18

октября

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Законопроект

Опубликовано в № 60 за 9 августа 2018 года

Пенсионная реформа. С чем не согласны приморцы

В Приморье идёт сбор предложений по совершенствованию пенсионной системы от жителей края. Межмуниципальные дискуссионные площадки «Пенсионный манёвр: обсудим по существу вместе» состоялись в Уссурийске и Владивостоке при участии депутатов Государственной думы РФ.

Представители нескольких районов и городских округов края высказали своё мнение по поводу нашумевшей пенсионной реформыПредложения будут учитываться при формировании поправок к резонансному законопроекту, которые уже готовят депутаты от Приморья, сообщает информагентство «ПримаМедиа» со ссылкой на пресс-службу приморского отделения «Единой России».

Первая площадка прошла в Уссурийске. На ней присутствовал депутат Госдумы, руководитель межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» в Дальневосточном федеральном округе Сергей Сопчук, первый замсекретаря регионального партотделения Игорь Хрущев и заместитель председателя Законодательного собрания Приморья Сергей Кузьменко. Обсудить изменения в пенсионном законодательстве собрались жители Ханкайского, Пограничного, Надеждинского, Михайловского, Хорольского, Черниговского, Октябрьского районов и Уссурийского городского округа.

По статистике, численность населения Приморского края составляет 1,9 млн человек. Из них 545 тысяч – получатели пенсий и 720 тысяч – работающие люди. Соотношение между пенсионерами и трудящимися составляет 1,3 (в среднем по России 1,2). Ежегодно в Приморье на пенсию по старости уходят порядка 20 тысяч человек. По словам Сергея Сопчука, если не предпринимать никаких действий, к 2025 году понадобится «шокотерапия», потому что пенсионная система в нынешнем виде давно себя изжила.

– Это самый сложный законопроект, который рассматривала Госдума за всё время своего существования. Ничего подобного никогда не было. Мы должны думать о пенсионной реформе долгосрочно. Чем больше мы её будем откладывать, тем более жёстко она будет проходить, – заявил депутат Госдумы.

В первом чтении принят самый жёсткий вариант законопроекта, который предусматривает повышение пенсионного возраста: для мужчин на пять, женщин на восемь лет. Однако, как заметил Сопчук, ко второму чтению в него будут внесены существенные поправки: «Мы планируем смягчить положения документа».

Он поделился, что поступают и обсуждаются с коллегами-дальневосточниками предложения о том, чтобы тем людям, кто в ближайшие несколько лет уходит на пенсию, не повышать пенсионный возраст. Сельские территории отозвались предложением применить эту норму для тех, кому предстоит выйти на пенсию в течение пяти лет. Кроме того, есть отдельные пожелания, чтобы изменить возраст женщинам в сторону понижения до 60 лет. Хотя есть предложения уровнять пенсионный возраст и для женщин, и для мужчин, сделать его для начала 63 года.

Но готова ли экономика к повышению возраста выхода на пенсию, спрашивали участники дискуссионной площадки? Сможет ли Приморский край создавать ежегодно дополнительно 20 тысяч рабочих мест?

Как пояснила заместитель управляющего пенсионным фондом по Приморскому краю Ирина Никитина, 150 тысяч пенсионеров Приморского края работают. «В первый год выхода на пенсию продолжают трудиться 50 процентов пенсионеров», – сказала эксперт.

Особое внимание участники дискуссии уделили защите прав работников от дискриминации по возрастному признаку. Сергей Сопчук заверил, Госдума сегодня разрабатывает дополнительные меры воздействия на безответственных работодателей. Кроме того, уже на следующий год предусмотрены средства на переобучение возрастных людей в Центрах социальной занятости населения.

Среди предложений, которые прозвучали от собравшихся, – установление дальневосточного коэффициента к пенсиям, применение разных методик при расчёте средней продолжительности жизни в городе и селе, установление размера пенсии не ниже 40 процентов от утраченного заработка.

Второе обсуждение изменений в пенсионном законодательстве при участии представителей муниципальной власти и общественности Артёма, Большого Камня, Фокино, Владивостока состоялось в краевой столице. Дискуссию открыл секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валентин Шуматов. Он отметил, что основная цель этих обсуждений – сформировать пакет предложений от Приморья, который будет направлен на рассмотрение в Государственную думу РФ.

«Мы должны знать и понимать, какие вопросы интересуют жителей Приморского края, чтобы не ущемить их права с учётом особенностей жизни на Дальнем Востоке. Все предложения и замечания мы направим в Госдуму. Тем более здесь находятся представители Приморского края, которые будут защищать наши позиции в Думе. Все предложения, поступившие в ходе публичных обсуждений в Уссурийске и Владивостоке, будут учтены», — сказал Шуматов.

По словам депутата Госдумы Владимира Новикова, депутаты от Приморского края уже формируют законодательные инициативы, которые должны защитить дальневосточников.

«Я получил десятки писем как от общественных организаций, так и от производственников. Наиболее здравые предложения мы проработаем, чтобы законодательно оформить их до 1 сентября и подать в соответствующие профильные комитеты», — сообщил Новиков.

Напомним, 14 июня правительство РФ предложило внести изменения в пенсионную систему. «Единая Россия» выступила с предложением провести широкое обсуждение системы на местах для того, чтобы важные предложения регионов были учтены в конечной редакции нового законопроекта. Как сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, полученные от регионов предложения будут проанализированы и обобщены, а затем направлены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о пенсионной системе.


К СВЕДЕНИЮ

В странах Европы повышать пенсионный возраст начали давно, и реформирование системы продолжается.
Германия по уровню обеспеченности пенсионеров находится на третьем месте в мире (после Швеции и Норвегии). Люди, родившиеся до 1947 года, выходят на пенсию в 65 лет, а 1947–1958 годов рождения к пенсионному возрасту 65 лет прибавляется по месяцу за каждый год (т.е. немцы 1958 года рождения выходят на пенсию в 66 лет). Те, кто родился в 1964 году и позже, будут выходить на пенсию в 67 лет. 45 лет трудового стажа (с выплатой налогов в страховой фонд) – граждане могут уйти на покой на два года раньше (в 63 и 65 лет). Раньше выйти на пенсию могут инвалиды и представители некоторых отраслей экономики. Но из-за роста уровня безработицы и повышения средней продолжительности жизни в стране правительство ФРГ периодически поднимает вопрос об увеличении ставки налогообложения (или лимита суммы, с которого взимается страховая выплата), так как число пенсионеров, рассчитывающих на получение ежемесячного пособия, растёт. Периодически обсуждаются проекты о повышении пенсионного возраста до 70 лет.
При подсчёте «пенсионного балла» каждого немца учитываются как выплаты в общий страховой фонд, так и стаж, возраст гражданина, совокупный период его обучения в вузах, период службы в вооруженных силах, количество детей и ряд других критериев. Например, если гражданин ФРГ отчислял со средней зарплаты в страховой фонд средства в течение 45 лет, при выходе на пенсию в 67 лет он может рассчитывать на пенсию в 1250 евро. Фактически средний размер пенсий ниже и различается по регионам: в Западной Германии мужчины получают в среднем 1052 евро, женщины — 521 евро; в Восточной части — соответственно 1006 и 705 евро. Разница объясняется тем, что в ГДР у женщин общий трудовой стаж выше, чем у ровесниц с западных земель.
В Бельгии возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин – 65 лет. Те, кто родился до 1958 года, и имеет рабочий стаж 41 год, имеют право выйти на пенсию в 63 года. У горнорабочих, представителей гражданской авиации и моряков, родившихся до 1957 года, есть право выйти на пенсию раньше. Но с 2025 года пенсионный возраст в стране будет увеличен до 66 лет, с 2030 года – до 67 лет.
В Испании пенсионный возраст для мужчин и женщин – 65,5 года, но, если гражданин делал взносы в систему социального страхования более 36,5 года, у него есть право уйти на пенсию раньше на полгода. Есть ряд льгот при выходе на пенсию для работников железных дорог, горнорудной отрасли, для артистов, художников и тореадоров, моряков и рыбаков, а также для обслуживающего персонала нефтяных и газовых платформ. Минимальный размер пенсии — 636 евро, максимальный – 2567 евро. В 2016 году средний размер пенсии составлял 908 евро. Это позволяет испанцам после выхода на пенсию путешествовать, развлекаться, заниматься спортом. Государство финансирует работу разнообразных кружков и секций, уроков информатики. Наиболее популярны у пенсионеров хоровое пение, рукоделие и лепка. Благодаря специальным программам, финансируемым правительством, пожилые люди имеют возможности посещать бесплатно музеи, курорты, исторические места.
Испанская пенсионная система предусматривает и возможность накопления дополнительной пенсии. Для этого в специальные фонды под управлением банков испанцы отчисляют ежемесячно по 50-100 евро. Фонд инвестирует их в разные проекты, а с доходов выплачивает дополнительную пенсию.
Во Франции минимальный возраст для выхода на пенсию — 62 года (для лиц, родившихся после 1955 года), но на полное пенсионное пособие в этом возрасте могут претендовать лишь люди с инвалидностью. Для остальных граждан, родившихся после 1955 года, полное пенсионное пособие положено в 67 лет.
В Швейцарии женщины получают пенсию с 64 лет, мужчины – с 65 лет. Ожидается, что к 2020 году пенсионный возраст для всех будет одинаковым — 65 лет. Возможен досрочный выход – с 58 лет, но тогда выплаты будут более низкими.

Комментариев - 0
Просмотров - 510

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru