25

мая

2018 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 8 за 1 февраля 2018 года

Чтобы рак обошёл стороной

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, цель которого – привлечь внимание общественности к опасному недугу, ежегодно являющемуся причиной смерти миллионов людей во всём мире. Об основных причинах возникновения раковых заболеваний и мерах их профилактики рассказывает врач-терапевт Ханкайской ЦРБ Виктория ЗОЛОТОВСКАЯ.


КАК ВОВРЕМЯ РАСПОЗНАТЬ РАК?

Рак – это онкологическое заболевание неинфекционного характера, которое зачастую не даёт о себе знать на начальных стадиях своего возникновения. Болевые синдромы возникают на третьей-четвёртой стадиях, когда болезнь уже окончательно укоренилась в организме, поэтому и шансы её побороть весьма невелики. До сих пор существует расхожее мнение, что в группе риска – пациенты после 40 лет, но это не так. От рака никто не застрахован, тем более что в последние годы этот недуг существенно помолодел. Именно поэтому так важно регулярно проходить плановые профилактические осмотры в медицинском учреждении. Раз в год нужно проходить флюорографию, ведь это исследование поможет вовремя выявить как рак лёгких, так и туберкулёз – заболевание, занимающее в Приморском крае лидирующие позиции. Женщинам не следует забывать о смотровом кабинете и раз в год посещать гинеколога.

В Ханкайской районной больнице на диспансерном учёте по онкологии состоят 478 пациентов, из них три ребёнка. В 2017 году было выявлено 67 случаев онкологических заболеваний, из них три – в ходе диспансеризации. В прошлом году от онкологии в районе умер 41 человек.Возникновению онкологии благоприятствуют также и хронические заболевания, такие как гастрит, гепатиты А и С, мастопатия и эрозия шейки матки. Поэтому людям, имеющим эти заболевания, важно быть в постоянном контакте с лечащим врачом и периодически обследоваться.

А ещё очень важно прислушиваться к любым тревожным звоночкам своего организма. Снижение аппетита, слабость, интоксикация, повышение температуры тела – это признаки общего неблагополучия, на которые нужно обратить внимание. Но не следует думать, что эти симптомы непременно свидетельствуют о раке.


ЧТО ВЛИЯЕТ НА СБОЙ В ОРГАНИЗМЕ?

Возникновение раковых опухолей может быть вызвано разными причинами. К ним относятся наследственная предрасположенность, неправильное питание, стрессы и хронические переутомления, неблагоприятная экологическая обстановка, табакокурение, злоупотребление алкоголем. Некоторые из этих причин мы в силах устранить, например, отказавшись от курения и употребления в пищу продуктов, богатых нитратами и канцерогенами. К таким продуктам относятся чипсы и попкорн, хрустящие хлебцы, кукурузные палочки, пирожки, курица гриль, газированные напитки и кока-кола, фастфуд – гамбургеры, сосиски в тесте, картофель фри, а также еда, приготовленная на многократно использованном растительном масле.

К СВЕДЕНИЮ
Название этому заболеванию дал древнегреческий врач Гиппократ, который обнаружил внешнее сходство злокачественной опухоли с раком или крабом, запускающим свои клешни вглубь организма.
Например, учёные уже давно доказали, что картофельные чипсы – продукт, губительно влияющий на здоровье человека. Процесс их приготовления требует очень высоких температур, а это благоприятная среда для образования такого канцерогена, как акриламид. Это токсичное вещество, негативно влияющее на нервную систему, провоцирующее рост раковых клеток в молочной железе и желудочно-кишечном тракте и содействующее возникновению других заболеваний. Высокое содержание акриламидов имеется также в сухом печенье – крекере, мясных и овощных полуфабрикатах.

СТАТИСТИКА
Первое место по онкологическим заболеваниям в Ханкайском районе занимает рак лёгких, второе – рак кожи, третье – рак желудка. У женщин часто встречаются также рак молочной железы и рак матки.
В Ханкайском районе, как и во всём Приморье, лидирующие позиции занимает рак лёгких. Основная причина этого вида рака – курение, как активное, так и пассивное. Причём пассивное курение даже опасней, ведь человек, находящийся рядом с курильщиком, получает дозу вторичного дыма, состоящего из канцерогенов. Кстати, пассивное курение находится на третьем месте в ряде причин, приводящих к онкологии ротовой полости, глотки и гортани.

В зоне риска также находятся и люди, ведущие малоподвижный образ жизни без физических нагрузок, например, работники офисов. Поэтому им важно делать небольшие перерывы, чтобы размяться.


КАКИМИ СПОСОБАМИ МОЖНО МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСК?

Эффективной профилактики рака не существует, потому что причин возникновения этого заболевания великое множество. Обращайте внимания на доброкачественные кожные новообразования – папилломы, бородавки, родинки (особенно, если они меняют цвет или увеличиваются в размерах). Если родинок на теле много, не стоит часами «вялиться» на пляже или регулярно посещать солярий. При появлении на коже так называемых папиллом ни в коем случае не избавляйтесь от них с помощью народных средств – не прижигайте их и не мажьте чем-либо. Тем более что ощутимых результатов данные меры всё равно не дадут, ведь эти образования имеют вирусное происхождение и потому требуют комплексного лечения. А иначе после удаления они возникнут снова.

Многие пациенты обращаются к врачу слишком поздно. Часто выясняется, что они долгое время мирились с недомоганиями и терпели боль, наивно полагая, что болезнь сама сойдёт на нет. Это большая ошибка! Важно помнить, что успешное излечение зависит не только от врача, но и от самого пациента.

Комментариев - 0
Просмотров - 273

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru