25

сентября

2018 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 48 за 28 июня 2018 года

Дальневосточный аист нуждается в защите

Всемирный фонд дикой природы и Амурская коалиция общественных организаций объявили 2018 год – годом дальневосточного аиста. Эта красивая редкая птица гнездится в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях, а также в Северо-Восточном Китае, а зимует в долине реки Янцзы. Мероприятия, посвящённые году дальневосточного аиста, пройдут и в природном биосферном заповеднике «Ханкайский».

На протяжении всего года во всех особо охраняемых природных территориях юга Дальнего Востока, где обнаружено присутствие аиста, будут проходить различные мероприятия. К ним относятся дни открытых дверей, детские экологические конкурсы, тематические выставки, акции и мероприятия по реконструкции, обновлению и укреплению опор для гнёзд аиста.

Начальник отдела экологического просвещения заповедника «Ханкайский» Оксана ТУРДИКУЛОВА– Работники нашего заповедника обследуют гнёзда аиста и проведут их паспортизацию, – рассказывает начальник отдела экологического просвещения заповедника «Ханкайский» Оксана ТУРДИКУЛОВА. – Также мы планируем организовать конкурс детского изобразительного творчества «Аист – символ счастья и любви», и затем провести выставку по итогам этих работ.

В процессе подготовки к выезду по исследованию на территории заповедника «Ханкайский» дальневосточного аиста, сотрудники провели инвентаризацию гнёзд, определив их координаты, проверив заселённость и составив кадастр гнёзд. На сегодняшний день на территории заповедника зафиксировано 17 гнёзд, восемь из которых расположены на искусственных опорах.

Всего за последние десять лет сотрудниками заповедника было установлено 16 искусственных гнездовых опор. Первые искусственные опоры для гнездования представляли собой бетонный столб с металлическим основанием на своей вершине. В это основание специально укладывалось небольшое количество веток для привлечения птиц. Установка таких конструкций крайне затратна и ненадёжна, так как все работы приходилось выполнять в труднопроходимой болотистой местности. К тому же из-за ветровой нагрузки опоры постепенно наклонялись, становясь непригодными для гнездования. Так что металлические конструкции, используемые в последнее время, более выгодны, удобны и прочны.

Основное требование к местообитанию аиста в гнездовом ареале – наличие разреженных участков леса с крупными деревьями и обводнённых пространств или водоёмов в качестве кормовых угодий. Аисты селятся вблизи водно-болотных угодий в релочных или в прирусловых лесах, избегая близкого соседства с человеком. На Приханкайской низменности дальневосточные аисты традиционно гнездятся, выбирая для устройства гнезда одиноко стоящие деревья.

Аисты не только красивы и грациозны, они – верные помощники человека, уничтожающие вредителей сельскохозяйственных растений. Отдельные виды аистов являются чувствительными индикаторами экологической обстановки. Замечено, что если аист живет и кормится на каком-то водоёме, значит вода там чистая. К сожалению, численность этой птицы неизменно сокращается – дальневосточный аист занесён в международную и национальные Красные книги России, Кореи, Китая и Японии. Так что сейчас только от доброй воли людей зависит, смогут ли вернуться те времена, когда аисты жили в каждой деревне, радуя окружающих своей красотой.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

● Дальневосточные аисты – очень преданные и заботливые родители. Они укрывают птенцов в непогоду, защищая от дождя и сильного ветра, а в летний зной стараются уберечь их от лучей палящего солнца. Летом аисты устраивают малышам прохладный душ, обливая их из клюва водой, а также следят за чистотой оперения своего потомства.
● Аисты не склонны часто менять гнездо. Известны случаи, когда несколько семей птиц жило в одном и том же гнезде более 300 лет.
● Во время перелётов аисты могут ненадолго заснуть, чтобы восстановить силы, при этом продолжая движение.
● Летают аисты немного, обычно перелетая только от гнезда к месту кормёжки и обратно. Не считая перелётов на зиму.
● Зимуют птицы главным образом в Китае, отправляясь туда в середине августа или в сентябре.
● Сейчас в мире всего не более 4 тыс. особей. В России насчитывают 650-730 пар.
● Дальневосточные аисты привязаны к своему гнезду – это уникальное явление. Из года в год пары возвращаются в одно и то же место гнездования. При этом парочки устраиваются на значительном расстоянии от соседей.
● Для «семейного очага» дальневосточные аисты выбирают лиственницу, ель, сосну, липу, дуб, ильм, яблоню, иву, осину, тополь, берёзу плоскостную и берёзу даурскую.
● Аисты питаются живой добычей, заглатывая её целиком. В ход идут рыбы, лягушки, реже змеи, грызуны, насекомые и их личинки. Птица либо собирает, что плохо лежит, либо охотится, подкарауливая жертву. В день взрослой особи необходимо 0,8 – 1 кг животной пищи.
● Дальневосточный аист издает звуки только будучи птенцом. Вырастая, птицы только громко щёлкают клювом.
● Дальневосточные аисты избегают не только близости человеческого жилья, но и вообще культурного ландшафта. Им предпочтительнее глухие места, где нет никакой опасности. Аисты этого вида настолько пугливые, что покидают гнёзда при приближении к ним человека на 100-150 метров.

Комментариев - 0
Просмотров - 232

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru