19

августа

2018 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Законопроект

Опубликовано в № 60 за 9 августа 2018 года

Пенсионная реформа. С чем не согласны приморцы

В Приморье идёт сбор предложений по совершенствованию пенсионной системы от жителей края. Межмуниципальные дискуссионные площадки «Пенсионный манёвр: обсудим по существу вместе» состоялись в Уссурийске и Владивостоке при участии депутатов Государственной думы РФ.

Представители нескольких районов и городских округов края высказали своё мнение по поводу нашумевшей пенсионной реформыПредложения будут учитываться при формировании поправок к резонансному законопроекту, которые уже готовят депутаты от Приморья, сообщает информагентство «ПримаМедиа» со ссылкой на пресс-службу приморского отделения «Единой России».

Первая площадка прошла в Уссурийске. На ней присутствовал депутат Госдумы, руководитель межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» в Дальневосточном федеральном округе Сергей Сопчук, первый замсекретаря регионального партотделения Игорь Хрущев и заместитель председателя Законодательного собрания Приморья Сергей Кузьменко. Обсудить изменения в пенсионном законодательстве собрались жители Ханкайского, Пограничного, Надеждинского, Михайловского, Хорольского, Черниговского, Октябрьского районов и Уссурийского городского округа.

По статистике, численность населения Приморского края составляет 1,9 млн человек. Из них 545 тысяч – получатели пенсий и 720 тысяч – работающие люди. Соотношение между пенсионерами и трудящимися составляет 1,3 (в среднем по России 1,2). Ежегодно в Приморье на пенсию по старости уходят порядка 20 тысяч человек. По словам Сергея Сопчука, если не предпринимать никаких действий, к 2025 году понадобится «шокотерапия», потому что пенсионная система в нынешнем виде давно себя изжила.

– Это самый сложный законопроект, который рассматривала Госдума за всё время своего существования. Ничего подобного никогда не было. Мы должны думать о пенсионной реформе долгосрочно. Чем больше мы её будем откладывать, тем более жёстко она будет проходить, – заявил депутат Госдумы.

В первом чтении принят самый жёсткий вариант законопроекта, который предусматривает повышение пенсионного возраста: для мужчин на пять, женщин на восемь лет. Однако, как заметил Сопчук, ко второму чтению в него будут внесены существенные поправки: «Мы планируем смягчить положения документа».

Он поделился, что поступают и обсуждаются с коллегами-дальневосточниками предложения о том, чтобы тем людям, кто в ближайшие несколько лет уходит на пенсию, не повышать пенсионный возраст. Сельские территории отозвались предложением применить эту норму для тех, кому предстоит выйти на пенсию в течение пяти лет. Кроме того, есть отдельные пожелания, чтобы изменить возраст женщинам в сторону понижения до 60 лет. Хотя есть предложения уровнять пенсионный возраст и для женщин, и для мужчин, сделать его для начала 63 года.

Но готова ли экономика к повышению возраста выхода на пенсию, спрашивали участники дискуссионной площадки? Сможет ли Приморский край создавать ежегодно дополнительно 20 тысяч рабочих мест?

Как пояснила заместитель управляющего пенсионным фондом по Приморскому краю Ирина Никитина, 150 тысяч пенсионеров Приморского края работают. «В первый год выхода на пенсию продолжают трудиться 50 процентов пенсионеров», – сказала эксперт.

Особое внимание участники дискуссии уделили защите прав работников от дискриминации по возрастному признаку. Сергей Сопчук заверил, Госдума сегодня разрабатывает дополнительные меры воздействия на безответственных работодателей. Кроме того, уже на следующий год предусмотрены средства на переобучение возрастных людей в Центрах социальной занятости населения.

Среди предложений, которые прозвучали от собравшихся, – установление дальневосточного коэффициента к пенсиям, применение разных методик при расчёте средней продолжительности жизни в городе и селе, установление размера пенсии не ниже 40 процентов от утраченного заработка.

Второе обсуждение изменений в пенсионном законодательстве при участии представителей муниципальной власти и общественности Артёма, Большого Камня, Фокино, Владивостока состоялось в краевой столице. Дискуссию открыл секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валентин Шуматов. Он отметил, что основная цель этих обсуждений – сформировать пакет предложений от Приморья, который будет направлен на рассмотрение в Государственную думу РФ.

«Мы должны знать и понимать, какие вопросы интересуют жителей Приморского края, чтобы не ущемить их права с учётом особенностей жизни на Дальнем Востоке. Все предложения и замечания мы направим в Госдуму. Тем более здесь находятся представители Приморского края, которые будут защищать наши позиции в Думе. Все предложения, поступившие в ходе публичных обсуждений в Уссурийске и Владивостоке, будут учтены», — сказал Шуматов.

По словам депутата Госдумы Владимира Новикова, депутаты от Приморского края уже формируют законодательные инициативы, которые должны защитить дальневосточников.

Уважаемые посетители сайта газеты «Приморские зори»!

Чтобы иметь возможность читать статьи газеты «Приморские зори» в полном объёме, оформите интернет-подписку на издание. Газету в формате PDF вы так же сможете открыть на любом компьютере, планшете или смартфоне. Файл и по оформлению, и по содержанию в точности будет соответствовать бумажной версии газеты.

PDF-версия газеты будет приходить на вашу электронную почту в день выхода в свет бумажной версии газеты.

Стоимость подписки на ПДФ-версию – 300 рублей.

Комментариев - 0
Просмотров - 449

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru