15

декабря

2018 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Советы врачей

Опубликовано в № 68 за 6 сентября 2018 года

Остеохондроз. Как его предупредить?

Есть простейшие способы предупредить остеохондроз. Если научиться правильно сидеть, лежать и даже стоять, то изнуряющих болей в спине можно избежать.


СИДИМ ПРАВИЛЬНО

Каждые 15-20 минут необходимо менять положение ног и делать для них разминку.

Чрезмерного давления на позвоночник помогает избегать такое положение, когда корпус тела поддерживается седалищными буграми. А это возможно только на жёстких стульях. На мягкой мебели сидеть нежелательно.

Ноги должны упираться в пол. Высота стула должна быть вровень с коленями. Людям маленького роста под ноги желательно ставить скамеечку. Под ногами должно быть столько пространства, чтобы их не надо было сгибать. Максимальная глубина сиденья должна составлять 2/3 от длины всего бедра.

Спина должна плотно прилегать к спинке стула. Туловище следует держать прямо, голову сильно наклонять не надо, чтобы не напрягать мышцы тела.

Студентам, учёным, кто по роду своей деятельности должен много читать, рекомендуется сделать подставку для книг, чтобы не приходилось сильно наклонять голову. Автомобилистам надо научиться сидеть без напряжения. Спина должна упираться в спинку сиденья, или можно положить тонкий валик, чтобы сохранить поясной изгиб. Голову необходимо держать прямо. А если дорога дальняя, следует периодически выходить из машины и разминаться: делать наклоны, приседания, повороты.

Во время просмотра телевизионных передач не следует оставаться в одной позе. Надо менять её, вставать, расслаблять мышцы. Можно сделать несколько глубоких вздохов.


УЧИМСЯ СТОЯТЬ

Оказывается, и стоять надо уметь. Если стоять приходится долго, на позвоночник падает большая нагрузка. Особенно на поясницу. Чтобы помочь позвоночнику уменьшить нагрузку, следует каждые 10-15 минут менять позу. Надо опираться то на одну, то на другую ногу. Можно ходить на месте, то есть не стоять столбом, а двигаться. Время от времени надо прогибаться назад, вытянув руки вверх и сделав глубокий вздох. Эти упражнения необходимы для того, чтобы снять усталость мышц спины, затылка, плечевого пояса.

Женщинам приходится стоять долго, когда они гладят бельё или моют посуду. В этом случае надо ставить по очереди то одну, то другую ногу на подставочку — ящик, маленькую скамейку. Вообще, людям, страдающим от остеохондроза, рекомендуется гладить сидя. Чтобы не приходилось низко наклоняться, гладильную доску можно сделать повыше.

Когда вы пылесосите комнату, то сделайте шланг подлиннее, исключив возможность низкого наклона. А во время уборки под столом или кроватью надо сначала встать на одно колено, а затем на другое.

Если нужно поднять с пола какой-то предмет, рекомендуется для этого приседать на корточки. Старайтесь как можно меньше перегружать поясничный отдел позвоночника.


ПРАВИЛЬНО ЛЕЖИМ

Для сна не подходят ни мягкие перины, ни жёсткие голые доски. От лежания на мягких перинах позвоночник деформируется, искривляется. На досках тоже отдыхать плохо, и они не спасут от деформации позвоночника. Постель должна быть полужёсткой, чтобы сохранять все изгибы позвоночного столба. А если беспокоят боли, на ширину кровати или дивана рекомендуется положить щит и сверху покрыть его поролоном толщиной 5-8 см. Сверху щит надо накрыть шерстяным одеялом, а потом, естественно, простынёй. Когда боль отдаёт в ногу, под коленный сустав можно подложить валик, сделанный из свёрнутого байкового одеяла.

Не запрещается спать на животе, а чтобы поясница не прогибалась, подложите под низ живота небольшую подушку. Те, кто любит спать на боку, могут положить одну ногу на другую, а руку положить под голову.

Обычно больному остеохондрозом трудно вставать с постели. Поэтому предварительно необходимо сделать несколько упражнений руками и ногами. После этого поворачивайтесь на живот. Потом опустите одну ногу на пол и, опираясь на неё и руки, переносите вес на колено и осторожно вставайте, избегая резких движений.


ПОДНИМАЕМ ПРАВИЛЬНО ТЯЖЕСТИ

Обострения остеохондроза случаются, когда мы поднимаем и переносим тяжести. Здесь также существуют свои правила. Резкий подъём противопоказан. Не рекомендуется носить тяжёлый груз на большие расстояния в одной руке. Лучше его разделить. Избегайте наклонов, когда держите тяжесть в руке.

Более чем 15 кг поднимать и переносить нежелательно, можно заработать грыжу межпозвонкового диска. Удобна сумка или тележка на колёсиках.

Комментариев - 0
Просмотров - 177

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru