20

июля

2018 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуально

Опубликовано в № 1 за 5 января 2017 года

Что принёс год наступивший?

Традиционно каждый новый год приносит в нашу жизнь изменения в законодательстве. Наступающий год не стал исключением. О наиболее примечательных нововведениях 2017-го сообщает газета «Владивосток».


С 2017 года россиян начнут приучать к раздельному сбору мусораЖКХ: РАЗДЕЛЯЙ И УПАКОВЫВАЙ

Плата за общедомовые нужды (ОДН) переходит из разряда коммунальных услуг в жилищные. Причём вводится новое понятие – ОДН на водоотведение.

Как будут рассчитываться общедомовые затраты на канализацию, сказать сложно. В Жилищном кодексе эту норму записали, но подзаконные нормативные акты, которые регулировали бы порядок расчета, пока не приняты.

Пополнится перечень коммунальных услуг еще одной позицией – вывозом мусора. Именоваться эта услуга будет по-новому – «обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». Оплата обращения с ТКО будет формироваться по тому же принципу, что и оплата любой коммунальной услуги: тариф и норматив будут утверждаться региональными властями, то есть краевым департаментом по тарифам.

Как это нововведение отразится на кошельках граждан? Нелучшим образом, считают эксперты.

– Нормы накопления бытовых отходов устарели, – поясняет главный эксперт муниципальной школы «Управдом» г. Владивостока Наталья Войновская. – Когда нормы принимались, мусорные баки и контейнеры наполнялись преимущественно жестью, стеклом и пищевыми отходами. Сейчас объем производимого горожанами мусора стал неизмеримо больше за счет разнообразных упаковок, ПЭТ-бутылок, обилия иной пластиковой тары.

Как отмечает эксперт в сфере ЖКХ Ольга Беленькая, законом прописано, что норма вступает в силу с момента, когда будет утвержден единый тариф на обращение с ТКО, и между субъектами федерации и региональным оператором будет подписано соглашение. И оговаривается предельный срок исполнения: 1 февраля 2017 года. Известно, что в Госдуму поступил проект постановления о переносе сроков реализации проекта. Так что, может быть, мы с этими изменениями и не столкнемся.

Впрочем, есть и уже принятое «мусорное» постановление правительства – «Правила обращения с твердыми коммунальными отходами» от 12 ноября 2016 года. Гражданам нужно готовиться к тому, что будет вводиться раздельный сбор мусора: отдельно стекло, жесть, пластик, текстиль... Что, в свою очередь, потребует установки отдельных контейнеров под все виды мусора.

– Однако самая большая работа должна будет пройти в наших головах. Нам нужно будет приучать себя дома, на своей кухне, сортировать мусор нужным образом, – предупреждает Наталья Войновская.

В общем, в интерьеры наших кухонь, зачастую и так не очень больших, придется добавить четыре-пять мусорных контейнеров под различные отходы. Кстати, в 80-х годах в некоторых городах СССР уже вводилась практика раздельного сбора ТБО, правда, тогда было всего две категории: пищевые отходы и бытовой мусор.


НЕРАДИВЫЙ ОТЕЦ? ХОДИ ПЕШКОМ!

Новости для автолюбителей: с 15 января 2017 года неплательщики по различным счетам, долг которых превышает 10 тысяч рублей, будут временно лишаться водительских прав. Согласно новому закону судебные приставы смогут ограничивать право управления транспортом шести категориям должников: неплательщикам алиментов, гражданам, не возместившим ущерб здоровью или ущерб по потере кормильца, должникам, причинившим ущерб преступлением, нарушителям правил дорожного движения, а также уклоняющимся от общения с ребенком по решению суда.

А вот полезная информация для добрых людей, одалживающих своим знакомым: если вы дали в долг больше 50 тысяч рублей, с будущего года вам ни в коем случае нельзя будет напоминать должнику о задолженности ни лично, ни по телефону. Этим должны заниматься коллекторы. А рядовых граждан за напоминание могут оштрафовать на крупную сумму – от 50 до 500 тысяч целковых.

Наконец-то появился долгожданный закон о коллекторах.

С 1 января 2017 года коллекторы не смогут взыскивать долги за коммунальные платежи и нарушения жилищного законодательства. Взыскатель будет иметь право общаться с должником лично либо через переписку, при этом сами контакты ограничены: один раз в сутки, дважды в неделю, восемь раз в месяц. Вести переписку допускается в два раза чаще. Но по истечении четырех месяцев с момента образования просрочки должник вправе общаться с взыскателем через адвоката.

Также коллекторам запрещено наносить должнику психический или физический вред, портить его имущество или применять силу.

А эта информация будет интересна любителям пива. Правительство предложило запретить использование пластиковой тары для пивной продукции объемом более 1,5 литра. В случае нарушения закона производителям придется заплатить от 300 до 500 тысяч рублей штрафа.


ТЯНУТЬ ЛЯМКУ ГОССЛУЖБЫ ПРИДЕТСЯ ДОЛЬШЕ

Новость для граждан, за 20 с лишним лет так и не оформивших полученные когда-то от государства квартиры в собственность: Госдума в последнем чтении приняла законопроект, отменяющий бесплатную приватизацию жилья после 1 марта 2017 года.

После указанной даты приватизировать квартиры бесплатно смогут лишь дети-сироты, жители республики Крым и те, кто подал заявку на приватизацию ранее 2005 года.

Последнее время ходят разговоры о повышении пенсионного возраста. С 2017 года оно станет реальностью, по крайней мере, для госслужащих. Пенсионный возраст госслужащих будет ежегодно повышаться на 0,5 года. В 2017 году женщины, состоящие на службе, будут выходить на пенсию в 55,5 года, мужчины – в 60,5 года. Пенсионный возраст планируется постепенно повысить до 63 лет для женщин и 65 для мужчин.

Стаж службы для получения выслуги также будет расти ежегодно на 6 месяцев и достигнет максимума (20 лет) в 2026 году. Выслуга возможна только в том случае, если человек уходит на пенсию госслужащим. Если же в последнее время он не состоял на службе, выслуга ему не полагается. Максимально допустимый возраст пребывания в должности составит 65 лет для рядовых служащих, 70 лет – для руководящего состава.

Заслуживают внимания изменения в законе «Об образовании», вступающие в силу в 2017 году. Он вносит полную ясность в любые взаимоотношения всех участников образовательного процесса на всех его этапах – от начального до послевузовского.

Начальное образование, согласно закону, полностью бесплатное, а школьное обучение находится на бюджетном финансировании. Кстати, дошкольное образование теперь считается первой ступенью начального.

На уровне закона прописано, что образование не должно готовить усреднённого выпускника. Закон говорит о том, что требуется индивидуальная работа с каждым учеником, максимальное раскрытие потенциала каждого.

Результаты ЕГЭ теперь, согласно закону, действуют пять лет после сдачи единого экзамена.

Обучение в среднем профессиональном учебном заведении может считаться подготовкой к получению высшего образования в будущем. Высшее образование становится более доступным для льготных категорий. Так, льготники могут бесплатно обучаться на подготовительных курсах перед поступлением в вуз, но поступать они будут на общих основаниях. Исключение сделано лишь для инвалидов, за которыми закреплено 10% бюджетных мест в учебных заведениях.

Комментариев - 3
Просмотров - 1082

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2017-01-05 в 14:07)

Поля не паханы, животноводство в загоне, а людям предлагают на кухнях мусор тщательно сортировать по контейнерам..

Добавил: местный (2017-01-05 в 21:50)

Сортировка мусора эта хорошая идея, но не приживется она у нас.

Добавил: Яна (2017-01-08 в 19:48)

Начнём учить детей в семье, дошкольных и школьных учреждениях, и сами научимся. Мы всё можем, если захотим

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru