15

декабря

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 44 за 10 июня 2017 года

Семья в зеркале истории страны

История каждой российской семьи служит зеркальным отражением исторического прошлого страны – в этом твердо уверена девятиклассница Камень-Рыболовской школы №3 Анна Вовченко, исследовательская работа которой заняла второе место в межрегиональном историко-просветительском конкурсе «Служение Отечеству: события и имена».

Анна Вовченко собрала по крупицам информацию о предках-фронтовикахВместе со своим научным руководителем – учителем истории и обществознания Надеждой Фёдоровной Стрижнёвой – Анна подготовила к конкурсу обширное исследование на тему «История страны в судьбе моей семьи». В ходе работы над заявленной темой ей пришлось не только собрать по крупицам воспоминания домочадцев о предках-фронтовиках, но и покопаться в архиве газеты «Приморские зори», а также провести поисковую работу на интернет-ресурсах.

– Меня давно интересовали корни моей семьи, ведь это так увлекательно – проливать свет на малоизвестные фамильные события, соединять разрозненные факты воедино, – рассказывает девятиклассница. – Я как могла сложила мозаику, обнаружив в процессе исследования интереснейшие факты о моих прабабушках и прадедушках, воевавших на фронте и ковавших Победу в тылу.

Заглянув на сайт «Подвиг народа», Анна нашла уникальную информацию о своем прадеде со стороны отца – Иване Лукиче Вовченко. Как оказалось, в семье никто даже не подозревал, что доблестный разведчик совершил подвиг при выполнении специального задания по захвату «языка». В рай­оне города Гогенцоллерн он случайно наскочил на вражескую группу. Другой бы растерялся, но Иван Лукич принял бой, убив двоих немцев и взяв в плен ещё одного. Будучи по природе человеком скромным, он не рассказывал домочадцам об этом случае, поэтому те события так и канули бы в Лету, если бы не упорство правнучки, обнаружившей в себе исследовательский талант.

На этом же сайте нашлись более подробные сведения и об Иване Ивановиче Юдкине, прадеде со стороны матери. Сохранившийся военный билет, старые потрепанные фотографии, свидетельства и награды так и не смогли развернуть перед школьницей полную картину его фронтового пути. А вот на ресурсе «Подвиг народа» она нашла подробности боя, в котором прадед потерял глаз и серьезно повредил ногу.

Чтобы понять, как ровесники относятся к традициям поколений и делу служения Родине, школьница провела среди них социологический опрос. Результатами она вполне довольна – многие из опрошенных ребят интересуются своей родословной, историей своего района, своей страны.

– Не так важно, как именно мы получаем информацию о своих родных – из рассказов, архивных записей, фронтовых документов, – уверена Анна. – Но важна память, которая передается из поколения в поколение, и память эта должна послужить тому, чтобы в мире больше не было войн, боли, страданий!

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1183

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru