24

сентября

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Удивительные места
Приморья

Опубликовано в № 94 за 7 декабря 2017 года

Ханка попала в кино

Студенты ВГУЭС сняли четыре документальных фильма о самых популярных мифах и легендах Приморского края, одна из которых посвящена озеру Ханка. Также начинающие кинематографисты с камерами в руках исследовали загадочную гору Пидан (Шкотовский район), сопки Брат и Сестра (вблизи Находки), а также Парк Драконов (Лазовский район).

Режиссёр документального цикла «Тайны Приморья» Артур Лесников: Очень важно знать и ценить культуру того места, где ты родился. Фото предоставлено А. ЛесниковымМы связались с автором идеи и режиссёром документального цикла «Тайны Приморья», студентом Высшей школы телевидения ВГУЭС Артуром Лесниковым, чтобы выяснить подробности съёмочного процесса на озере Ханка и проекта в целом. Оказалось, что начинающий журналист и его помощники Ника Олешкевич и Андрей Булгаков побывали в Ханкайском районе летом, в начале июля.

– До мест съёмок мы всегда путешествуем автостопом – это концепция нашего проекта, – рассказывает Артур Лесников. – Работая над фильмом в Камень-Рыболове, мы брали интервью у местных жителей, посетили районный музей, где нам показали красочный альбом с легендами Ханкайского района, и, конечно, проводили съёмки на берегу самого озера.

Фото предоставлено А. ЛесниковымРежиссёр признался, что географические объекты для создания документальных фильмов выбраны им неслучайно.

– Прежде чем приступить к съёмкам, я изучил весь приморский фольклор, читал журналы, блоги и другие источники. И выяснил, что именно гора Пидан, сопки Брат и Сестра, Парк Драконов и озеро Ханка чаще всего упоминаются в местных легендах и преданиях, – рассказывает Артур Лесников. – Ханка заинтересовала меня своими мифами о существовании второго дна, о живущем у озера призраке и загадочном чудовище, подобном тому, что по легенде обитает в озере Лох-Несс в Шотландии.

По словам молодого журналиста, цель его проекта – не только рассказать о распространённых мифах и легендах и объяснить их с научной точки зрения, но и поведать широкой аудитории об уникальных местах Приморского края. Ещё один важный аспект проекта – экологический. Чтобы решить все эти задачи, участники съёмочной группы консультировались с приморскими геологами, историками, архео­логами и писателями.

– Фольклор Приморского края очень красив и поэтичен. Если собрать воедино все легенды Приморья, то можно сложить эпос, который будет интересен не меньше, чем германская «Песнь о Нибелунгах». К сожалению, об этих легендах знает очень мало людей, а ведь это целый культурный пласт нашей малой Родины, – рассказал Артур Лесников в интервью «Приморской газете». – Очень важно знать и ценить культуру того места, где ты родился. Несмотря на то что Приморский край чаще всего ассоциируется с амурским тигром и женьшенем, у нас есть много удивительных мест, о которых нужно говорить.

Работая в Камень-Рыболове, студенты ВГУЭС отсняли материал длительностью четыре часа, из которого после монтажа получится получасовой фильм о легендах Ханки. Премьера «Тайн Приморья» на одном из федеральных каналов состоится в 2018 году. Также эти фильмы можно будет посмотреть на официальном канале проекта на ютубе.


МЕЖДУ ТЕМ
Легенды о Ханкайском районе уже много лет собирают сотрудники центральной районной библиотеки.
По их словам, самый большой вклад в «легендарную» копилку внесла известный ханкайский краевед, член Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Людмила Мерзлякова. Ещё в 2001 году сотрудники библиотеки собрали и оформили под одной обложкой большого красочного альбома все известные легенды Ханкайского района: о происхождении озера Ханка, о чудесном цветке лотосе, о сопке Синюхе и многие другие. Кроме того, в том же году по инициативе Валентины Блоха, которая тогда возглавляла Ханкайскую центральную библиотечную систему, по сценарию ханкайской поэтессы Лидии Бондаренко и при технической поддержке руководителя местного кабельного телевидения Владимира Головина был снят короткометражный фильм по мотивам одной из легенд, и его показывали по телевидению в Камень-Рыболове. Кстати, цифровая версия того фильма до сих пор хранится в библиотеке.
– Читатели и гости района часто интересуются легендами и мифами, связанными с озером Ханка и вообще с нашим районом, и мы охотно делимся той информацией, которая у нас есть. Во время крупных праздников и мероприятий мы раздаём жителям буклеты и закладки с местными мифами и легендами, и они вызывают большой интерес, – рассказывает библиотекарь читального зала Надежда Погребан. – Было бы здорово, если бы кто-то из жителей района вспомнил предания или сказки о Ханкайском районе, услышанные от своих предков, и поделился ими с нами. Может быть, кто-то сам пишет сказки или легенды, связанные с Ханкайским районом, это тоже очень интересно. Мы бы с удовольствием записали все эти истории в свой альбом, чтобы о них узнало как можно больше людей.

Комментариев - 0
Просмотров - 478

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru