14

декабря

2018 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ваше право

Опубликовано в № 76 за 4 октября 2018 года

Кадастр близится

Собственники объектов недвижимости Ханкайского района до конца этого года должны предоставить актуальные сведения о своём недвижимом имуществе в Центр кадастровой оценки. От этого напрямую будет зависеть размер налога в будущем.


Напомним, налог на недвижимость в некоторых регионах страны в обязательном порядке стал рассчитываться по кадастровой стоимости (приближённой к рыночной) начиная с 1 января 2015 года. До этого года налог на имущество рассчитывался на основе инвентаризационной стоимости принадлежащего гражданину имущества. Она, кстати, значительно ниже кадастровой. Так, в 2017 году налог на имущество по кадастровой стоимости рассчитывался в 72 регионах из 85. В остальных субъектах РФ, в том числе и в Приморском крае, расчёт данного платежа пока производится исходя из инвентаризационной стоимости. Полный переход к расчёту налога по кадастровой стоимости в России планируется завершить до 1 января 2020 года.

С 2019 года в Приморском крае начинается подготовительная работа к этому переходу – будет производиться оценка объектов капитального строительства – зданий, сооружений, объектов незавершённого строительства, помещений, единых недвижимых комплексов. Займётся этим специально созданное ведомство – краевое учреждение «Центр кадастровой оценки» (ЦКО). Ранее эту работу проводили частные оценщики, с которыми заключался государственный контракт на конкурсной основе. Очень важно подать сведения о своём недвижимом имуществе, чтобы потом правильно был рассчитан налог.

В специальной форме декларации нужно указать данные собственника, а также основные характеристики объекта. Саму форму можно cкачать на сайте ЦКО (www.primcko.ru). Там, кстати, есть и образцы заполнения декларации.

Как проверить сведения об имуществе в ЕГРН
Нужно зайти на сайт Росреестра (rosreestr.ru), перейти в раздел «специалистам», в разделе «электронные сервисы» выбрать «справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», ввести требуемые данные и нажать «сформировать запрос». Вся необходимая информация отобразится на экране.
– Перед подачей декларации правообладателям лучше сначала ознакомиться с характеристиками своего объекта недвижимости, которые уже содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, – советует начальник отдела градостроительства администрации Ханкайского района Ирина Тищенко. – Эти данные можно получить на официальном сайте Росреестра. Если информация об объекте там есть и она соответствует действительности, то декларацию подавать не нужно. Если информация неточная или её вообще нет, следует заполнить и подать декларацию. Сделать это нужно до конца 2018 года.

Отметим, кадастровая оценка будет проводиться не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. Но в законодательство теперь введено понятие внеочередной кадастровой оценки. Она будет проводиться после 1 января 2020 года в случае снижения индекса цен на рынке недвижимости на территории края на 30% и более.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ЗЕМЛЯ ПОДОРОЖАЛА
Владельцы земельных участков в Ханкайском районе начали получать квитанции на уплату земельного налога за очередной налоговый период. Для многих обозначенные в них суммы стали полной неожиданностью: по сравнению с прошлым годом налог на землю у некоторых вырос в разы.
Возмущённые налогоплательщики ринулись в налоговую инспекцию за объяснениями. Но, как оказалось, в подавляющем большинстве случаев суммы указаны правильные.
– До января 2017 года для определения суммы налога в расчёт брали кадастровую стоимость земли по состоянию на 2011 год, – поясняет инспектор межрайонной ИФНС России №11 по Приморскому краю Виктор КИЯШКО. – В 2016 году по заказу департамента земельных и имущественных отношений Приморья проводилась актуализация кадастровой стоимости земли, то есть её переоценка. Результаты кадастровой оценки утверждены соответствующим постановлением департамента. И это постановление вступило в силу с 1 января 2017 года. А значит и налог на землю за этот год рассчитывается исходя из её новой стоимости. Поэтому у многих сумма налога выросла. У кого-то она осталась прежней. Отмечу, что льготным категориям граждан по-прежнему предоставляется налоговый вычет на шесть соток земельного участка. То есть, если, например, пенсионер владеет участком площадью десять соток, то земельный налог платит только за четыре сотки.

Яна АБРАМОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 387

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru