25

августа

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




9 декабря – День
Героев Отечества

Опубликовано в № 141 за 8 декабря 2016 года

Наш земляк – герой Советского Союза

Свою историю этот праздник, призванный способствовать формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству, ведет еще с 18-го века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II – в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою отвагу и доблесть. После Октябрьской революции праздник, как и орден, был упразднен. В 2000 году ордену Святого Георгия был возвращен статус высшей военной награды России. А в 2007 году был возрожден и праздник, посвященный Георгиевским кавалерам.

Василий Трофимович ЕфимовСреди героев Приморья значится имя Василия Трофимовича Ефимова из ханкайского села Новокачалинск.

Когда началась война, его призвали в армию, а в начале 1942-го года он попал на фронт. Принимал участие в боевых действиях в качестве командира орудия батареи 45-мм пушек 1285-го стрелкового Пражского полка 60-й стрелковой Севской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Награждён медалью «За отвагу». Участвовал в сражениях Брянского фронта, Центрального фронта, 1-го Белорусского фронта.

Вот выдержка из его наградного листа: «Старший сержант Василий Ефимов 16 января 1945 года в бою при форсировании реки Вислы в районе местечка Новы-Двур-Мазовецки на территории Польши проявил мужество, доблесть и решительность. Чётко командуя своим расчётом, под сильным артиллерийским огнём противника, рискуя своей жизнью, вёл меткий огонь по огневым точкам противника. Стремительно продвигаясь вперёд, свое­временно форсировал водную преграду и, прочно закрепившись на достигнутом рубеже, поддержал переправу наших войск. Когда противник предпринял контратаку, т. Ефимов, презирая опасность, со своим расчетом вместе с нашей пехотой стойко отстаивал занимаемые рубежи, нанес противнику большие потери в живой силе и технике. В завязавшейся рукопашной схватке уничтожил двух немецких солдат, тем самым способствовал выполнению поставленной боевой задачи командования».

Двадцатитрехлетний Василий Ефимов погиб в этом бою. Похоронен он в Польше. Указом Президиума Верховного совета СССР от 27.02.1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам книги «Навечно в памяти народной»

Комментариев - 0
Просмотров - 938

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru