25

сентября

2017 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Горячая линия

Опубликовано в № 104 за 13 сентября 2016 года

Чтобы землю не увели из-под носа

В ходе организованной редакцией телефонной «горячей линии» начальник отдела градостроительства и земельных отношений администрации Ханкайского района Валентина КОТЛЯРОВА рассказала ханкайцам, для чего необходимо оформлять границы своих земельных владений, кто может получить бесплатно землю и как взять участок под строительство дома.


Валентина КОТЛЯРОВА – Здравствуйте, я Ольга Викторовна из Камень-Рыболова. Недавно с семьей выезжали на Зеленый пляж. А вот полноценно отдохнуть так и не удалось. Там было очень намусорено, к тому же почти вся территория пляжа была заставлена машинами. Причем некоторые заезжали прямо на песок, где играли дети. Расположиться было негде, да и за ребенком постоянно приходилось смотреть, чтобы под машину не попал. Разрешено ли вообще парковаться?

– Нет, парковка на территории пляжа незаконна. Вообще въезд и тем более стоянка на самом Зеленом пляже запрещены. Напомню, все земельные участки по законодательству подразделяются на различные зоны. Территория Зеленого пляжа является водоохранной зоной, так как примыкает к береговой линии озера Ханка. Следовательно, на данный участок распространяются ограничения и запреты, установленные водным законодательством.

Правилами застройки и землепользования Камень-Рыболовского сельского поселения ширина водоохранной зоны установлена в двести метров. Водный кодекс РФ гласит, что парковать машины можно только на специально оборудованных местах с твердым покрытием и находящихся на удаленном от прибрежной защитной полосы расстоянии. Проезжать же на территорию водоохранной зоны может только специализированный транспорт при осуществлении своей деятельности – это скорая помощь, пожарная машина, полицейский патруль. Следовательно, в данном случае владельцы машин, оставляя их на берегу, нарушают нормы российского законодательства.


– Это Елена Ивановна из Астраханки. Недавно приобрела земельный участок по дачной амнистии на основании выписки из книги похозяйственного учета. Но границы участка пока еще не определены. Обязательно ли мне определять границы своего участка? Куда необходимо обратиться и какие документы предоставить?

До 1 января 2018 года собственникам и пользователям земельных участков необходимо установить их границы– Да, вам обязательно надо провести межевание и установить границы вашего участка. Дело в том, что если земельный участок не сформирован, не поставлен на кадастровый учет, а право на него не зарегистрировано в Росреестре, этот участок с юридической точки зрения свободен. Он и на публичной кадастровой карте высвечивается как свободный. А значит, может быть предоставлен любому гражданину или организации, пожелавшим его получить. К примеру, под строительство.

Вам необходимо обратиться к кадастровым инженерам с заявлением о проведении межевания участка. Предоставить при этом нужно правоустанавливающий документ – в вашем случае это будет либо свидетельство государственного образца, либо выписка из Росреестра. Сделать это надо до 1 января 2018 года. Ведь с этой даты будут запрещены все сделки с земельными участками без границ, в том числе находящимися под помещениями, на которые у собственника есть правоустанавливающие документы.

СПРАВКА
Узнать кадастровую стоимость своей недвижимости собственники могут на сайте Росреестра – http://www.rosreestr.ru либо заказав выписку в МФЦ. Сведения предоставляются бесплатно
Установление границ земельных участков сейчас актуально еще и потому, что уже несколько месяцев в нашем районе реализуется программа по предоставлению «дальневосточного гектара». В электронной программе участки, не поставленные на кадастровый учет, высвечиваются «белым пятном», и это означает, что они не заняты, и любой человек может направить заявку на такой участок.


– Меня зовут Петр Иванович, я из Камень-Рыболова. Хочу взять земельный участок для организации своего бизнеса. Как я могу это сделать?

– В соответствии с нормами действующего законодательства предоставление земельных участков для предпринимательской деятельности осуществляется на торгах в форме аукциона.

Вам необходимо обратиться в администрацию сельского поселения. Там специалисты установят вид разрешенной деятельности на том земельном участке, который вы хотите приобрести. После этого определяются размеры участка, и он выставляется на аукцион. А вы, в свою очередь, подаете заявление на участие в торгах. При этом необходимо учитывать, что помимо вас могут быть и другие участники, изъявившие желание приобрести данный земельный участок.

Более подробную информацию по продаже земельных участков или прав на заключение договоров аренды вы можете узнать в администрации сельского поселения либо в сети «Интернет» на сайте www.torgi.gov.ru.


– Добрый день, это Марина Владимировна, проживаю в селе Астраханка. Недавно узнала, что соседка продает свой гараж. Решила его купить. Оказалось, что у нее оформлено право собственности только на помещение самого гаража, а вот права собственности на землю под ним нет. Как быть в такой ситуации? Смогу ли я потом оформить в собственность землю?

– Вы можете приобрести по договору купли-продажи только гараж. Первоначально надо будет зарегистрировать право собственности в Росреестре. А уже потом займетесь оформлением земельного участка.

Земельный кодекс РФ устанавливает исключительное право собственника гаража на оформление права пользования землей под этим объектом недвижимости. Существует определенный порядок оформления права собственности на земельный участок, находящийся под гаражом. За более подробной информацией вам нужно обратиться в отдел градостроительства и земельных отношений районной администрации.


– Ирина Николаевна из Троицкого, мама троих детей. Хочу принять участие в программе по выделению земельных участков для многодетных семей. Куда мне необходимо обратиться?

– В соответствии с изменением Земельного кодекса РФ распоряжение земельными участками с 1 марта этого года осуществляется городскими округами, городскими и сельскими поселениями. Обратитесь в администрацию своего сельского поселения за более подробной информацией.


– Я Сергей Дмитриевич, военный пенсионер с выслугой 42 года. Имею удостоверение ветерана военной службы. Прочитал в газете, что ветеран военной службы может обратиться в администрацию и в дальнейшем приобрести бесплатный земельный участок под строительство дома. Имею ли я такое право?

– Законом Приморского края «О регулировании земельных отношений в Приморском крае» допускается возможность предоставления участков однократно бесплатно в собственность граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приморья, в том числе ветеранам военной службы. Участок может быть предоставлен для ведения садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства и хозяйства либо для личного подсобного хозяйства по выбору гражданина.

Кроме того, заявитель имеет право и на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства в общем порядке, обратившись с соответствующим заявлением в отдел градостроительства и земельных отношений районной администрации. В таком случае будет опубликовано соответствующее информационное сообщение о предстоящем предоставлении земельного участка. Если по истечении 30 дней с момента публикации не поступит других обращений от желающих приобрести данный земельный участок, он будет предоставлен гражданину без торгов. В противном случае гражданин имеет право на получение испрашиваемого участка путем участия в аукционе.


– Игорь Сергеевич из Астраханки, инвалид второй группы. Хочу оформить небольшой участок рядом со своим домом в аренду. Имею ли я право на какие-нибудь льготы при начислении арендной платы за землю?

– Да, имеете, но только с 1 января 2017 года.

11 августа были внесены изменения в постановление администрации Приморского края от 11 марта 2015 года «О порядке определения размера арендной платы, условий и сроков внесений арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Приморского края». Согласно новой редакции при расчете арендной платы за земельный участок, предоставленный в аренду собственнику индивидуального жилого дома и являющийся местом его постоянного проживания, с 1 января 2017 года будет установлена льгота в 50 процентов от кадастровой стоимости участка. То есть платить за арендуемый участок надо будет на половину меньше. Перечень категорий граждан, которые вправе пользоваться данной льготой, также прописан в постановлении. Так как вы являетесь инвалидом второй группы, такое право будет распространяться и на вас.


– Здравствуйте, меня зовут Денис Сергеевич. Имею свидетельство о праве на пай участка земли сельхозназначения. Могу ли я сейчас произвести выдел своего земельного участка?

– Да, можете. Этот вопрос должны решать все собственники земель на общем собрании участников долевой собственности. Порядок и условия выдела земель установлены статьями 13 и 14 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».


– Добрый день, это Екатерина Алексеевна из Камень-Рыболова. Подала заявление о выделении мне «дальневосточного гектара», в дальнейшем планирую организовать там свой бизнес. Какой вид деятельности я смогу на нем осуществлять?

– Все земли в районе под­разделяются на определенные зоны, и у каждой из них есть перечень разрешенного использования. Поэтому вы сможете осуществлять любой вид деятельности в соответствии с разрешенным использованием данной земли.


– Тамара Ивановна из села Астраханка вам звонит. В 2006 году выкупила участок, кадастровая стоимость которого оценивалась в 2500 руб­лей. Однако недавно она резко взлетела вверх и на сегодняшний день составляет полмиллиона руб­лей. С этой суммы я и обязана теперь платить налоги. Мне, пенсионерке, возросшая сумма не по карману. Куда обратиться? Положены ли мне какие-нибудь льготы как жителю сельской местности?

– В 2006 году участок приобретался вами с учетом действующих на тот момент льгот. В крае действовало на тот период времени постановление, которое предоставляло гражданам возможность выкупать земельные участки за небольшие деньги. Уплаченная вами сумма в 2500 рублей – это не кадастровая, а выкупная стоимость земли. А вот кадастровая стоимость действительно в разы больше, но при расчете налога применялись пониженные ставки.

Что касается предоставления льгот пенсионерам – они действительно существуют. По данному вопросу вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию или в администрацию сельского поселения.


К СВЕДЕНИЮ
С весны следующего года граждан, чьи участки расположены рядом с лесом, ждет новшество в связи с повышением требований пожарной безопасности.
Так, земельные участки, граничащие с лесом, надо будет отделить от него специальными противопожарными барьерами. Заботиться о них должны собственники или пользователи этих самых крайних участков – как организации, так и граждане. Причем весь теплый сезон – с того момента, как сойдет снег, до осенних дождей. Барьер может представлять собой защитную полосу шириной 10 метров, которую нужно освободить от сухой травы, валежника, мусора и всего прочего, что легко загорается. Другой вариант – минерализированная полоса (когда снимается верхний слой грунта вместе с дерном, травой и т.п.) ширинойне менее полуметра. Постановление об этом подписано 18 августа 2016 года, а вступит в силу с 1 марта 2017 года.

Записала Наталья СЕМЕНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 733

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru