим-карта зарегистрирована на одного человека, а пользуется ею другой, причём он может проживать за пределами района или даже края. В таких случаях мы взаимодействуем с территориальными отделами и краевым аппаратом МВД. Активно ведётся работа по профилактике такого рода преступлений. В первую очередь самим гражданам нужно быть более бдительными. Не стоит доверять малознакомым людям и непроверенным продавцам.


– Сергей Андреевич, расскажите о самом громком деле, которое вам удалось раскрыть за последнее время.

– На мой взгляд, это серия убийств, совершённых этой зимой в Астраханке. Так, в феврале сотрудниками пожарной службы во время тушения возгорания в жилом доме на улице Первомайской был обнаружен сильно обгоревший труп мужчины. Определить причину смерти человека не удалось. Однако показания свидетелей и очевидцев, а также улики, указывали на то, что погиб мужчина вовсе не из-за пожара. Спустя несколько дней при тех же обстоятельствах в доме на улице Комарова были найдены тела двух человек с признаками насильственной смерти. В скором времени мы получили заключение эксперта по поводу причины их гибели. Как оказалось, потерпевшие скончались от множественных колото-резаных ран ещё до того, как начался пожар. Сопоставив характеры и почерк преступлений, а также имеющиеся показания свидетелей и очевидцев, было решено объединить их в одно уголовное дело. Буквально на следующий день были установлены лица, причастные к совершению убийств. После задержания все они дали признательные показания.

СТАТИСТИКА
За восемь месяцев текущего года на территории Ханкайского района зарегистрировано 207 преступлений (за аналогичный период 2017 года – 276). Отмечается как положительная, так и отрицательная динамика. Так например, если в прошлом году было совершено одно убийство, то в этом – 4. Также, по сравнению с прошлым годом, возросло количество угонов автотранспорта – шесть против одного. Зато краж в этом году было на 23 меньше, чем в прошлом. Ровно в два раза увеличилось количество преступлений, связанных с мошенничеством – 16 в этом году, 8 – в прошлом.
В ходе следствия выяснилось, что в первом эпизоде злоумышленники смогли войти в доверие к потерпевшему, который впоследствии сам впустил незваных гостей в дом. Заранее им было известно, что в доме пенсионера может храниться крупная сумма денег. Это и стало основным мотивом убийства. С убитыми мужчиной и женщиной с улицы Комарова злоумышленники были знакомы ранее. Во время совместного распития спиртного между компанией произошёл конфликт, который закончился поножовщиной и убийством мужчины. От женщины преступники решили избавиться как от ненужного свидетеля. В настоящее время дело находится в краевом следственном комитете и готовится к передаче в суд. Все его фигуранты находятся под стражей.


О СТРАХЕ ДУМАТЬ НЕКОГДА


– Вы уже говорили, что ваша работа связана с постоянным риском. Бывает страшно?

– Честно говоря, о страхе нам думать некогда. Когда выезжаешь, например, на задержание преступника, мысли только о том, как сделать всё оперативно и грамотно. Главное, чтобы при задержании не пострадали другие люди – случайные прохожие и очевидцы происходящего. Осознание всей опасности ситуации приходит уже после того, как дело сделано.


– Ну, а как вы отдыхаете после боевых будней? Как проходят ваши выходные?

– По долгу службы нам приходится проводить на работе очень много времени, поэтому выходные стараемся максимально посвящать семье. По возможности выкраиваем время и для своих увлечений. Среди нас, например, много охотников, рыболовов. Ещё все мы следим за физической формой и занимаемся спортом. Кстати, абсолютно все сотрудники полиции регулярно сдают нормативы физической подготовки.


– Как вы считаете, в чем заключается основной принцип успешной работы вашего подразделения?

– Думаю, что результат любой работы в первую очередь зависит от того, кто её выполняет. Несмотря на то, что в последние два года наш коллектив существенно обновился и омолодился, на качестве выполняемой нами работы это никак не отразилось. Это лишний раз подтверждает, что в отделе уголовного розыска служат только надёжные люди, которые всегда готовы прийти на выручку товарищу. Взаимопомощь у нас превыше всего. Бывалые оперуполномоченные, имеющие внушительный стаж службы в органах внутренних дел, постоянно делятся опытом с молодыми коллегами, которые нуждаются в советах своих наставников.


– По вашему мнению, какими качествами в первую очередь должен обладать сотрудник уголовного розыска?

– Он должен быть юридически грамотным, иметь большое самообладание и выдержку. Кроме того, операм иногда приходится быть психологами. По долгу службы они общаются с людьми разных категорий. Важно найти подход к каждому. Могу с уверенностью сказать, что всеми перечисленными качествами обладают наши сотрудники. Это люди, которые успешно и профессионально выполняют свою работу, не жалея собственных сил и времени. Пользуясь случаем, хочу поздравить их, а также всех ветеранов уголовного розыска, с профессиональным праздником. Пожелать им и их семьям здоровья и благополучия.


У НАС СВОЁ КИНО


– О работе уголовного розыска большинство людей знает из сериалов. Насколько соответствует действительности то, что мы видим на экранах?

– В кино всё красиво и просто. Многие считают это полицейской романтикой – ходишь по гражданке, как бы между делом общаешься с людьми, которые сами тебе всё рассказывают и показывают, картинка складывается, и в итоге преступление раскрыто. Для более захватывающего сюжета добавляются массовка, яркие перестрелки со спецэффектами и многое другое. На самом деле всё не совсем так. Действительно, как и показывают в фильмах, именно сотрудники уголовного розыска сталкиваются лицом к лицу с преступниками и, рискуя своей жизнью, осуществляют их задержание. Зачастую они оказываются в самых сложных и непредсказуемых ситуациях, исход которых зависит только от их выдержки и самообладания. Но ведь служба оперуполномоченного подразумевает ещё и большой объём бумажной работы. Каждая мелочь должна быть зафиксирована должным образом, ведь в дальнейшем это будет являться доказательством вины или невиновности подозреваемого.


– Как правило, в кино преступление раскрывается за одну серию. А сколько времени это может занимать в реальной жизни? От чего это зависит?

– По-разному. Бывает, выезжаешь на место, а там всё очевидно – и преступник на месте, и улики налицо. Раскрытие сложных преступлений, где преступник практически не оставляет улик, может занимать несколько месяцев, а то и лет. Большую роль здесь играет профессионализм и опыт наших сотрудников. Конечно, показания свидетелей и очевидцев, которые указывают на причастных лиц, могут существенно ускорить процесс раскрытия. Но, к сожалению, сейчас всё чаще приходится сталкиваться с нежеланием людей помогать сотрудникам полиции. Причины тому разные, от страха до банального человеческого безразличия. Для примера приведу такой случай из практики. На мужчину напали в подъезде, хотели его ограбить. Он кричал и звал на помощь. Но никто ему не помог. Позже выяснилось, что крики, доносившиеся из подъезда, слышала соседка, которая гуляла с собакой во дворе. Но в полицию она не позвонила. На допросе женщина ответила: «Зачем я туда полезу? Меня это не касается...». Так быть не должно, ведь любой может оказаться на месте того мужчины.


ИЗ ИСТОРИИ
5 октября 1918 года в целях охраны революционного порядка путём негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом НКВД РСФСР принял положение «Об организации Отдела уголовного розыска». Этот документ стал юридической основой создания уголовно-розыскной службы в российских правоохранительных органах.
Отделения уголовного розыска учреждались в городах с населением не менее 40-45 тысяч человек. Общее руководство системой уголовного розыска осуществлял НКВД. Все вопросы строительства аппарата уголовного розыска Главное управление милиции РСФСР решало совместно с местными советами.
На первоначальном этапе аппарат уголовного розыска использовался для борьбы с политическими противниками, однако вскоре основным направлением его деятельности стала борьба с организованными преступными сообществами и крупными бандитскими формированиями.
В Ханкайской районной милиции, основанной в 1926 году, группа уголовного розыска появилась в январе 1928 года.

Беседовала Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 1749

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2018-10-04 в 18:23)

Тяжёлый, но необходимый труд для общества

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru