18

октября

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 38 за 24 мая 2018 года

Летят перелётные птицы...

Ханкайский заповедник является местом массовой концентрации водоплавающих и околоводных птиц в период размножения и сезонных миграций. Здесь обитают редкие и исчезающие виды птиц, в частности, более 1% мировой популяции дальневосточного аиста и около 7% мировой популяции японского журавля.

Утка мандаринка занесена в Красную книгу РФ и является охраняемым видом. Обитает на Дальнем Востоке России и в странах Восточной Азии– Озеро Ханка – единственный резерват водно-болотных птиц на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири, – комментирует начальник отдела экологического просвещения природного биосферного заповедника «Ханкайский» Оксана Турдикулова. – Конечно, не все виды птиц живут на озере постоянно, большинство из них останавливается здесь лишь во время пролётов. Всего же на территории заповедника «Ханкайский» зафиксировано 360 разновидностей птиц, 151 из которых здесь гнездятся.

Важен заповедник и в плане гнездования птиц и их весенних сезонных миграций. В период массового пролёта на озере Ханка скапливается до 500 тысяч особей гусей, уток и лебедей, а в благоприятный период – до двух миллионов одновременно. В это время на берегах водоёма становится очень тесно.

Основу мигрантов составляют утки (около 80%) и гуси (до 20%). Численность пролётных лебедей, среди которых доминирует лебедь-кликун, колеблется по годам, не превышая 3,7 тысячи птиц весной и 1,4 тысячи – осенью. В благоприятные годы массовое скопление перелётных водоплавающих птиц фиксируется на участках «Речной», «Журавлиный» и «Чёртово болото» заповедника. В этом году первые перелётные водоплавающие птицы были зафиксированы на участке «Чёртово болото», который расположен в Кировском районе.

В мире общая численность японского журавля составляет 1700-2000 особей. В настоящее время этот вид находится под угрозой вымирания и включен в списки Международной Красной книгиВ водно-болотных угодьях бассейна озера Ханка обитают краснокнижный японский журавль, тростниковая сутора и утка-мандаринка. Ежегодно здесь гнездятся около 25 пар японских и восемь пар даурских журавлей. Общая численность каждого вида журавлей доходит до ста особей. В последнее время наблюдается рост количества дальневосточных аистов (около 25 пар).

На численность водоплавающих и околоводных птиц оказывают влияние различные факторы, как природные, так и антропогенные. В периоды перелётов и зимовки для пернатых наиболее неблагоприятны экстремальные погодные условия – необычно суровые зимы, обильные снегопады, высокий и продолжительный снежный покров, сплошной ледостав. Эти факторы приводят к массовой откочёвке птиц, их гибели от бескормицы. А ослабленные птицы становятся лёгкой добычей пернатых и наземных хищников.

Весной существенно снижают численность птиц неблагоприятные метеорологические условия, особенно в сочетании с хозяйственной деятельностью человека. Резкое снижение количества птиц (в особенности гусей и уток) определяют такие антропогенные факторы, как охота и браконьерство. Обеспокоенные деятельностью человека птицы чувствуют себя некомфортно в естественной среде своего обитания, в результате меняя свой суточный ритм деятельности и режим питания. Большая часть времени ими затрачивается на обеспечение безопасности своего потомства, поэтому они предпочитают гнездоваться на открытых малокормных плёсах, вне пределов досягаемости выстрелов.

И лишь в заповедных зонах водно-болотных угодий птицы могут чувствовать себя в безопасности. Именно здесь они находят не только защиту и подходящие места для гнездования, но и пропитание. Поэтому охраняемые зоны бассейна озера Ханка являются местами массовой концентрации водоплавающих птиц.

Комментариев - 0
Просмотров - 182

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru