16

декабря

2017 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




15 мая – Международный
День семьи

Опубликовано в № 36 за 13 мая 2017 года

Право на жизнь в семье

Дети, оставшиеся без попечения родителей – особая категория маленьких граждан нашей страны. Кто-то теряет родителей, едва появившись на свет, другие – в более сознательном возрасте, третьи и вовсе становятся сиротами при живых родителях…

На сегодняшний день в федеральном банке детей-сирот зарегистрировано 56 тысяч 166 человек. И каждый из этих ребят имеет право на жизнь в семье. К счастью, всегда находятся люди, которые готовы воспитывать детей и отдавать им всю свою любовь и заботу.

Начальник территориального отдела опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края по Ханкайскому району Ольга Мизюркина рассказала, что сегодня существует несколько вариантов устройства детей в семью: усыновление, опека или попечительство, приёмная семья, детский дом семейного типа. Каждая из этих форм имеет свои особенности, и люди, желающие принять детей в семью, вправе решать, какую именно из этих форм выбрать.


УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ)

Это приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и производится только судом. По достижении ребёнком десяти лет необходимо его согласие. Усыновление братьев и сестёр разными лицами, как правило, не допускается. По правовому статусу усыновлённый ребёнок полностью приравнивается к родному. Органы опеки в течение трёх лет после утверждения усыновления контролируют семью, при этом соблюдая тайну усыновления.

Одним из важнейших условий усыновления является согласие его родителей, поскольку усыновление прекращает правовые связи между ними и ребёнком. Однако есть ряд случаев, когда согласие родителей не требуется. В частности, если родители неизвестны, признаны судом недееспособными, лишены родительских прав либо более шести месяцев не проживают совместно с ребёнком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Усыновление может быть отменено в судебном порядке в случае, если новые родители больны хроническим алкоголизмом или наркоманией, уклоняются от выполнения своих обязанностей, злоупотребляют своими правами или жестоко обращаются с ребёнком.


ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО НАД ДЕТЬМИ

Это форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также защиты их прав и интересов. Над детьми в возрасте до 14 лет устанавливается опека, в возрасте от 14 до 18 лет – попечительство.

ЦИФРЫ
По данным территориального отдела опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края по Ханкайскому району, по состоянию на конец апреля 2017 года под опекой (попечительством) находятся 129 детей, в приёмных семьях – 26 детей.
Назначение опекунов и попечителей осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. При этом учитываются их нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей, отношения между опекуном (попечителем) и ребёнком, отношение к ребёнку членов семьи опекуна (попечителя), а также желание самого ребёнка. В качестве опекунов (попечителей) часто выступают родственники, знакомые, которые взяли ребёнка на воспитание.

Права и обязанности опекунов (попечителей) во многом сходны с родительскими. Отличие опеки от родительских правоотношений состоит в том, что опека осуществляется под контролем органа опеки и попечительства. Кроме того, на содержание ребёнка опекуну (попечителю) государством ежемесячно выплачиваются денежные средства. Дети, находящиеся под опекой, сохраняют право на получение алиментов, пенсий, пособий и других социальных выплат, право собственности или право пользования жилым помещением, право на общение со своими родственниками.


ПРИЁМНАЯ СЕМЬЯ

Это сравнительно новый институт в семейном праве, который представляет собой своего рода детский дом семейного типа. Законодательством не устанавливается минимальное количество детей, которое может быть передано в приёмную семью. Максимальное число приёмных детей, включая родных и усыновлённых, не должно превышать восьми человек. Для передачи в приёмную семью ребёнка, достигшего десяти лет, необходимо его согласие. Приёмные родители приобретают по отношению к приёмному ребёнку права и обязанности опекунов (попечителей). Между приёмными родителями и приёмными детьми не возникает алиментных и наследственных правоотношений. Приёмные дети сохраняют право на алименты, получаемые до передачи в приёмную семью, а также наследственные права в отношении родственников.

Основной особенностью приёмной семьи является то, что она образуется на основании договора о передаче ребёнка на воспитание в семью, который заключается между органом опеки и попечительства и приёмными родителями. Этот договор по юридической сущности является договором возмездного оказания услуг.


ДЕТСКИЙ ДОМ СЕМЕЙНОГО ТИПА

Это что-то среднее между приёмной семьёй и детским домом. Детский дом семейного типа организуется на базе семьи, состоящей из супругов, брак которых зарегистрирован. Для его организации требуется желание обоих супругов взять на воспитание не менее пяти и не более десяти детей. Если в семье есть родные или усыновлённые дети, достигшие десяти лет, то необходимо и их согласие. Особенностью этой формы является то, что детский дом семейного типа является юридическим лицом в виде воспитательного учреждения, учредителями которого выступают органы исполнительной власти или органы местного самоуправления. В отличие от других форм устройства детей на воспитание при создании детского дома семейного типа организаторы должны представить и документ об образовании. Предпочтение отдаётся супругам, имеющим опыт воспитания детей, работы в детских социальных, образовательных и лечебных учреждениях, а также тем, кто уже является усыновителями или опекунами (попечителями).


«ГОСТЕВОЙ РЕЖИМ» ИЛИ «РЕЖИМ ВЫХОДНОГО ДНЯ»

Ребёнка можно взять в семью на выходные, праздничные дни или каникулы. Временная передача ребёнка в семью не является формой его устройства в семью и осуществляется на основании распоряжения администрации детдома. В семью ребёнок может быть передан на срок не более чем три месяца, и лишь в исключительных случаях он может быть продлён до полугода.


ВОСЕМЬ ШАГОВ К РЕБЁНКУ

Многие люди не решаются принять в семью ребёнка просто потому, что не знают, с чего начать. Эта инструкция поможет сделать первый шаг к усыновлению или оформлению опеки (попечительства).

1. Посетить местный отдел опеки и попечительства и получить там перечень необходимых документов.
2. Начать собирать документы.
3. Пройти психолого-педагогическую подготовку в Уссурийске на базе Центра семейного устройства. Программа подготовки рассчитана на 42 часа, после чего кандидат в усыновители (опекуны или попечители) получает свидетельство.
4. Подать документы в отдел опеки, где их рассмотрит специалист, а также проведёт обследование ваших жилищных условий.
5. Имея на руках заключение территориального отдела опеки и попечительства, можно приступать к поиску ребёнка. Если по месту проживания нет детских учреждений или не удалось найти ребёнка, то можно обратиться в любой другой отдел опеки или к региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
6. Определить кандидатуру ребёнка и взять направление на знакомство с ним.
7. Познакомиться с ребёнком, при желании – провести его независимое медицинское обследование, проверить собственную решимость.
8. При усыновлении: подать заявление в суд, ожидать суда. После рассмотрения заявления судом получить копию решения суда на руки, получить в ЗАГСе свидетельство об усыновлении, новое свидетельство о рождении, внести запись о ребёнке в паспорт. Зарегистрировать ребёнка по месту своего проживания. При оформлении опеки (попечительства): судебное рассмотрение не требуется, отделом опеки и попечительства выдаётся распоряжение о вашем назначении опекуном (попечителем).

Подготовила Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 553

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru