17

августа

2018 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Краевые новости

Опубликовано в № 38 за 24 мая 2018 года

Приморье перейдёт на «цифру» до конца года

Пенсионеры Васильевы любят смотреть телевизионные передачи, у них обычный аналоговый телевизор. Но иногда супруги жалуются на качество изображения, то какие-то помехи, то неуверенный приём сигнала, то вообще изображение пропадает.


Теперь можно обрадовать супругов Васильевых и всех жителей края – эти неприятности скоро окажутся в прошлом вместе с аналоговым телевидением, и в декабре этого года можно будет принимать на обычную телевизионную антенну 20 бесплатных каналов в цифровом качестве.

А это значит, что зрители будут получать на свои телеприёмники изображение с качественной цветопередачей и высокой чёткостью.

Переход с аналогового телевидения на «цифру» стал возможным благодаря федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы».

– Согласно этой программе процент охвата цифровым телевидением населения каждого региона должен быть не ниже 95%. В Приморском крае этот показатель составляет 98,74%, – уточнил начальник центра поддержки Приморского филиала Российской телерадиосети (РТРС) Евгений Пономарёв. – К концу года цифровое вещание будет принимать всё население. В городах – по кабельным каналам, в деревнях и труднодоступных местах – по спутниковым.

Сегодня почти все жители Приморского края уже имеют возможность принимать HD сигнал (высокой чёткости) десяти телеканалов: «Первый», «Петербург-Пятый канал», «Россия 1», «Матч», «Россия 24», «Россия Культура», «НТВ», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ-Центр».

Региональный телеканал – Общественное телевидение Приморья в 2019 году пока сохранит вещание в метровом диапазоне в населённых пунктах региона. Но в лучшем цифровом качестве ОТВ можно будет смотреть в кабельных сетях на 21-й кнопке.По плану федеральной целевой программы к началу следующего года должен быть запущен второй мультиплекс (комплект каналов, которые передаются на одной частоте), в который также входит десять телеканалов: «СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ».

– Очерёдность подключения и сроки будут устанавливать сами телекомпании. Мы отвечаем за качество сигнала. Вот за него ручаемся. В Приморье установлено 152 передающие телебашни, все они ретранслируют цифровой сигнал тех 10 телекомпаний, которые вошли в первый мультиплекс. Сигнал второго пакета пока подаётся только в пять городов: Владивосток, Уссурийск, Находку, Арсеньев и Артём. Остальные 147 телебашен находятся в режиме ожидания, – уточнил Евгений Пономарёв.

Для удобства граждан каналы второго мультиплекса будут включены не в ночь на 1 января 2019 года, а примерно на неделю раньше, чтобы люди успели настроить свои ТВ до Нового года.Причина такого «неравенства» проста: вещание телесигнала первого мультиплекса полностью финансируется государством. Второго – за счёт владельцев телеканалов. Пока сигнал второго мультиплекса подаётся лишь в города с населением не менее 50 тыс. человек. Лишь с отключением в начале 2019 года аналогового ТВ все телезрители Приморья начнут получать цифровой сигнал всех 20 телекомпаний, входящих в оба мультиплекса.

– Помимо качественного сигнала, переход на «цифру» позволит существенно сократить расход электроэнергии для наших потребителей. В небольших городах Приморья, где вещание ведётся с первого мультиплекса, этот прибор потребляет всего 10 ватт электроэнергии, что сравнимо с обыкновенной электрической лампочкой. Аналоговый передатчик ТВ сигнала потребляет в разы больше, – акцентировал представитель РТРС.

В 2017 году 71% населения РФ перешли на приём цифрового телевидения. Телезрителям доступны 1935 моделей цифровых телеприёмников. Минимальная цена телевизора – 5440 рублей. В розничной продаже также представлены более 370 моделей цифровых приставок к аналоговым телевизорам. Цена приставки начинается от 620 рублей.Стоит ли беспокоиться супругам Васильевым, если отключат аналоговое телевидение, к которому они всё же привыкли, ведь новый телевизор покупать они не собираются? Волноваться не стоит. В департаменте информатизации и телекоммуникаций Приморского края уточнили, что жители края без телевидения не останутся, цифровые телевизионные приставки, позволяющие ловить цифровой сигнал, отнесены к жизненно необходимым товарам. Поэтому малоимущим гражданам предусмотрена государственная социальная помощь через территориальные органы соцзащиты для покупки этих приборов.

Кроме того, в крае, в Приморском отделении РТРС, создан центр консультационной поддержки. И пенсионеры Васильевы, так же как и любой житель края, могут обратиться сюда за разъяснениями обо всех нюансах, связанных с приё­мом цифрового телевидения. Туда можно позвонить по телефону 260-84-41. Либо обратиться по адресу: Владивосток, ул. Лазо, 2, с 9.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Комментариев - 0
Просмотров - 224

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru