17

ноября

2018 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 51 за 7 июля 2018 года

«Солнечный город»: планы на будущее

Сельское хозяйство уже много лет остается основной сферой экономики Ханкайского района. Благоприятный климат, плодородная почва и бесценный труд местных аграриев позволяют району из года в год занимать лидирующие позиции в рейтинговых показателях всего Приморья. Свой вклад в эти достижения вносит и сравнительно молодое сельхозпредприятие ООО «Солнечный город».

Механизаторы Александр Цыганок и Анатолий Астанин обрабатывают поля гербицидамиЭта компания существует только третий год, но уже успела зарекомендовать себя успешной и стремительно развивающейся. Так, например, её посевные площади за эти годы возросли почти в пять раз. На сегодняшний день подросшими кукурузой и соей занято чуть менее 3 тысяч гектаров. Поля располагаются в окрестностях сел Первомайское, Новокачалинск и Новоселище. Их обработкой занимаются десять человек – механики, водители, бухгалтер, кладовщик и директор. Коллектив здесь по-своему уникальный. С первых дней образования он работает практически в одном и том же составе. В основном это молодые ребята. Директор предприятия Виталий Эйснер убеждён, что с молодёжью работать гораздо легче. По его словам, молодые более работоспособны, к тому же им удаётся куда быстрее

осваивать любые технические новинки производства. Кроме того, в коллективе есть своя «ударная сила». С братьями Батаевыми Александром, Валерием, Владимиром и Виктором директор работает уже почти десять лет. Ранее вместе они трудились в другом сельхозпредприятии, пока Виталий Эйснер не решил открыть своё дело. Оформил необходимые документы, набрал команду, арендовал 600 га земли. В огромном перечне выращиваемых у нас в районе культур его выбор пал на сою и кукурузу. Именно эти культуры считаются самыми неприхотливыми, привычными к различным видам почв и устойчивыми к температурным перепадам. В 2016 году «Солнечный город» засеял своё первое поле.

Директор ООО «Солнечный город» Виталий Эйснер с гордостью показывает подросшую сою, которая была посеяна на две недели раньше положенного срока– Работа у нас не из лёгких, – признается Виталий. – Но с такой командой нам все по плечу! Помешать нам может разве что погода.

И ведь действительно, какими бы «волшебными» ни были семена и удобрения, какими бы «золотыми» ни были руки трудяг, а урожай всё равно во многом зависит от погоды. А она аграриев не всегда балует. Так, в прошлом году из-за засухи у «Солнечного города» погибло 250 гектаров сои. Но это ни сколько не сбило коллектив с намеченного пути. Они по-прежнему движутся только вперёд и прилагают для этого максимум усилий.

В своём стремлении к совершенству сельхозпредприятие всегда находит место для экспериментов. У них есть определенные участки, где что-то делается впервые – растёт новый сорт семян, применяется новое удобрение или пробуются новые сроки посева и сбора урожая. Вот так, методом проб и ошибок, в производстве остается только все самое лучшее. Так, например, в этом году «Солнечный город», опять-таки ради эксперимента, посеял участок сои на две недели раньше положенных сроков. Специалисты и более опытные аграрии прогнозировали неминуемую гибель посевов. Но, вопреки всем предсказаниям, сегодня заметно более рослая ранняя соя вовсю зеленеет на своем участке.

А ещё «Солнечный город» активно строит планы на будущее.

– Ежегодно мы расширяем посевные площади, и будем придерживаться этой тенденции дальше, – с оптимизмом заявляет Виталий Эйснер. – Своих производственных помещений у нас пока нет, и мы вынуждены их арендовать. Но в ближайшем будущем хотим построить свою базу в Камень-Рыболове. Сейчас занимаемся оформлением необходимых документов на землю. Есть и ещё кое-какие задумки по усовершенствованию производства, но пока рано говорить о них вслух. В общем, как говорится, нет пределов совершенству. Поэтому мы идём только вперёд! Лишь бы не подводила погода.


КСТАТИ
В конце мая Виталий Эйснер побывал в Санкт-Петербурге на международном форуме «Мировая Соя – Корма», где делились опытом около 300 представителей крупнейших промышленных предприятий отрасли, специалистов высочайшего класса более чем из пятнадцати стран мира.
– Поездка была весьма полезной для меня. Только побывав на этом форуме, я понял, что если действительно хочешь добиться успеха, посещать подобные мероприятия просто необходимо,– убежден директор компании. – Ведь никакой учебник никогда не сравнится с живым людьми и их огромным опытом. Было интересно узнать о мировой практике выращивания сои и других культур. Конечно, взял себе на вооружение некоторые моменты и даже загорелся новой идеей. После общения с руководителем одного украинского сельхозпредприятия, которое занимается выращиванием подсолнечника, я решил в следующем году попробовать посеять эту культуру и на своих полях. Надеюсь, всё получится.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 294

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru