21

сентября

2017 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 30 за 20 апреля 2017 года

Иммунизация – это путь к здоровью

С 24 по 30 апреля на всей территории страны, в том числе и в Ханкайском районе, в рамках единой недели иммунизации состоятся мероприятия, направленные на информирование населения о пользе вакцинации.

Перед вакцинацией ребёнка обязательно должен осмотреть врач-педиатр– В этом году неделя иммунизации будет проходить под девизом «Предупредить. Защитить. Привить», – рассказывает врач-эпидемиолог Ханкайской ЦРБ Людмила Исупова. – Её целью является формирование у населения доверительного отношения к вакцинопрофилактике опасных инфекционных заболеваний и информирование родителей о важности прививок. От таких инфекций, как корь, полиомиелит, краснуха, клещевой энцефалит, гепатит, ветряная оспа, пневмония и туберкулёз, ребёнка может защитить лишь своевременно сделанная прививка.

Прививать детей медики будут согласно плану, установленному национальным календарём прививок. Это документ, регламентирующий сроки и типы профилактической вакцинации. К примеру, еще в роддоме малышу должна быть сделана прививка от туберкулёза и от вирусного гепатита В. Привить малыша от гепатита повторно нужно в месячном возрасте. Так что в этом календаре имеется перечень необходимых прививок, соответствующих возрасту ребёнка.

К СВЕДЕНИЮ
В настоящее время в районной больнице имеется вакцина «Пневмо-23» от заболеваний, вызванных пневмококковой инфекцией (таких как пневмококковая пневмония, гнойный менингит, острый средний отит). Вакцина подходит как взрослым, так и детям, поэтому лица, желающие защититься от этого заболевания, имеют возможность сделать это бесплатно в прививочном кабинете.
Детям от рождения до 17 лет плановые вакцинации будут делать и в период недели иммунизации в прививочном кабинете детской консультации. Но сначала ребёнка осмотрит врач-педиатр, и если выяснится, что в данный период вакцинироваться нельзя (ребёнок болеет), то прививку перенесут на другое время.

Врач-эпидемиолог отметила, что, к сожалению, встречаются родители, которые с опаской относятся к вакцинации и отказываются от плановых прививок, подвергая тем самым опасности жизнь своих детей. Именно поэтому в рамках недели иммунизации в Ханкайском районе пройдёт цикл ознакомительных мероприятий для детей и их родителей. В холле, поликлинике и регистратуре районной больницы посетителям будут демонстрировать видеоролики о важности вакцинации детей. Врачи больницы и фельдшера сельских ФАПов проведут с родителями и школьниками разъяснительные беседы, а в учебных учреждениях района пройдут «круглые столы», диспуты и тематические лекции.

Накануне недели иммунизации в районной больнице состоялась конференция с участием фельдшеров ФАПов, где им были розданы памятки, методические пособия и буклеты, в которых простым и доступным языком рассказывается о пользе вакцинации. Этот информационный материал фельдшерам предстоит распространить среди сельского населения. Повышенное внимание будет уделено работе с людьми из социально-неблагополучных семей, мигрантами, жителями отдалённых сёл, а также лицами, отказывающимися от иммунизации.

В этот период в Ханкайской ЦРБ будут проходить дни открытых дверей, когда родители в детской консультации смогут задать интересующие их вопросы в отношении вакцинации ребёнка. Также жители района имеют возможность получить консультацию по телефонам «горячей линии»: 97-2-29 (приёмная), 97-2-61 (детская консультация), 89084546126 (врач-эпидемиолог Людмила Александровна Исупова).


ЦИФРЫ
За первый квартал текущего года в Ханкайской ЦРБ плановая вакцинация была выполнена на 25%. От коклюша было привито 50 детей из 248 запланированных на год. От полиомиелита привито 62 ребёнка из 262, что составляет 23,7% от годового плана. От гепатита В вакцинировано 63 ребёнка (из 253), это составляет 25% от плана на год. От туберкулёза был вакцинирован 31 ребёнок.
Большое внимание медики уделяют профилактике туберкулёза и контролю за этим заболеванием. В 2017 году в больнице запланировано сделать пробу Манту 1 тыс. 693 детям, диаскинтест – 2 тыс. 309. В первом квартале этого года проба Манту сделана 415 детям, диаскинтест – 455.
От пневмококковой инфекции в этом году нужно привить 331 ребёнка, за три месяца года привито уже 80, а 56 человек прошли ревакцинацию.
Также ханкайцы активно прививаются против кори, столбняка, краснухи, эпидемического паротита и гемофильной инфекции.


ПОЧЕМУ НАДО ПРИВИВАТЬСЯ

Несмотря на то, что некоторые люди, начитавшись сомнительных статей в интернете, отказываются от вакцинации, считая иммунизацию бесполезным, а то и вредным «предприятием», факты в пользу прививок говорят сами за себя.
В далёкие времена целые города и народы вымирали не из-за кровопролитных войн, а от эпидемий таких заболеваний, как, например, чума или оспа. И лишь когда учёные нашли вакцины от тех или иных опасных инфекционных болезней, люди смогли почувствовать себя в сравнительной безопасности. В своё время оспа исчезла полностью только потому, что даже в странах третьего мира волонтёры прививали население.
В истории нашей страны были случаи, когда люди массово отказывались от вакцинации, и это привело к плачевному результату. Так, в середине 90-х эпидемия дифтерии вспыхнула только потому, что в то время государство не закупило вакцины. В итоге множество людей погибли, заразившись этой болезнью.
Сейчас пользу вакцинации признают во всём мире, ведь именно прививка способна сформировать невосприимчивость к инфекции или же ослабить естественное течение болезни. Принцип работы вакцины прост – ослабленный вирус или бактерия вводится в организм человека, а организм, в свою очередь, вырабатывает защиту против неожиданного «агрессора». И в том случае, если человеку придется иметь дело уже с сильным вирусом, то иммунная система полностью или частично готова к борьбе с болезнью.
Конечно, не от всех заболеваний прививка может защитить, но зато в её силах значительно ослабить действие болезнетворных бактерий и вирусов. Человек перенесёт болезнь в более лёгкой форме, а главное – избежит осложнений.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 250

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru