21

мая

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Урок безопасности

Опубликовано в № 30 за 21 апреля 2018 года

Как избежать интернет-ловушек?

Огромная база информации Всемирной сети, которая изначально развивалась вне какого-либо контроля, далеко не всегда безобидна. Возраст, в котором человек начинает пользоваться интернетом, становится всё меньше, соответственно возникает проблема обеспечения безопасности детей. А кто им может помочь, если не родители?


В рамках краевого проекта «Родительская школа» родители и педагоги Камень-Рыболовских школ №2 и №3, а также села Астраханка приняли участие в семинарах, посвящённых информационной безопасности детей. Перед ханкайцами выступили прак­тикующие педагоги-психологи и ведущие медиаюристы из краевого центра, которые рассказали присутствующим о ловушках, подстерегающих детей на просторах глобальной сети. Теоретические сведения докладчики иллюстрировали примерами из своей обширной практики, попутно демонстрируя ханкайцам красочные слайды, выдержки из рекламы и даже мультфильмы. Цель таких «кинопоказов» – научить родителей критически оценивать видеоролики, многие из которых содержат в себе скрытый контекст.

Так, директор Центра когнитивной психологии Светлана БРИЖАК показала участникам родительской школы рекламу сникерса начала 90-х годов – на экране появился подросток, который сломя голову бежал сквозь толпу, расталкивая прохожих, и совершал головокружительные прыжки с крыши. Но в финале рекламного ролика юношу ждали не стражи правопорядка, а приз в виде вкусного шоколадного батончика.

– Эту на первый взгляд безобидную рекламу ребёнок может интерпретировать по-своему и сделать вывод, что нарушителя общественного порядка ждёт не заслуженное наказание, а призовой бонус, – рассказала психолог. – Существует множество примеров, когда видеоигры, фильмы, глянцевые журналы и даже музыкальные композиции оказывали негативное воздействие на неокрепшее сознание ребёнка. Отрицательные модели поведения можно наблюдать даже в мультфильмах – взять, к примеру, «Машу и медведь», «Ну, погоди!» или «Том и Джерри», где герои в лёгкой игровой форме причиняют друг другу физический вред или моральные страдания.

ОБЩЕЕ ДЕЛО
Проект «Родительская школа «Информационная безопасность детей» реализуется автономной некоммерческой организацией содействия молодой семье «Венец» совместно с командой общественного проекта «Детство в радости без опасности» – на средства фонда президентских грантов и при поддержке Приморского регионального отделения «Матери России» и депутата Государ­ственной думы РФ Сергея Сопчука.
Психологи привели примеры, когда подростки, вопреки непреложному библейскому закону «Не сотвори себе кумира», примеряли на себя роль звёзд шоу-бизнеса или известных видео-блогеров, пытаясь им подражать в манере поведения и стиле жизни. При этом родители забывали объяснять своим чадам, что современные поп-исполнители, которые периодически появляются на обложках журналов полуодетыми или же и вовсе нагишом, провоцируют скандальные истории со своим участием, открыто признаются в алкоголизме или употреблении наркотических средств, являются плохим примером для подражания. Не лучше обстоит дело и с любимцами подростков – видео-блогерами, которые ради того, чтобы увеличить количество своих подписчиков, готовы совершать безумные поступки (например, делать селфи на крышах высотных зданий или на железнодорожных путях) и ставить над собой опасные эксперименты.

В ходе разговора об информационных угрозах ханкайцы узнали о технологиях манипулирования сознанием ребёнка в социальных сетях и мерах защиты детей от информации, угрожающей их здоровью и развитию.

– В системе ценностей современных детей интернет играет ведущую роль, причём всю информацию, размещаемую в глобальной сети, ребёнок принимает за чистую монету, не оценивая её критически, – предостерегла родителей руководитель общественного проекта «Детство в радости и без опасности» Майя ШАЛУНОВА. – Когда психологи предлагали школьникам ответить на вопрос «Что бы вы взяли с собой на необитаемый остров?», в результате оказалось, что одинаковое количество процентов набрали два ответа – близкие люди и гаджеты. В ходе многочисленных исследований выяснилось ещё и то, что большинство детей начинают паниковать при мысли о том, что могут надолго остаться без интернета.

ПРЕДУПРЕЖДЁН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЁН
Целью организации родительской школы является оказание бесплатной методической помощи по вопросам информационной культуры и защиты детей от информации, которая может нанести вред их здоровью и развитию. Причиной для проведения семинаров стали трагические события последнего времени, связанные с усилением влияния социальных сетей на жизнь подрастающего поколения.
Всего в этом году пройдут 18 одно­дневных родительских школ в восьми муниципальных образованиях Приморского края – Владивостоке, Уссурийске, Партизанске, Надеждинском, Октябрьском, Пограничном, Ханкайском и Хасанском районах. Планируется участие более 1200 родителей.
Докладчица призвала родителей пристальнее следить за действиями своих детей в сети, ведь при отсутствии контроля со стороны взрослых ребёнок случайно может стать жертвой педофилов, распространителей наркотиков, вербовщиков экстремистских и террористических организаций. Зачастую преступники регистрируются в онлайн играх или в социальных сетях под видом детей, общаются с ребёнком, располагают его к себе, а затем предлагают встретиться «в реале». И если в семье царит атмосфера отчуждения, когда родители не особенно дружны со своими детьми, то неразумное чадо попросту не расскажет взрослым о своём намерении пойти на эту встречу.

Разговор с родителями коснулся и игровых квестов в социальных сетях, предлагающих подросткам выполнять задания по принципу «от простого – к сложному». Выяснилось, что опыт так называемых групп смерти переняли и некоторые предприимчивые рекламщики. Так, одна из компаний по производству жевательной резинки предлагала своим покупателям выполнять задания во вкладышах и затем рассказывать об этом в интернете. Возмущение общественности вызвал тот факт, что в череде безобидных заданий встречались и требования совсем другого рода, например, «Вызови такси и попроси таксиста отвезти тебя к нему домой».

В финале выступления психологи посоветовали родителям не запрещать своему чаду пользоваться интернетом, но мудро направлять его интересы в нужное русло, интересоваться его вкусами и предпочтениями, советовать ему полезные интернет-ресурсы. Словом, чтобы ребёнок не наделал ошибок в виртуальной реальности, нужно стать ему другом в реальном мире.


КОГО КОПИРУЮТ НАШИ ДЕТИ
В ходе проекта «Родительская школа» психологи отметили, что наиболее остро в нашей стране стоит проблема пропаганды насилия на просторах интернета через онлайн-игры. Уже в младшем школьном возрасте с помощью так называемых «стрелялок» ребёнок учится уничтожать условные препятствия на своём пути с помощью огнестрельного оружия.
– Есть популярная игра, где забавный персонаж должен сбить как можно больше мыльных пузырей. Но присмотритесь повнимательней к главному герою! – призвала ханкайцев руководитель общественного проекта «Детство в радости и без опасности» Майя Шалунова, показывая им картинку с изображением симпатичного человечка в широкополой ковбойской шляпе. – На головном уборе этого персонажа изображён череп. Вот так, постепенно и незаметно для взрослых нашим детям навязывают агрессивную модель поведения.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 256

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2018-04-23 в 16:45)

Поставьте хорошую защиту от вредоносных программ и не лезьте на сайты, которые вам не известны.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru