18

октября

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Экология

Опубликовано в № 4 за 18 января 2018 года

По маршруту околоводных птиц

Южнокорейские и российские учёные побывали на озере Ханка с исследовательской целью.

Российские и корейские учёные на озере ХанкаУчёные ДВО РАН, Приморского океанариума уже не первый год активно сотрудничают с коллегами из Института экологии окружающей среды в городе Тэджон (Южная Корея), Корейского института экологии окружающей среды. На днях южнокорейские и российские специалисты, посетили один из намеченных районов полевых исследований – озеро Ханка, сообщает пресс-служба океанариума.

Весной здесь пролегает важнейший миграционный маршрут морских и околоводных птиц, а позже обитают многотысячные гнездовые колонии. С ними и предстоит работать приморским учёным, корейским экологам и специалистам карантинной службы.

– Карантинная служба Республики Корея выявляет и контролирует распространение опасных для сельскохозяйственных животных, а следовательно и человека, болезней. В том числе их интересует транзит этих болезней. В этом аспекте и есть соприкосновение наших интересов, – говорит старший научный сотрудник ДВО РАН Игорь Катин. – Перелётные птицы – потенциальные переносчики различных инфекций. Предварительными исследованиями установлено, что Юго-Восточная Азия, Корейский полуостров, залив Петра Великого, озеро Ханка, российское морское побережье являются участками крупнейшего миграционного пути. Кроме того, есть подозрение, что морские птицы могут заражать морских млекопитающих, в частности, живущих в заливе Петра Великого тюленей – ларг, которые также совершают протяжённые миграции.

С приходом тепла на Ханке обоснуются птичьи гнездовые колонии. А пока здесь хозяйничают ондатрыПути перемещения морских животных и птиц исследуются с помощью датчиков регистрации координат. Их разрабатывают и изготавливают корейские учёные, а устанавливают специалисты ДВО РАН. Датчики действуют, пока работает аккумулятор или же животное не потеряет прибор. В 2015 году приморские учёные и их корейские коллеги ставили пробные датчики на ларг, в 2016-м – на пестролицего буревестника, в 2017-м – на тихоокеанскую чайку и серую цаплю. Уже выяснилось, что цапли отметились в Таиланде. Меченых ларг регистрировали в Японии (остров Хоккайдо) и Республике Корея (город Пусан). Важно то, что в период размножения они возвращаются домой, в залив Петра Великого.

Специалисты Национального научного центра морской биологии ДВО РАН и их корейские коллеги продолжат работу в области телеметрической маркировки и изучения миграции морских млекопитающих и птиц.

Комментариев - 0
Просмотров - 344

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru