22

января

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Новогодняя сказка

Опубликовано в № 100 за 28 декабря 2017 года

Чему могут научить ангелы

«Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам – урок» – гласит народный фольклор. И на этом принципе базировались все предыдущие новогодние театрализованные постановки Центрального дома культуры для детей.

Борьба добра и зла – вечная тема в драматургии, и детские спектакли – не исключениеСотрудники дома культуры не отошли от идеи назидательности и в этом году. Однако взяли для этого абсолютно свежую основу – современную пьесу «Ангел Бэби и магическая карусель», герои которой хорошо известны всей детворе по мультфильмам и телевизионным проектам. И эта свежесть искрила в каждой актёрской интонации, в том, как активно актёры работали с зрительской аудиторией, как умело они отыгрывали ключевые сцены постановки. Особенное впечатление произвели моменты трансформации добрых ангелов в злых хулиганов, а также трогательные монологи отрицательных персонажей о несчастливом детстве, отсылающие взрослую аудиторию в область психоанализа. И именно поэтому посмотреть спектакль было полезно не только детям, но и родителям. Ведь главная задача сказки об ангелах – показать, что все мы родом из детства, и любая родительская ошибка может породить в детском сердце недоверие к миру, цинизм и ненависть ко всему доброму и светлому. К счастью, спектакль ещё и о том, что всё можно исправить с помощью любви и доброты.

Если Дед Мороз пришёл – празднику быть!Суть новогодней истории, которая развернулась на сцене, проста. Ангелы Вайти, Блэки и Розика готовятся к Новому году и ведут себя, как обычные дети – лепят снеговика, ставят ёлку и вот-вот её нарядят. Но тут появляются персонажи, которые ненавидят Новый год – фокусник Гнусини и королева Вредилия. Они хитростью и обманом запускают магическую карусель, которая превращает ангелов в хулиганов. Мальчишки забывают о празднике и ведут себя очень жестоко – ломают снеговика, заваливают праздничную ёлку и разбивают ёлочные игрушки. Розике удалось избежать магического заклинания злодеев, но она в отчаянии: что же случилось с её друзьями? Почему они ведут себя так жестоко? На помощь приходит Снеговик, который случайно стал свидетелем того, как Вредилия и Гнусини заманили доверчивых ангелов на магическую карусель и заколдовали их. Розика решает спасти своих друзей и Новый год. И призывает на помощь ребят из зрительного зала. В итоге всё заканчивается хорошо. Зрителю становится понятно, почему отрицательные персонажи – Гнусини и Вредилия – так ненавидят Новый год, подарки и детский смех. Оказывается, в детстве их никто не любил и не дарил подарков.

Стоит отметить, что в этом году коллективу ЦДК удалось вовлечь в действо абсолютно всю детскую аудиторию. Во всяком случае, такого интерактива со зрителем в этом зале мы ещё не видели. Малыши едва не вскакивали с мест, чтобы помочь ангелам не попасться в ловушку злодеев.

– Когда дети настолько вовлечены в происходящее на сцене, что пытаются изменить ход драматургии – это значит, спектакль удался, – прокомментировал сразу после премьеры главный режиссёр спектакля Сергей Козлов.

И с этим трудно не согласиться. В последние несколько лет коллектив Центрального дома культуры установил настолько высокую планку для своих новогодних спектаклей, что удерживать её всё трудней и трудней. Но и в этом году придраться не к чему – сказка получилась великолепная. Радовали глаз яркие костюмы и декорации, восхищала актёрская игра сотрудников ЦДК. Хочется закричать «Браво!» всем, кто принял участие в этом магическом зрелище: актёрам Марии Акентьевой, Андрею и Юлии Муллеровым, Любови Кунице, Евгению Провоторову-Латышевскому, Евгению Крылачу, участникам хореографического коллектива «Шанс» Ханкайской ДШИ под руководством хореографа Анастасии Березанской, ребятам из вокального ансамбля ЦДК «Забава» под руководством Любови Куницы, создателям костюмов Алле Яшиной и Наталье Провоторовой-Латышевской, режиссёру Сергею Козлову, помощнику режиссёра Анне Онашко, звукооператору Виталию Тяпкову. Спасибо вам, что дарите детям сказку! А нам, взрослым, напоминаете, что детство – это самое ценное время, когда формируется личность, когда закладываются основы будущей жизни человека. Поэтому именно в детстве важно дать ребёнку то, в чём он так нуждается – понимание, любовь, заботу, поддержку. И не дать времени – этой магической карусели, в которой мы вертимся, как заколдованные, – отобрать у нас память о том, что и мы когда-то были детьми и умели по-настоящему радоваться жизни.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 149

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru