25

сентября

2017 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Горячая линия

Опубликовано в № 141 за 8 декабря 2016 года

Инвалидам – о вакансиях и услугах

В рамках декады инвалидов в Ханкайском районе 2 декабря прошла горячая линия, в ходе которой специалисты Центра занятости населения ответили на вопросы безработных граждан с ограниченными возможностями здоровья.


– Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий Алексеевич, проживаю в Камень-Рыболове. Подскажите, какие документы необходимы для признания меня безработным?

– Безработным признается трудоспособный гражданин, не имеющий работы и заработка, зарегистрированный в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы. При обращении в Центр занятости вам необходимо будет предъявить паспорт или заменяющий его документ, трудовую книжку, документ, удостоверяющий квалификацию, справку о среднем заработке за предшествующие три месяца по последнему месту работы.

Если вы ищете работу впервые и квалификации не имеете, то нужно предъявить паспорт и документ об образовании или квалификации при его наличии. Гражданам с ограниченными возможностями здоровья дополнительно нужно предоставить индивидуальную программу реабилитации инвалида.


– А на какие социальные выплаты я как инвалид могу рассчитывать?

– Если вы официально признаны безработным, то вправе рассчитывать на пособие по безработице. В этом году минимальное пособие составляет 850 рублей, максимальное – 4 тысячи 900 рублей. Так как эти величины умножаются на районный коэффициент, то соответственно минимальное пособие составляет 1020 рублей, а максимальное – 5880. Однако размер пособия по безработице в каждом конкретном случае может варьироваться.


– Добрый день, вам звонит Николай Федорович, безработный инвалид третьей группы. Скажите, на какую работу я могу рассчитывать?

– Рациональное трудоустройство предусматривает предоставление инвалиду такой работы, которая не оказывала бы отрицательного влияния на состояние его здоровья. Дело в том, что надо учесть не только ваши интересы, способности и склонности, но и особенности вашего здоровья, медицинские противопоказания. Все эти нюансы способствуют ограничению профессионального выбора.


– Меня зовут Сергей, 29 лет, инвалид третьей группы. Я пытаюсь найти работу, но пока безуспешно. Чем вы можете мне помочь?

– При обращении в Центр занятости вам будет оказана информационная и консультационная помощь по вопросам содействия занятости населения в районе, предоставлена информация о состоянии рынка труда, наличии свободных рабочих мест, соответствии спроса и предложения на рабочую силу, возможностях временного трудоустройства. При этом подбор вакансий будет произведен в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы профессиональной реабилитации, в которой имеются сведения о противопоказаниях, доступных вам условиях и видах труда.

Если вы из-за заболевания не в состоянии работать по своей профессии или вообще не имеете никакой специальности, то можете пройти профобучение за счет службы занятости. Профессиональная подготовка и переподготовка имеет важное значение для дальнейшего успешного и стабильного трудоустройства инвалидов. Вы сможете получить востребованные на рынке труда профессии, такие как оператор персонального компьютера, продавец, менеджер, секретарь, мастер по ремонту обуви.


– А на какую работу может рассчитывать инвалид в нашем районе?

– Чаще всего ханкайцы с ограниченными возможностями здоровья находят работу сторожа, диспетчера, подсобного рабочего, дежурного, уборщика и администратора.


– Добрый день. Меня зовут Николай Михайлович. У меня такой вопрос – признают ли меня безработным, если в индивидуальной программе реабилитации в пункте «содействие в трудо­устройстве» написано «не нуждается», но при этом рекомендована работа в специально созданных условиях. Но дело в том, что таких рабочих мест в районе нет.

– За предоставлением государственной услуги содействия в поиске подходящей работы вы можете обратиться в любой центр занятости населения. Если в течение десяти дней подходящая работа так и не будет подобрана, то вы можете зарегистрироваться в качестве безработного только по месту постоянной регистрации.


– Здравствуйте. Я Нина Петровна, живу в Камень-Рыболове. На какие услуги, помимо трудоустройства, я как инвалид могу рассчитывать при обращении в Центр занятости?

– В рамках профессиональной ориентации вы можете получить информацию о направлениях профессиональной деятельности, наиболее подходящих вам по личностным качествам, а также о перечне оптимальных видов занятости с учетом ваших возможностей и потребностей, положении на рынке труда для трудоустройства и профессионального обучения.

Если вы в установленном порядке будете признаны безработной, сможете рассчитывать на услугу по социальной адаптации на рынке труда. С помощью наших специалистов все желающие получают навыки самостоятельного поиска нового рабочего места, узнают секреты составления резюме, самопрезентации, учатся проведению деловых переговоров с работодателями.

МЕЖДУ ТЕМ
Центром занятости Ханкайского района за годы его существования накоплен значительный опыт в работе по профессиональной ориентации инвалидов, их социальной адаптации в обществе.
В приоритетном порядке безработным инвалидам предоставляется возможность получить дополнительное профессиональное образование. В период обучения выплачивается стипендия. Но дело в том, что попытки переобучения инвалидов нередко сопровождаются большими сложностями. Им трудно осваивать программу профессиональной подготовки в том же темпе, что и остальным учащимся. Для инвалида может оказаться непосильной нагрузка по освоению нового материала из-за высокой утомляемости, истощаемости нервной системы. Поэтому мы выбираем более щадящую форму профессионального обучения. В 2016 году на обучение был направлен один человек по специальности «руководитель малого и среднего бизнеса». Он обучился дистанционно, на дому.

Услуга по психологической поддержке безработных граждан включает психологическое консультирование и психологический тренинг. В результате тестирования выявляются индивидуальные особенности личности и ограничения жизнедеятельности инвалида.

Подготовила Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 573

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru