30

апреля

2017 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Увлечения

Опубликовано в № 5 за 21 января 2017 года

В каждой игрушке – часть души

Издавна рукоделие считается женским занятием. Именно представительницы слабого пола всегда шили и вязали для членов семьи одежду, украшали дом красивыми вышивками. Такие вещи хранят в себе тепло рук и особую энергетику, ведь каждая рукодельница вкладывает в нее частичку себя.

Коллекция игрушек Елены Колязиной постоянно пополняетсяК сожалению, при современном темпе жизни все меньше времени остается на творчество. Но и сейчас можно найти человека, по-настоящему увлеченного любимым делом. Одна из таких – жительница Камень-Рыболова Елена Колязина.

Рукоделием она увлеклась в детстве. Еще в третьем классе Лена стала посещать кружок, где и приобрела начальные навыки вязания на спицах. Также, будучи еще школьницей, научилась шить мягкие игрушки. Схемы и выкройки в то время брала в основном из специальных журналов для рукодельниц. Позже появилось новое увлечение – вязаная игрушка. Голуби, петушки, бабочки, черепаха, бегемот и другие связанные крючком работы находятся в постоянно пополняющейся коллекции Елены Колязиной.

Не так давно она увидела в интернете мягкие игрушки, выполненные в чулочной технике, и решила попробовать сделать что-то похожее.

– Это занятие меня очень увлекло, – признается Елена Петровна.– Поначалу в работе в столь непривычной для меня технике помогали мастер-классы, которые я находила в интернете. Тут мне пригодились навыки шитья мягких игрушек.

Основной материал, который Елена использует для создания игрушек, это капроновые колготки и синтепон.

– Капроновые колготки должны быть определенной толщины, – рассказывает мастерица.– Они не должны быть слишком тонкими, так как при работе на них могут образоваться стрелки, из-за которых не получится будущая игрушка. Колготки предварительно вывариваются в тазу с использованием мыла. Благодаря этому они меняют цвет и становятся крепче. Потом, набивая чулок синтепоном, формирую лицо, фигуру и остальные части тела. Глаза и ресницы закрепляю клеевым пистолетом. Волосы для будущей куклы делаю из пряжи. Их можно приклеить или пришить к голове. Потом, если необходима одежда, шью ее. В последнюю очередь приклеиваю аксессуары на игрушку и наношу макияж. На создание чулочной куклы у меня уходит около трех часов. В итоге получается настоящая авторская работа, которую не купишь в магазине.

Елена Колязина считает, что любой желающий может освоить чулочную технику. Но желательно иметь хотя бы первоначальные навыки шитья. Ведь создание игрушки – дело кропотливое, требующее усидчивости и внимательности. Её домашняя коллекция регулярно пополняется новыми чулочными куклами. И каждая из них по-своему уникальна. Игрушки уже заполнили большую часть квартиры, но останавливаться на этом рукодельница не собирается.

– Я пробовала себя и в скульптурно-текстильной технике,– продолжает Елена Петровна.– Это когда из ткани шьется фигура, которую вы хотите, например, зайчик или матрешка. Потом на эту основу наносится акриловая краска, и фигурка расписывается под хохлому. Чтобы работать в этой технике, необходимы навыки шитья и рисования. Еще хочу попробовать себя в технике валяния шерсти. Это тоже очень красиво, но немного сложновато. Самое главное в любой работе – любить то, чем занимаешься, и тогда у тебя всё получится. А мягкая игрушка, если она сделана своими руками, никого не оставляет равнодушным.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 278

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru