15

декабря

2018 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 68 за 6 сентября 2018 года

Береги спину смолоду

Согласно статистике, 80% россиян страдают от различных заболеваний позвоночника, в том числе и остеохондроза. Виной всему – малоподвижный образ жизни современного человека. Боли в спине испытывают и те, кто подвержен высоким физическим нагрузкам. Как правило, эти люди обращаются за медицинской помощью только тогда, когда становится совсем невмоготу.


О причинах заболевания, его симптомах и методах борьбы с ним рассказывает невролог филиала №1 Федерального государственного казённого учреждения «144 военный госпиталь» Федерального медико-биологического агентства России Любовь ПОДОЛЬКО.


В ЧЁМ КОРЕНЬ?

Остеохондроз — это серьёзное заболевание, во время которого в организме начинают происходить нарушения подвижности суставов. Также могут разрушаться связки позвоночника и диски между позвонками. В результате развиваются достаточно сильные хронические боли, происходит потеря подвижности спины и появляется нарушение кровообращения в органах тела.

В процессе жизни человека его позвоночник испытывает сильные и серьёзные нагрузки. При сидячем образе жизни любого офисного сотрудника основная нагрузка ложится на шейные и поясничные диски. Связано это с тем, что они отличаются наибольшей подвижностью. А значит, трудятся в течение дня и всей жизни человека больше других, следовательно, и изнашиваются быстрее. Диски начинают терять свою эластичность. Именно из-за этого сегодня остеохондроз называют болезнью белых воротничков или офисных работников.


ЧТО УКАЖЕТ НА НЕДУГ?

Остеохондроз является заболеванием, для которого характерно чередование периодов обострения симптомов и ремиссии. Провоцировать острую боль могуг чрезмерная физическая нагрузка, переутомление, переохлаждение, травмы и воздействие вибрации.

Недуг проявляется целым рядом типичных симптомов, таких как ноющая боль в спине и усиление болезненных ощущений после физических нагрузок, а также по утрам; онемение в поражённом отделе позвоночника; уменьшение амплитуды движений; усиление боли при подъёме тяжести, резком движении, напряжении во время кашля или чихания. Боль может «отдавать» в шею, руку или ногу, а также в грудную клетку.

Хроническая боль как один из симптомов остеохондроза позвоночника становится причиной повышенной утомляемости. При сдавливании нервных корешков дисками позвоночника боль может быть более интенсивной и носить резкий, «простреливающий» характер. Её локализация в этом случае не ограничивается областью спины, а ощущается человеком в области конечностей.


КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

В случае остеохондроза лечение требует комплексных мер. В острой стадии показан строгий постельный режим, жёсткая фиксация повреждённых позвонков с помощью корсета или специального воротника. Рекомендуется жёсткая постель, использование щита и ограничение движений.

Для уменьшения болевого синдрома назначаются анальгетики, витамины группы В, новокаиновые блокады, миорелаксанты. Могут быть использованы противовоспалительные препараты типа вольтарена, ортофена, индометацина, втирание мазей типа финалгона, апизартрона, а также горчичники, игло- и рефлексотерапия, тепловые процедуры, шерстяной пояс, физиотерапия.

Следующий этап лечения направлен на улучшение локального кровообращения и укрепление мышц, поддерживающих позвоночник. Чтобы вылечить остеохондроз, необходимо придерживаться комплексной терапии, которая включает в себя медицинский массаж, лечебную физкультуру, плавание, физиотерапию (лечение лазером, ультразвуком, токами низкой частоты, магнитным полем, ударно-волновая терапия, криотерапия), рефлексотерапию (иглотерапия, точечный массаж).

Если консервативная терапия не приносит результатов, возможно оперативное вмешательство.


А КАК НАСЧЁТ ДИЕТЫ?

Правильное питание при хондрозе включает в себя употребление продуктов, в состав которых входят вещества, способствующие образованию хряща в позвоночном столбе – мукополисахариды. Больше всего их в различных холодцах, студнях, заливной рыбе. На десерт отлично подойдёт желе, в котором основной ингредиент – желатин, а он, в свою очередь, насыщен мукополисахаридом.

Помимо этого нужно пить много воды, её нехватка провоцирует повреждения межпозвонковых дисков, а это приводит к первым проявлениям недуга.

Овощи и фрукты – это одни из самых важных продуктов при хондрозе. Они содержат полинасыщенные жирные кислоты.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 231

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru