5

декабря

2019 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный
праздник

Опубликовано в № 139 за 3 декабря 2016 года

Никаких эмоций. Только закон.

5 декабря отмечается День образования судебной системы в Российской Федерации. Накануне этой даты представляем вашему вниманию интервью с председателем Ханкайского районного суда Виктором ОХАПКИНЫМ.


Председатель Ханкайского районного суда Виктор Викторович ОХАПКИН– Виктор Викторович, расскажите о современном составе районного суда и о том, как каждый из судей пришёл к своей должности.

– В Ханкайском районе сегодня правосудие вершат пять федеральных судей. Их число определяется исходя из количества населения в районе. У каждого из ханкайских судей был свой путь, по которому они пришли к этой должности. До работы в суде почти все работали в правоохранительных и надзорных органах. Андрей Григорьевич Ермак работал в местном РОВД заместителем начальника по общественной безопасности, до 2006 года был мировым судьёй. Галина Петровна Лашкова в своё время была заместителем прокурора района, потом мировым судьёй, федеральным судьёй стала в 2012 году. Инна Николаевна Щедривая всегда работала в районном суде, с 1995 года. Из секретаря суда «доросла» до федерального судьи. Александр Викторович Гаврилин до вступления в должность федерального судьи работал в госавтоинспеции, потом помощником мирового судьи и мировым судьёй. Я же в ханкайском суде с 2001 года, с 2008 года – в должности председателя. До этого был начальником следственного отдела, заместителем начальника РОВД.


Именно в зале судебного заседания судья устанавливает истину, выслушивая всех участников процесса– Сколько дел судья рассматривает в месяц?

– Нагрузка большая – в среднем в месяц на одного судью приходится пять-шесть уголовных дел, до тридцати – гражданских и административных. Если брать районный суд в целом, то количество поступающих на рассмотрение дел выше среднекраевого показателя.

Соответственно, чем выше нагрузка на судей, тем больше работы и у аппарата суда – помощников судей, секретарей судебного заседания, секретарей суда, специалистов, администратора.


– Как, по-вашему, законодательство со временем становится жёстче?

– Не скажу, что очень уж в общем ужесточаются в стране законы и ответственность за их нарушения. Хотя есть отдельные категории преступлений, за которые сейчас наказывают очень строго. Это касается преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Максимальные сроки за такие преступления почти такие же, как за убийство – пятнадцать-двадцать лет лишения свободы. Кстати, с незаконным оборотом наркотических средств связано более половины всех дел, рассматриваемых ханкайским судом. Вот такая специфика района.

Заметно ужесточилось в последнее время законодательство в отношении преступлений сексуального характера. У нас в районе таких немного, но всё же они есть.

Имеет место и обратная тенденция. Какие-то статьи уголовного кодекса, наоборот, декриминализуются, то есть переходят в разряд административных.


– Как судьи поспевают вслед за малейшими изменениями законов? Как повышают свою квалификацию?

– Один раз в три года все судьи проходят обучение в Академии правосудия в Москве. Эту учёбу курирует управление судебного департамента. Периодически мы ездим на учёбу в краевой суд. Никуда в нашей работе без периодической профессиональной литературы. Главное издание для нашей работы – бюллетень Верховного суда. Да и в силу занимаемой должности судья просто обязан следить за изменениями в законодательстве.


– Теперь о тех, кто находится по ту сторону судебного процесса – о подсудимых. Судья может испытывать к ним чувство жалости или, наоборот, негодования, злости?

– Ни в коем случае. Конечно, это непросто. Все мы люди. Но судья просто обязан «выключить» все свои человеческие эмоции при рассмотрении дела, и руководствоваться только законом. Недаром символом правосудия является образ древнегреческой богини Фемиды, у которой завязаны глаза, что означает полную беспристрастность.


– Бывали случаи вопиющего нарушения подсудимыми порядка в суде?

– В основном ханкайцы ведут себя уважительно по отношению к суду. Но всё же были неординарные ситуации. Например, в 2013 году один из наших судей рассматривал уголовное дело в отношении 32-летнего жителя Троицкого за причинение тяжкого вреда здоровью человека. Так вот во время процесса подсудимый умудрился «заработать» себе ещё одну уголовную статью – за неуважение к суду. Он кричал, угрожал участникам процесса, оскорблял их, швырял документы. Судье приходилось несколько раз его удалять из зала судебного заседания. А когда его уже судили за ненадлежащее поведение в суде, он и вовсе явился на процесс в одном нижнем белье. Сразу скажу, на улице было лето. Свой необычный внешний вид он объяснил тем, что долго брился в камере предварительного заключения, поэтому одеться не успел. Вот такая история. Правда, не из моей личной практики.

Вообще, многое зависит от самого судьи, от того, как грамотно и мудро он может разрешить ту или иную ситуацию в процессе, насколько доступно может донести до участников процесса правила поведения.


– А какой процесс из вашей практики навсегда отложился в памяти?

– Их несколько. Расскажу про один. Четырнадцать лет назад судили жительницу Ильинки за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. У неё была двухлетняя дочь, которую она практически не кормила, не стирала её одежду и даже на несколько дней могла оставить одну дома под замком. Соседи слышали плач девочки, залазили в окно и кормили её. Несколько раз они пытались поговорить с нерадивой матерью и убедить её в том, что она обязана ухаживать за ребёнком. Но та продолжала злоупотреблять алкоголем и бросать ребёнка на произвол судьбы. Дело дошло до суда.

В суде женщина полностью вину признала. Тем не менее, она была приговорена к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Именно этим приговором мне и запомнилось дело. Крайне редко за подобное преступление приговаривают к реальному сроку лишения свободы, для этого нужны очень веские основания. Тут они были.


– Ханкайский районный суд неоднократно признавался лучшим судом Приморского края. По каким критериям проходит отбор? И как вам и вашим коллегам удаётся достигать столь высоких результатов?

– Да, наш суд дважды признавался лучшим. Причём это звание присуждается на два года. Победителей отбирает Совет судей Приморского края. И при отборе учитывается множество критериев – количество отменённых вышестоящим судом решений и приговоров, соблюдение сроков рассмотрения дел, отсутствие жалоб на поведение судей, морально-психологический климат в коллективе, состояние здания суда и его помещений, наличие технического оборудования, работа со средствами массовой информации и другие. По всем критериям у нас хорошие показатели. И в этом заслуга абсолютно каждого члена нашего коллектива – судей, администратора суда, помощников, секретарей, работников канцелярии, технического персонала.

Немаловажна и тесная связь поколений в нашем учреждении. Мы не забываем никого из тех, кто годы своей жизни отдал работе в суде. Это судьи Александр Михайлович Редькин, который долгое время был и председателем суда, Наталья Михайловна Огнева, ведущий специалист суда Наталья Евгеньевна Иващенко, секретари суда Валентина Юрьевна Сидоренко и Любовь Васильевна Рябоконь. Они стали хорошими наставниками для многих нынешних работников суда.

Накануне нашего профессионального праздника я поздравляю всех своих коллег. Желаю им, их родным и близким здоровья, счастья и душевного равновесия! Ведь от того, какая атмосфера царит в доме и в рабочих стенах, зачастую зависит качество нашей работы.

Беседовала Яна ПАДЬЯНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1985

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru