22

июля

2017 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Местное самоуправление

Опубликовано в № 36 за 13 мая 2017 года

Глава отчитался о работе за год

Из года в год приоритетными направлениями в деятельности районной администрации являются улучшение жизненного уровня сельчан, стабильная работа местных предприятий и надёжное функционирование социальной сферы.

Об этом доложил депутатам глава района Владимир Мищенко в ходе своего доклада на очередном заседании думы. Он отчитался перед народными избранниками об итогах проведённой в 2016 году работе по социально-экономическому развитию Ханкайского района. Доклад содержал более двадцати разделов по различным направлениям – характеристика демографической ситуации, работа предприятий, развитие сельского хозяйства, работа отраслей ЖКХ, образования, здравоохранения, спорта, социальная политика и многое другое.

– Работа администрации в 2016 году была направлена на решение задач по укреплению экономического потенциала муниципалитета, рационального использования бюджетных средств, муниципального имущества и земельных ресурсов, – сообщил Владимир Мищенко. – По итогам оценки эффективности работы органов местного самоуправления Приморского края в 2016 году Ханкайский район занимает пятое место из 22 муниципальных образований. По показателю удовлетворённости населения работой муниципальной власти – 14-е место.

В ходе доклада была отмечена тенденция снижения численности населения района. Основная причина – отсутствие рабочих мест. Из-за недостаточного количества вакансий молодые люди зачастую отправляются на поиски работы в города. По данным статистики, на 1 января 2017 года численность ханкайцев составляла 22 тысячи 288 человек. Население района уменьшилось на шесть процентов.

Было отмечено планомерное развитие в районе сельского хозяйства – растёт число сельхозтоваропроизводителей, увеличиваются площади возделываемой земли. В прошлом году аграрии приобрели пять комбайнов, семь тракторов, три автомобиля и другие сельхозмашины и оборудование. Общая сумма инвестиций в сельское хозяйство составила 226 млн рублей.

В 2016 году агропромышленный комплекс «Альянс» завершил монтаж завода по глубокой переработке сои на территории района. Дополнительно было создано 20 рабочих мест. Ханкайские аграрии активно участвуют в краевой программе «Поддержка начинающих фермеров». За период с 2012 года гранты на развитие отрасли животноводства в размере 1,5 млн рублей получили восемь участников, трое из них – в 2016 году.

В прошлом году за счёт средств местного бюджета были произведены разного рода ремонтные работы.

– Более четырёх миллионов рублей из бюджета района в 2016 году направлено на ремонт систем водоснабжения и водоотведения, – напомнил депутатам Владимир Мищенко. – Более трёх миллионов рублей было выделено на содержание дорог местного значения протяжённостью 160 км, 300 тысяч рублей потрачено на установку дорожных знаков возле районных образовательных учреждений, 800 тысяч рублей – на паспортизацию местных дорог. На условиях софинансирования 1,9 млн рублей затрачено на асфальтирование двух участков автодорог по улицам Октябрьской и Трактовой в Камень-Рыболове.

Глава района отметил успешную работу специалистов управления образования, благодаря чему район принимает активное участие в различных программах краевого и федерального уровня. Так, на реконструкцию Владимиро-Петровской школы из краевого бюджета получена субсидия на сумму 8 млн руб., 1 млн рублей был выделен из местного бюджета.

– Главная проблема местной системы образования сегодня – нехватка педагогических кадров, – констатировал Владимир Мищенко. – В Комиссаровскую школу уже давно требуется учитель начальных классов, учителя физики и математики, в Троицкую школу нужен учитель начальных классов, а в школе села Первомайское нет учителя английского языка.

В 2016 году в ходе думских заседаний депутаты дали наказ руководству района обратить внимание на решение нескольких важных вопросов – строительство канализационных очистных сооружений, ремонт Владимиро-Петровской школы, проектирование второй очереди группового водовода и работа по сбору и утилизации мусора. Глава района заверил, что часть вопросов уже решена. Так, школьники Владимиро-Петровки 1 сентября прошлого года сели за парты уже в родной школе. Напомним, ранее здание было признано аварийным и на протяжении нескольких месяцев находилось на ремонте. Но к началу учебного года в школе был усилен фундамент и проведена реставрация наружной кирпичной кладки здания, установлены новые окна, произведён косметический ремонт некоторых внутренних помещений. Ещё два вопроса из этого списка в настоящее время решаются. На протяжении двух лет Ханкайский район принимает участие в краевой программе «Чистая вода», в рамках которой в 2016 году на условиях софинансирования была подготовлена проектная документация для строительства второй очереди центрального группового водовода. А в начале этого года по краевой программе подана заявка на участие в выделении денежных средств для проектирования новых канализационных очистных сооружений.

Отдельное время на заседании думы было предусмотрено для прямого диалога главы района с народными избранниками. Депутаты задали конструктивные вопросы, заострив внимание на проблемах коммунальной сферы. В частности, они отметили, что в районную думу от граждан поступают жалобы на качество работы МУП «ЖКХ» и управляющих компаний. Глава района, в свою очередь, заверил депутатов, что работа по решению проблемных вопросов в жилищно-коммунальной сфере в районной администрации ведётся. Регулярно проводятся расширенные планёрки и оперативные совещания с участием руководства коммунальных компаний, в ходе которых обсуждаются накопившиеся проблемы и совместно вырабатываются пути их решения. Также Владимир Мищенко подчеркнул, что районная администрация планирует продолжать работу по дальнейшему активному участию в федеральных и краевых программах и создавать более привлекательные условия для жизни и работы в Ханкайском районе.

Наталья СТАРИКОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 303

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru