19

августа

2018 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




80 лет Приморскому краю

Опубликовано в № 60 за 9 августа 2018 года

Вечно крайние

Приморский край – территория рубежная, пограничная. И в этом – основная миссия территории


Старинное фото бухты Золотой Рог во ВладивостокеПриморский край был образован в 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1938 года о разделении Дальневосточного края на два – Хабаровский и Приморский. В год 80-летия Приморского края деловая газета «Золотой Рог» продолжает знакомство с архивными документами вместе с главным археографом отдела использования и публикации документов Государственного архива Приморского края Юлией Щуковской.

– Напомним, что Приморский край – территория рубежная, пограничная. И в этом, если можно так сказать, – основная миссия края, поэтому хотелось бы особо остановиться на теме «Приморье пограничное», – говорит археограф.


ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

Во многих документах органов исполнительной власти, партийных органов того времени районы Приморья именуются как пограничные, внутренние и прибрежные. К пограничным районам, по её словам, относились Посьетский, ныне Хасанский, Молотовский, ныне Октябрьский район, Гродековский, ныне Пограничный, Ханкайский, Хорольский, Черниговский, Спасский районы, Шмаковский, ныне Лесозаводский, Постышевский – ныне Красноармейский, Суйфунский – теперь территория Уссурийского городского округа, Кировский район и Калининский – ныне Дальнереческий.

– Жизнедеятельность пограничных районов, конечно же, отличалась от других. Она регламентировалось, во-первых, положениями «Об охране Государственной границы СССР», которыми в этих районах вдоль границы устанавливались пограничные полосы и пограничные зоны. Во-вторых, – «Правилами въезда и временного проживания в запретной и пограничной зоне» и в-третьих, постановлением СНК и ЦК ВКП(б) 1938 года, которым на территории Дальневосточного края, в том числе и в Приморье, устанавливались запретные пограничные зоны, – рассказывает Юлия Павловна.

– Естественно, что на региональном уровне в обязательном порядке принимались документы, регламентирующие исполнение данных актов с учётом местных особенностей. Так, в документах Приморского крайисполкома есть решение от 24 февраля 1941 года № 123 «О мероприятиях по укреплению пограничного режима в пограничной полосе края». В нём крайисполком даёт указание об обязательной публикации в печати всех уровней «Правил въезда и временного проживания в запретных зонах и пограничной полосе Союза ССР», принятых ЦИК и СНК СССР 17.07.1935 года. Видимо, сами «Правила …» ещё не имели грифа «секретно», потому и на решении край­исполкома гриф отсутствовал.

А вот решения суженных заседаний Приморского крайисполкома от 7 мая 1960 года «О правилах пограничного режима в запретной пограничной зоне Приморского края», от 7 августа 1965 года «Об установлении пограничной зоны и полосы на территории Приморского края и введении режима в них», от 11 сентября 1969 года «Об объявлении пограничной зоны, полосы и правил пограничного режима на территории Приморского края» уже имеют гриф «секретно». Сегодня эти документы рассекречены и доступны для пользователей.

В некоторых районах были определены территории, которые так и именовались – пограничные, именно к ним в большей степени относилось соблюдение правил проживания, хозяйствования и т.д., определяемых вышеуказанными документами. Например, в запретную зону Владивостока входили территории в границах от мыса Вязкий до устья реки Тавайза, включая острова Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда, Желтухина, а также город и порт Владивосток.

С правилами о порядке въезда, выезда, проживания и передвижения на этих территориях приморцы старшего поколения были хорошо знакомы. Так, жители данных территорий в паспорте обязаны были иметь соответствующий штамп. Остальным въезд разрешался только по пропускам, выданным органами милиции по месту жительства на основании документов, подтверждающих необходимость въезда. Пассажирам, проезжающим транзитом, разрешался проезд без пропусков, но запрещалась остановка на станциях, расположенных в запретной зоне. Также строго регулировались здесь хозяйственные и другие виды деятельности, например, в запретной пограничной зоне запрещалась охота на зверя и птицу в двухкилометровой полосе местности от линии границы и морского побережья.


ЗЕМЛЯ – АЭРОДРОМАМ

С конца 30-х годов началась системная работа по укреплению пограничных территорий, материальной базы погранотрядов и застав.

– Судя по рассекреченным документам того времени, относящимся к деятельности такой структуры, как суженные заседания исполнительных органов власти любого уровня (они рассматривали вопросы, не подлежащие разглашению), основную часть их составляют решения об отводе земельных участков на оборонные нужды, в том числе – на нужды военно-воздушных сил, которые тогда входили в состав Тихоокеанского флота. С 1930-х годов в пограничных районах края отводятся земли под строительство аэродромов, авиаплощадок, складов и жилых помещений? – рассказывает археограф.


Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Газета «Золотой Рог»

Комментариев - 0
Просмотров - 436

ПРОСМОТР КОММЕНТАРИЕВ ОТКЛЮЧЕН

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru