18

февраля

2018 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Поселение: вопросы
каждого дня

Опубликовано в № 86 за 9 ноября 2017 года

За чистоту села в ответе каждый

Жители Мельгуновки не на шутку встревожены обилием мусорных свалок в селе, которые разрастаются с каждым днём, пакеты с бытовыми отходами можно увидеть чуть ли не на каждом углу.

На сельском сходе мельгуновцы совместно с представителями власти обсудили проблему вывоза мусораРазговор на эту тему совместно с представителями районной администрации, думы района и компании «Комунсервис» шёл на сельском сходе.

– Отсутствие законных мест сбора мусора является главной проблемой нашего села, – отметила депутат думы Ханкайского района Элеонора Жмуренко. – С того момента как Мельгуновка стала частью Камень-Рыболовского сельского поселения, мусор с территории села никто не вывозит. Раньше вывоз организовывала поселенческая администрация. Сейчас, когда у поселения нет полномочий по санитарной очистке территорий, вопрос об организации в селе санкционированных мест сбора отходов встал остро. Практически на каждой улице есть стихийные свалки. И у многих жителей возникают вопросы – кто очистит село от накопившегося мусора и как предотвратить его скопление в дальнейшем?

Такие мусорные свалки совсем не украшают Мельгуновку– У каждого в доме накапливается мусор, это неизбежно, – констатировал председатель административной комиссии Ханкайского района Сергей Бровко. – Соответственно у каждого должен возникнуть вопрос – что с ним дальше делать? Организация, предоставляющая услуги по вывозу мусора, не вправе принуждать граждан заключать договоры. Инициатива должна исходить только от вас, жителей. Но с этим есть проблемы – мало кто изъявляет желание заключить договор. Мельгуновка находится не так близко от райцентра, и если договор заключат всего несколько человек, «Комунсервис» работать здесь не будет. Это невыгодно, и каждый должен это понимать.

Убыточность такой работы подтвердил и юрист компании Николай Семёнов. Он отметил, что для полноценного оказания в Мельгуновке услуг по вывозу мусора нужно, чтобы договор заключили более 70 процентов сельчан.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Семёнов, юрист ООО «Комунсервис»:
– Наша компания готова вывозить мусор из Мельгуновки. Главное, чтобы большинство жителей заключили официальные договоры. От жителей многоэтажек, частных домов и руководства учреждений требуется только заявление о заключении соглашения. Для этого не обязательно каждому ехать в наш офис, можно передать заявления через своего депутата. Готовые соглашения мы привезём в село и раздадим абонентам. В дальнейшем совместно с администрацией Камень-Рыболовского сельского поселения определим места, где будут установлены мусорные контейнеры.
Кстати, присутствующих на сельском сходе граждан не испугали тарифы за вывоз мусора. Главное, по их словам, чтобы на улицах села стало чище. Что касается стоимости услуги, то для частных и многоэтажных домов она будет разниться. Так, в многоэтажках сумма ежемесячной платы за вывоз мусора будет зависеть от площади квартиры. А владельцы частных домов заплатят за вывоз мусора около 85 рублей в месяц.

Специалист отдела жизнеобеспечения районной администрации Николай Синченко напомнил, что недалеко от Мельгуновки есть санкционированное место сбора и компостирования бытовых отходов. И если бы все жители села вывозили отходы туда, мусорной проблемы вообще бы не возникло.

– Увы, мусор на так называемую законную свалку сегодня вывозят единицы. Всем остальным, видимо, проще свалить отходы где-нибудь за углом близлежащего дома, – прокомментировал Николай Синченко. – Есть и отдельные личности, которые пытаются накопившийся мусор сжигать. Хотя это запрещено законом, за это грозит административный штраф. К тому же в настоящее время на территории Приморья действует особый противопожарный режим. Разведение открытого огня запрещено даже в собственных огородах и дворах. Нарушителей сегодня выявить несложно. При помощи спутника устанавливается термоточка её координаты, и эти данные передаются в соответствующие структуры.

В итоге присутствовавшие на встрече мельгуновцы совместно с депутатом по своему округу Элеонорой Жмуренко приняли решение в ближайшее время провести разъяснительную работу со всеми жителями села. На каждой улице будет избран старший, который должен объяснить людям, насколько важно заключить договор на вывоз мусора. Кроме того, сельчане запланировали провести экологические субботники, чтобы очистить улицы от накопившегося хлама. В свою очередь, представители местной власти и коммунальной организации пообещали оказать жителям села посильную помощь в заключении договоров на вывоз мусора и организации субботника.

Наталья СТАРИКОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 229

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-11-09 в 8:00)

Не надо валить ответственность за чистоту посёлка на людей, есть такие люди, которые за чистоту в поселении деньги получают.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru