21

мая

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Соцподдержка

Опубликовано в № 8 за 1 февраля 2018 года

Кому и сколько дадут на первенца?

С начала нынешнего года в России начала действовать новая мера социальной поддержки, направленная на повышение рождаемости в стране. Право на получение выплаты имеют граждане, впервые ставшие родителями после 1 января 2018 года, и среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума.

На дополнительную поддержку от государства могут рассчитывать родители, приёмные родители и даже опекуны, чей годовой семейный доход, поделённый на всех членов семьи, не превышает установленный в регионе прожиточный минимум на трудоспособного человека более чем в полтора раза. В Ханкайском районе эта сумма составляет 19 тыс. 786,5 рубля. Причём в расчёт берётся не только официальная заработная плата, но и любые другие денежные поступления, в том числе и пенсии.

Пособие от государства родители первенца будут получать до достижения им полутора лет. Размер выплаты равен величине прожиточного минимума на детей, установленной в субъекте. В различных регионах страны эти суммы разные – какой прожиточный минимум ребёнка за второй квартал 2017 года в регионе, такой и размер пособия в течение следующего, 2018 года. В Ханкайском районе это 13 тыс. 553 рубля. Кстати, в местный отдел соцзащиты уже обращаются граждане за консультацией по поводу назначения такой выплаты.

К СВЕДЕНИЮ

Назначение пособия на первенца производится на основании следующих документов:
● документ, удостоверяющий личность и гражданство заявителя;
● свидетельство о рождении ребёнка;
● свидетельство о регистрации или расторжении брака;
● сведения о доходах каждого члена семьи за последние 12 календарных месяцев;
● реквизиты банковского счёта заявителя;
● согласие на обработку персональных данных лиц, не являющихся заявителями.
Претендовать на получение выплаты на первого ребёнка может только мама, и в случае, когда бездетный мужчина вступает в брак с женщиной с ребёнком, он не сможет получить государственную поддержку на своего первенца.

При рождении или усыновлении двух и более детей пособие назначается только на первого ребёнка. Выплаты в отношении второго малыша регулирует Пенсионный фонд.

Для того чтобы оформить пособие, нужно в течение полутора лет со дня рождения первенца обратиться с заявлением в отдел по Ханкайскому району департамента труда и соцразвития. Кроме того, приём заявлений и документов осуществляется экстерриториально в МФЦ. То есть, например, если гражданин зарегистрирован в Ханкайском районе, документы он может подать в МФЦ во Владивостоке.

НАПОМНИМ
По новому закону на ежемесячные доплаты могут рассчитывать и семьи, где в этом году будет второй ребёнок. Разница лишь в том, что выплата пойдёт не через региональный бюджет, а из средств материнского капитала. Заявление на материальную помощь следует подавать в местное отделение Пенсионного фонда.
– Есть один очень важный нюанс, – уточняют специалисты соцзащиты. – Если обратиться за пособием в первые полгода, выплата будет установлена с даты рождения ребёнка. Если родители затянут с подачей заявления больше полугода, выплату назначат со дня обращения и прекратят, когда ребёнку исполнится полтора года. Кстати, получать её можно только на банковский счёт, почтовые переводы не допускаются.

Отдельно стоит отметить, что пособие на первенца не заменяет и не отменяет другие выплаты на детей.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 191

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru