22

ноября

2017 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Круглая дата

Опубликовано в № 85 за 2 ноября 2017 года

Юбилей хранилища истории района

В ноябре музей истории и природы Ханкайского района отметит 35-летний юбилей со дня своего основания. Завтра, 3 ноября, в честь праздника музей гостеприимно распахнёт свои двери для жителей и гостей района. Любой желающий сможет прогуляться по залам и познакомиться с бережно хранящимися здесь историческими редкостями.



Сотрудник музея Наталья Пенкина показывает, как русские хозяйки пользовались рубелем – предметом домашнего быта для стирки и глажки белья. Отжатое вручную бельё наматывали на скалку и раскатывали рубелем – деревянной доской, имеющей на одной из сторон поперечные рубцыСВИДЕТЕЛИ БЫЛЫХ ВРЕМЁН

Каждый раз, посещая музей, я невольно сожалею о том, что представленные здесь экспонаты не могут поведать нам о людях, которым они принадлежали. Взять, к примеру, фрагменты посуды, найденные на Майском городище – ведь как было бы интересно узнать о нравах и обычаях чжурчженей, которые когда-то жили на территории нашего района, вели своё нехитрое хозяйство, налаживали бытовые условия, изготовляя кухонную утварь, орудия для охоты и труда. И как бы удивились жители древнего городища, узнав, что спустя века привычные им предметы быта будут занимать почётные места в экспозиции зала природы, вызывая восхищение у посетителей музея.

КСТАТИ
Если у вас сохранились документы или вещи, представляющие историческую ценность, вы можете принести их в музей, чтобы пополнить коллекцию имеющихся здесь экспонатов.
Множество уникальных экспонатов, среди которых есть документы, фотографии, монеты и значки, хранит районный музей, и каждый из них имеет свою интересную историю. Люди, которые в разные годы приносили в дар музею вещи, представляющие историческую ценность, охотно рассказывали о том, как они попали к ним в руки. Одним раритеты достались по наследству, например, от дедушки-фронтовика, другие попросту стали разбирать завалы на чердаке, третьи, сажая по весне огород, раскопали нечто любопытное. Именно таким образом, после сбора огородного урожая, в музее появился телеграфный ключ радиста. Его извлёк из недр земли один из жителей райцентра и принёс в музей. Кстати, как потом оказалось, участок дарителя находится рядом с тем местом, где когда-то располагалась кавалерийская дивизия. Вообще, ханкайская земля особенно плодородна на старинные монеты и значки времён СССР.

– Интересный экспонат поступил в музей из села Троицкое, – рассказывает руководитель библиотечно-музейного центра Наталья Тасун. – В 2015 году житель села принёс колокольчик с выгравированной на нём надписью «Дар Валдая». Он рассказал, что когда в селе крушили церковь, его мать, тогда совсем ребёнок, подобрала с земли этот колокольчик, и с тех пор он хранился в их семье. Мы всегда рады, если ханкайцы приносят что-то интересное в музей, ведь именно от дарителей зависит появление здесь новых экспонатов.


МУЗЕЙ ВСЕГДА РАД ГОСТЯМ!

Музей пользуется популярностью у жителей района – сюда охотно заглядывают представители разных возрастных категорий. На экскурсии и тематические мероприятия регулярно наведываются школьники и воспитанники детских садов. Причём завсегдатаями музея являются не только дошколята райцентра, но и малыши из Троицкого и Октябрьского.

Методист научно-просветительской деятельности Наталья Пенкина не просто проводит ребят по залам музея, но и в доступной и интересной форме рассказывает им о выставленных здесь экспонатах. А так как 2017 год объявлен Годом экологии, то чаще всего эти беседы ведутся вокруг проблем окружающей среды. Дети узнают любопытные факты о краснокнижных животных и растениях Приморского края, памятниках природы Ханкайского района. Ну и, конечно, большое внимание в музее уделяется патриотическому воспитанию молодёжи.

– Наталья Пенкина – очень энергичный и увлечённый своим делом человек, – отмечает Наталья Тасун. – Она настолько вдохновенно преподносит детям материал, что те слушают её, затаив дыхание. Мне кажется, не каждый музейный работник обладает талантом пробуждать искру интереса у современных школьников, которых трудно чем-то удивить. Наталья просто фонтанирует интересными идеями, постоянно применяя новые формы работы с посетителями. Благодаря ей на базе музея появилась студия мастерства, где рукодельницы проводят с жителями района различные мастер-классы.

В музее можно познакомиться с представителями животного мира Ханкайского районаПосетители музея неоднократно убеждались в том, что район богат на творческих людей, умеющих создать красоту буквально из воздуха. Регулярно в музее проводятся выставки художественных работ и изделий декоративно-прикладного творчества. Наталья Пенкина привлекает к участию местных художников и рукодельниц, которые приносят свои любимые работы, выполненные в различных техниках и стилях, чтобы порадовать ханкайцев.

Словом, недостатка в людях, интересующихся историей района, музей не испытывает, хотя летом наплыв посетителей намного больше. Сюда заглядывают отпускники из других городов и районов края, участники фестиваля «Ханкайские зори», а также туристы из Китая.

– Китайцам очень нравится наш музей, они интересуются русской историей и культурой, – говорит Наталья Тасун. – Как-то раз на экскурсии заметила, как китайцы о чём-то с жаром спорят. Оказалось, один из них, заметив рубель для глажки белья, подозвал соотечественников, и они начали делать предположения о том, для чего же этот предмет нужен. Они высказали много фантастических версий, было даже мнение, что русские женщины колотили этим необычным предметом своих провинившихся мужей.

Ханкайский музей истории и природы – не просто систематизированное собрание редких предметов и документов, это прежде всего память. Времена меняются, многих людей, которым когда-то принадлежали эти вещи, уже давно нет, а память о них продолжает жить. Старые вещи, как и пожилые люди, хрупки и беззащитны в эпоху технического прогресса, где для них больше нет места. Даже шумливые дети в музее ведут себя сдержанно, ведь, оказавшись среди молчаливых свидетелей ушедших эпох, нельзя не проникнуться к ним уважением.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Музей истории и природы Ханкайского района был основан в ноябре 1982 года, его первым руководителем стала Надежда Петровна Гапонова. Оформлять музейные экспозиции помогали военнослужащие и жители района, которые охотно приносили в музей исторические редкости, хранившиеся в их семьях. Так, кропотливую работу в создании экспозиций провели В.Г. Пов­стяной, Б.И. Вислевский, Н.В. Копцов, В.И. Моисеев, А.В. Мандрийко, О.И. Довгань, Л.А. Петрова. Некоторые ценные экспонаты поступили из краевого музея им. Арсеньева.
В разные годы музей возглавляли Николай Иванович Голощапов, Нина Владимировна Аникеева, Наталья Владимировна Яговенко, Иван Владимирович Гапонов, Мария Ивановна Поддубняк, Надежда Ефимовна Левченко.
В январе 2015 года музей вошёл в состав библиотечно-музейного центра Ханкайского района. В этом же году в зале природы музея был сделан ремонт, на окнах были установлены кассетные шторы, защищающие экспонаты от губительного воздействия прямых солнечных лучей.
С 2015 года методистом научно-просветительской деятельности являлась Светлана Ивановна Митрошина, с мая 2017 года – Наталья Анатольевна Пенкина.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 178

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru