18

октября

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Моё советское детство

Опубликовано в № 120 за 17 октября 2015 года

Заволжские ботиночки

Замечательную фотографию 1944 года принесла в редакцию жительница Камень-Рыболова Римма Ефимовна Крамар. В те далёкие военные годы их семья жила в городе Вичуга Ивановской области.

Снимок был сделан в детском саду, который тогда посещала пятилетняя Римма. На фотографии она в крайнем левом ряду в кожаных ботиночках.

– В военные годы в детский сад брали не всех детей, а только тех, чьи отцы воевали на фронте, – рассказывает Римма Ефимовна. – В нашей семье на фронт ушёл не только отец, но и трое моих старших братьев. Слава Богу, все они вернулись домой без единого ранения, а вот отец Ефим Степанович потерял обе ноги, прошёл через немецкий плен и домой вернулся накануне Победы – весь во вшах, больной туберкулёзом. Вылечился, окреп, стал работать сапожником, люди только к нему и шли.

С уходом мужчин на фронт мать осталась одна с четырьмя детьми, которых нужно было кормить и одевать.

– Ей было очень тяжело одной нас растить все те военные годы, – вспоминает Римма Ефимовна. – Правда, старшие дети хорошо помогали. Алевтина – ей было шестнадцать лет – работала на трикотажной фабрике. Как уйдёт с утра на работу, взяв с собой обед, так мы её и не видели до самого позднего вечера. Брату Африкану было тринадцать, он работал подпаском, и за работу ему давали в мешках рожь и пшеницу, из них мы потом на мельнице мололи муку. Поэтому чего-чего, а муки у нас вдоволь было, и в войну мы никогда не голодали. Мама блины во-о-т такими стопками пекла!

Выручала и выращенная на участках картошка, которую мать возила за Волгу менять на мёд, одежду и обувь. И Риммины кожаные ботиночки, которые хорошо видны на снимке, были привезены оттуда.

– Ох, и красивые были ботиночки! – улыбается женщина. – Бывало, сяду, положу ножки на табуретку и любуюсь. У других-то детей обувь была тряпочная или вязаная.

Не было в те годы у детей и игрушек вдоволь: кукол приходилось шить из того, что было под рукой, либо рисовать на бумаге.

– В детском саду пупсы, конечно, были, но нам с ними играть почему-то не давали, – вспоминает давнюю детскую обиду моя собеседница. – Играть ими разрешалось только дочкам прачки да поварихи, а мы только глядели издалека.

Глядеть приходилось и на белый хлеб, посыпанный сахаром, которым угощали Риммину двухлетнюю сестрёнку сотрудницы склада-магазина, что был по соседству. Он снабжал продуктами больницы и детские сады, а все остальные жители покупали всё необходимое в обычных магазинах.

– Чтобы купить хлеб, очередь нужно было занимать накануне, часа в четыре дня, а хлеб привозили только на следующий день, – рассказывает женщина. – Он был чёрный-чёрный, зато очень ароматный – запах стоял такой, что голова кружилась.

А однажды в детском саду началась корь, и многие дети сильно пострадали от этого заболевания: у кого-то отнялись ноги, а Римма получила осложнение на уши, и всю жизнь у неё были проблемы со слухом…

– Вот такое у нас было военное детство, – говорит Римма Ефимовна. – Но мы хотя бы остались живы, а вот наша сестра Тамара умерла от дизентерии в двухлетнем возрасте. Таяла-таяла, да так и умерла без должной медицинской помощи…

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 881

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Клоп (2015-10-19 в 7:06)

Обо всем этом мог рассказать, а кое что и показать наш районный музей

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru