20

сентября

2019 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Испытано на практике

Опубликовано в № 114 за 3 октября 2015 года

Легко ли инвалиду на улице?

В Ханкайском районе проживает 23 тысячи человек, из них около двух тысяч – люди с ограниченными возможностями здоровья. Причём несколько сотен человек из этой категории людей являются маломобильными, то есть имеют нарушения опорно-двигательного аппарата, слепые или слабовидящие.


Где эти люди? Почему мы редко видим их на улицах, в магазинах, на культурно-массовых мероприятиях, в госучреждениях?

– В нашей организации состоят 684 человека, из них почти 200 человек относятся к маломобильной группе населения, – рассказывает председатель Ханкайского районного общества инвалидов Галина Халаимова. – Это инвалиды-колясочники, люди, перенесшие инсульт, слепые, слабовидящие. И все они имеют право на полноценную жизнь.

В середине сентября по инициативе председателя районного общества инвалидов был проведён осмотр окружающей среды с целью выяснить, насколько доступны магазины, аптеки, государственные учреждения и другие организации для людей с ограниченными возможностями здоровья.


НАЧАЛО ПУТИ

Оценка доступности среды проводилась совместно с семьёй Виктории Гуляевой, которая с 2013 года передвигается в инвалидной коляске. Викино «путешествие» по районному центру в инвалидном кресле началось от здания Центральной районной больницы. Въехать в поликлинику удалось лишь со стороны скорой помощи, и то не без усилий: Вика – девочка хрупкая, а при подъёме в горку на инвалидной коляске нужна крепкая мускулатура. Как нам пояснила старшая медицинская сестра ЦРБ Светлана Приходько, встретившая нас на первом этаже, при работе с особыми пациентами врачи и сотрудники лаборатории сами приходят в приёмный покой скорой помощи, а в большинстве случаев обслуживание инвалидов проводится на дому.


ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ

Когда в марте 2013-го года Вика попала в беду, она заканчивала 10-й класс. На этом её образование окончилось.

– Мы пока никуда не обращались по вопросу продолжения Викиного образования, – говорит мама девушки Таисия Шупарская. – Знаете, было как-то не до этого: сначала операции, долгий период восстановления, депрессия… А сейчас, когда этот тяжёлый период позади, дочка готова вернуться к учёбе.

И поэтому следующий пункт назначения – Камень-Рыболовская школа №3. Пандусного въезда на крыльце школы нет, но именно здесь уже внедряются технологии инклюзивного образования, то есть обучения детей с ограниченными возможностями здоровья вместе со здоровыми сверстниками. Помимо различных спецсредств обучения, в школе есть раздвижной пандус, а также гусеничное устройство для подъёма и перемещения школьников по лестницам. В настоящее время несколько педагогов проходят специальную курсовую подготовку в рамках реализации программы «Доступная среда».

– Мы сделаем всё возможное для того, чтобы Виктория получила среднее общее образование, – прокомментировал ситуацию начальник управления народного образования Андрей Гурулев. – Есть и освоенная нами технология дистанционного образования, а также возможности инклюзивного образования. Пусть родители девочки обращаются к нам в управление образования, и мы этот вопрос решим в индивидуальном порядке.


В ЧЕТЫРЁХ СТЕНАХ

По секрету Вика призналась, что ей очень страшно снова браться за учёбу – столько времени прошло, а отличницей она никогда не была. Да и руки ещё не до конца восстановились, от долгого напряжения начинают трястись. Чтобы тренировать кисти рук, Вика занимается рисованием картин по номерам. Сюжеты выбирает такие, чтобы было поменьше мелких деталей – кропотливая работа хоть и приносит девушке радость, но сильно утомляет. Рисует в основном сидя в кровати, чтобы можно было время от времени отдыхать, откинувшись на подушки.

Пандус перед этой аптекой был оборудован поручнями, но некие предприимчивые жители районного центра спилили их на металлолом– Я вообще-то очень редко передвигаюсь в кресле, даже по квартире, – признаётся Вика. – Большую часть времени провожу дома, в кровати: рисую, читаю, смотрю телевизор, пытаюсь выходить в интернет. Жалко, что у нас в Троицком очень плохая связь, интернет почти не работает, даже в «Одноклассниках» толком нельзя пообщаться.

Вынужденная изоляция людей с ограниченными возможностями здоровья – большая проблема для нашего общества. С тех пор как Вика попала в аварию и утратила способность самостоятельно передвигаться, для неё перестали существовать многие привычные вещи: учёба, спорт, развлечения, общение со сверстниками, путешествия. Разве можно считать путешествием поездку в Китай у мамы на руках для прохождения очередного курса реабилитации?


В ИНВАЛИДНОМ КРЕСЛЕ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ

Отсутствие возможности самостоятельно передвигаться в общественном транспорте – ещё одна проблема маломобильных групп населения, которая существенно тормозит процесс их вовлечения в общественную жизнь, образовательный процесс и трудовые отношения. Инвалид не может самостоятельно сесть в автобус и добраться, куда ему нужно, так как ни автовокзал, ни остановки, ни сам общественный транспорт у нас в районе не приспособлены для пассажиров в инвалидном кресле …

От автовокзала едем дальше – по тротуарам. Оказалось, что тротуары для пешеходов у нас в районном центре такие неудобные? Плиты положены так, что Вика то и дело подпрыгивает в своём кресле, а в нескольких местах колёса упираются в непреодолимый барьер. И если бы не мама, которая ловко приподнимает коляску и преодолевает препятствие, она так и не смогла бы добраться до центра.

На горизонте – торговый центр «Елена», в который Викина коляска въезжает без всякого труда. Проехав по торговому залу и миновав кассы, направляемся в книжный магазин. Ага, вот и картины по номерам, которые так любит Вика. Водитель этого мопеда, по всей видимости, и не подозревает, что пандус – не место для парковкиПеребрав все, она останавливает свой взгляд на картине с изображением тигра и радуется как ребёнок, получив её в подарок.

На выезде из магазина нас ожидает «сюрприз»: все пандусные съезды с территории торгового центра заблокированы припаркованными машинами, и Вика останавливается в нерешительности. К счастью, водитель оказался рядом и отогнал машину. Проезд свободен, можно ехать дальше – в аптеку. И снова – неприспособленные для инвалидных колясок тротуары, ямы и слишком крутые пандусы. По ним невозможно заехать в здание даже при наличии поручней, которые расположены слишком далеко друг от друга. Какой же длины должны быть у человека руки, чтобы ухватиться за эти поручни и заехать на крыльцо? Но даже взобравшись на крыльцо, внутрь попасть невозможно: очень высокий порог.


ВЛАСТЬ И УСЛУГИ СТАНУТ ДОСТУПНЕЕ

Конечный пункт назначения – административные здания: соцзащита и районная администрация. К парадному крыльцу здания, где располагается отдел департамента труда и соцразвития по Ханкайскому муниципальному району, Вика самостоятельно подъехать не смогла из-за неудобного расположения тротуарных плит. Открыли вход со стороны районной администрации, но въехать по нему Вика тоже не смогла – слишком круто, да и сам подъезд к двери для передвижения на коляске не приспособлен. Кабинеты специалистов оказались вполне пригодными для приёма особых посетителей, а вот что касается специально оборудованного туалета для инвалидов, то такого здесь пока нет.

По крыльцу районной администрации ежедневно поднимаются и спускаются сотни людей. В зимнее время в целях безопасности на ступеньках укладывается резиновое покрытие. Только вот для маломобильных групп населения вход в администрацию закрыт – пандус слишком крутой и к тому же находится в аварийном состоянии.

– В ближайшее время мы решим эту проблему, – пообещал глава Ханкайского района Владимир Мищенко. – Скоро в администрации будет построен многофункциональный центр, проект которого создан с учётом потребностей всех групп населения, в том числе и инвалидов.

Кстати, когда мама Виктории обратилась к главе с просьбой установить пандусный спуск в подъезде дома, где живёт семья, Владимир Мищенко на следующий же день прислал бригаду рабочих, которые установили рельсы, по которым коляска спускается из подъезда во двор.


ДОСТУПНАЯ СРЕДА?

О создании в России доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья говорят давно и много. В 2011 году была даже принята федеральная целевая программа «Доступная среда», направленная на создание гражданам с особыми потребностями всех условий для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Другими словами – власть и общество должны сделать всё, чтобы инвалид-колясочник, к примеру, мог на равных со здоровыми гражданами купить продукты, сделать стрижку или подать документы на оформление загранпаспорта. Программа была продлена до 2020 года, из федерального бюджета выделены огромные деньги на реализацию программы, однако о равных возможностях для здоровых людей и инвалидов говорить по-прежнему рано, особенно в сельской местности.

Если говорить конкретно о нашем районе, то первые шаги по созданию доступной среды для инвалидов были предприняты районной администрацией в 2013 году. Тогда в детской школе искусств был оборудован пандус для въезда на инвалидной коляске. Пандусы и специальные поручни появились и в других учреждениях и организациях, однако, как показали испытания на практике, большинство из них для инвалидов не пригодны. То же самое можно сказать о большинстве входов, лестниц и санитарно-гигиенических помещений. Исключением, пожалуй, является здание местного Пенсионного фонда, где создана специальная инфраструктура для людей с ограниченными возможностями здоровья: парковки для транспорта инвалидов, кнопки вызова, расширенные дверные проёмы, а также туалетная комната с поручнями для инвалидов. Специальная парковка и кнопка вызова есть также в здании Центра занятости населения.

– В целом осмотр окружающей среды на предмет её доступности показал, что в этом направлении в нашем районе сделано очень мало, – подвела итоги акции председатель районного общества инвалидов Галина Халаимова. – За редким исключением, у нас нет ни удобных пандусов, ни парковок для транспорта инвалидов, почти ничего не сделано для слепых и слабовидящих граждан. Однако будем надеяться, что с привлечением средств федерального бюджета мы совместно с организациями и учреждениями сможем многое изменить в лучшую сторону. Во всяком случае, в каждом учреждении составлены планы по усовершенствованию окружающей среды в рамках реализации целевой программы «Доступная среда».


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Героине нашего репортажа Виктории Гуляевой всего 18 лет. Ещё пару лет назад она и не подозревала, что судьба уготовила для неё столь серьёзное испытание. Но эта хрупкая девушка отважно справляется со всеми трудностями, которые выпали на её долю. И во многом это заслуга её матери – Таисии Шупарской, которая живёт ради дочери и её счастливого будущего. И хотя знакомство с этой семьёй было совсем коротким, я успела заметить, что главное оружие этих сильных духом женщин – чувство юмора и открытость. Ни Таисия Евгеньевна, ни Вика не замкнулись в себе, а продолжают жить такой жизнью, которая доступна им на сегодняшний день. Вика очень хочет окончить школу и получить образование, чтобы иметь возможность самореализоваться и быть полезной обществу. Но если мы будем продолжать строить города и сёла без учёта интересов и потребностей всех без исключения людей, барьеры ни в окружающей среде, ни в сознании общества так и не исчезнут.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 4
Просмотров - 1805

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга. (2015-10-03 в 9:09)

Вся помощь инвалидам сводится как правило созданием им пандусов и расширением дверей. Вот и всё, остальное на уровне мечты, что когда-то и вот-вот..

Добавил: N (2015-10-03 в 10:04)

Вот проехалась девочка с журналистами - и все властьимущие извиняются за состояние пандусов и отсутствие всего прочего, и обещают исправить... А между тем на протяжении лет люди с ограниченными возможностями здоровья ежедневно испытывали неудобства, и на их мучения никто внимания не обращал. В гарнизоне, когда перераспределяли бывшие военные квартиры, квартиру на пятом этаже дали женщине в инвалидном кресле. Она не покидает своих стен. Никогда. "Среда" для инвалидной коляски недоступная.

Добавил: местный (2015-10-03 в 18:36)

Для доступной среды необходимы большие затраты, а в период минимизации расходов и огромном дифиците бюджета на 2016 год обещания можно рассматривать как детский лепет. Реальность гораздо суровее, вот и не видим мы этих людей.

Добавил: другая1 (2015-10-05 в 17:31)

А почему не поехали в Астраханскую или вторую школу?

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru