18

августа

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Страницы истории

Опубликовано в № 57 за 28 июля 2018 года

Село на краю российской земли

28 июля одно из старейших сёл в Приморском крае – Турий Рог – отмечает 155-летний юбилей со дня своего основания.

Клуб в с. Турий Рог (сгорел в 1970 году)История становления села началась в далёком 1859 году, когда полковник Будогосский, член комиссии по разграничению пограничных земель, поставил на реке Тур военный пост Турий Рог. Это название было выбрано неслучайно, так как изображённые на карте река Тур и её приток Рог напоминают извилистые рога горного козла тура. Это было самое первое и самое южное поселение на Дальнем Востоке.

26 марта 1861 года царское правительство издало закон о переселении всех желающих на восточные окраины России. Согласно этому закону, переселенцы не получали помощи от государства и могли переезжать на Дальний Восток лишь за свой счёт, поэтому среди первых переселенцев были в основном крестьяне-середняки. Большинство первых поселенцев приехали в эти места в далеком 1863 году из Воронежской губернии. Поселенцы часто подвергались нападениям хунхузов, что ещё больше усложняло их жизнь. Но несмотря на трудности, люди постепенно обживались в этих местах, занимаясь охотой на коз, уток, лебедей, а также рыболовством и хлебопашеством.

Дома жители строили на берегу озера Ханка. Первая школа располагалась в доме таможенников. В 1902 году была построена новая школа, а рядом находился детский сад. В 1903 году недалеко от школы была построена церковь, так как почти все жители села были верующими.

В 1929 году была образована первая коммуна, а через год на смену ей пришёл колхоз. Распахивались новые земли, зерна сельчане стали получать всё больше и больше. Колхоз был очень зажиточным по тем временам – здесь держали овец, крупный рогатый скот, свиней, лошадей, кур, уток, пчелопасеку, ухаживали за большим плодово-ягодным садом.

В 1937 году на пленуме Турийрогского сельского совета был поднят вопрос об организации медпункта и выделении для него подходящего и удобного помещения. В итоге было принято решение «снять квартиру под медпункт за определённую плату».

В 1859 году был основан первый сухопутный пограничный пост «Турий Рог». В архивных документах он обозначен как пограничный пост в Южно-Уссурийском крае Российской Империи. По прошествии 148 лет, в 2007 году, на месте основания поста в устье реки Тур на границе между Россией и Китаем был воздвигнут Поклонный крестИнтересен и тот факт, что на общем собрании села от 5 января 1938 года на повестке дня стоял вопрос о переименовании села Турий Рог в село Панченково. Пограничники предложили дать селу имя героя-пограничника, павшего в бою с японско-маньчжурскими налётчиками 26 ноября 1936 года. Но из истории села становится ясно, что решение сельчан так и не было поддержано.

Жители села оказывали весомую помощь фронту в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на голод, селяне сеяли и убирали урожай, заготавливали сено, ухаживали за скотом и поддерживали тех, кто защищал страну. На общем собрании граждан села Турий Рог, которое проходило 12 сентября 1941 года, присутствовало 150 человек. На повестке дня стоял вопрос о сборе тёплой одежды для Красной Армии. А о сборе новогодних подарков и тёплых вещей для фронтовиков шла речь 7 декабря 1942 года на заседании исполкома сельского совета: «Все трудящиеся от мала до велика готовят нашим защитникам подарки. Пусть каждый боец получит тёплую заботу».

На 14-й сессии сельского совета от 18 июня 1952 года стоял вопрос о строительстве в селе семилетней школы. Старейший житель села Ф.Ф. Куц сказал в своём выступлении: «Я уже старик, но всё же до сих пор жалею, что я малограмотный, и считаю, что в настоящее время быть малограмотным – значит быть слепым». Но, согласно данным документов, школа к началу учебного года в 1953 года построена не была.

В апреле 1955 года на сессии рассматривается вопрос о благоустройстве села, принято решение создать шесть уличных комитетов и три бригады, обязав их навести порядок у домов граждан. Произвести побелку жилых домов, помещений учреждений и организаций, обязать граждан в апреле-мае произвести посадку декоративных деревьев из расчёта 10 корней на один двор и нести ответственность за их сохранность.

В начале 1964 года село Турий Рог стало центральной усадьбой отдельного совхоза, куда вошли сёла Кировка и Рассказово. Совхоз уверенно стоял на ногах, занимая одно из ведущих мест в районе.

Словом, история села богата на события. За эти 155 лет село переживало и взлёты, и падения, но неизменным оставалось одно – стойкость и трудолюбие людей, которые в нём живут, их желание трудиться на благо своей малой Родины.

По материалам районного архива

Комментариев - 0
Просмотров - 502

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru