17

октября

2018 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Обсудили проблему

Опубликовано в № 60 за 9 августа 2018 года

Молодые ветврачи не хотят работать в глубинке

Это стало одной из главных тем, которые обсуждали на совещании по итогам работы государственной ветеринарной службы Приморского края за первое полугодие 2018 года, которое прошло в Камень-Рыболове.


Повысить заработную плату ветеринарным врачам Приморья, разработать комплексные целевые программы по привлечению в отрасль молодых кадров, решить вопрос с обеспечением жильём и другими социальными льготами – над этим сегодня работает Приморская краевая организация работников агропромышленного комплекса, сообщает пресс-служба федерации профсоюзов Приморского края.

Председатель крайкома профсоюза аграриев Тамара Данчук акцентировала внимание участников встречи на зарплате приморских ветврачей.

– Увеличение минимального размера оплаты труда в России, как ни странно, сыграло с ними плохую шутку. Вынужденная индексация заработной платы до уровня МРОТ привела к выравниванию зарплаты малоквалифицированного технического персонала и дипломированных специалистов – ветеринарных врачей. И если в городах ещё можно найти возможность и нарастить зарплату за счёт оказания платных услуг, то в районах края, где платёжеспособность населения низкая, такой возможности нет. Нужно учесть это при формировании бюджета на 2019 год и не нарушать законные права квалифицированных специалистов отрасли, – считает Тамара Данчук.

В августе в Москве пройдёт заседание Общественного совета при Россельхознадзоре, посвящённое уровню оценки труда ветеринарных работников. Сейчас крайком отраслевого профсоюза мониторит ситуацию в отрасли, опрашивает своих людей. Полученные данные лягут в основу аналитической записки, с которой лидеры общероссийского профсоюза пойдут на совещание.

Профсоюз бьёт тревогу — кадры стареют. В некоторых ветеринарных службах края работают исключительно люди пожилого возраста, никакой смены не готовится и не предвидится. И дело не только в том, что ветврачи порой вынужденно трудятся до 70-80 лет — пенсии крохотные, а жить на что-то надо. Молодёжь не торопится идти в отрасль, особенно в отдалённых районах края.

– Теоретически специалисты есть, по крайней мере, они учатся в профильных учебных заведениях, но получают дипломы и до нас не доходят, – отметила председатель первичной профорганизации Спасской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных (ВСББЖ) Людмила Столыпина. – Ветеринария – это ведь не только кошечки-собачки, но и крупный рогатый скот, вечные поездки по бездорожью, работа на ногах в любую погоду, с вызова порой возвращаешься с головы до ног в грязи и навозе, а зарплата невысокая, едва покрывает минимальный прожиточный минимум – разве кто-то мечтает о таких условиях? У медиков есть «Земский доктор», в образовании – «Молодой педагог». Нам нужна такая же поддержка!

Подтвердила слова коллеги и председатель первичной профорганизации Хасанской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Ирина Сахарук:

– Наши двери открыты для молодёжи, вот только она сбегает, едва погружается в реальность во время практики. Остаются единицы – те, кто приходит в профессию действительно по призванию, у кого более или менее решён жилищный вопрос. В основном это девушки, которые могут опереться на крепкое мужское плечо или рассчитывать на поддержку родителей. О парнях-фельдшерах и не мечтаем: им семьи содержать надо, а на зарплату сельского ветврача это сложно сделать. Общаемся с коллегами из других районов края и видим, что все, кто трудится сегодня в отрасли, выживают за счёт личных подсобных хозяйств. Меры господдержки отрасли необходимы.

Комментариев - 0
Просмотров - 448

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru