17

декабря

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Нам пишут

Опубликовано в № 42 за 16 апреля 2015 года

С 12 лет трудилась на ферме

Живет у нас в Дворянке уважаемая всеми женщина – Нина Моисеевна Осипова. Всю свою жизнь она проработала дояркой. Газета не раз писала об этой труженице и замечательном человеке. А я хочу рассказать о том, как в 12-летнем возрасте она стала работать на ферме, и какая история с ней тогда приключилась.

В Дворянке всегда была только начальная школа, а дальше дети учились кто где: в Ильинке, в Комиссарово, в Камень-Рыболовском интернате.

Когда Нина (в девичестве Пехота) окончила начальную школу, отец отвез ее в Ильинку учиться дальше. Но с учебой у нее и её подружки не заладилось. Они бросили школу и однажды отправились пешком домой в Дворянку. Шли они долго, пришли уставшие. Мать покормила ее и отправила с глаз долой на печку, чтобы отец не видел. Когда тот пришел с работы, эта мудрая женщина сначала хорошенько накормила его ужином, а потом сказала, что дочка вернулась домой, потому что не хочет учиться.

Шел 1947 год. Время послевоенное, тяжелое во всех отношениях. Сидеть дома тогда было не принято, и пошли Нина с подружкой работать на ферму, где им дали группы в 11 коров (у взрослых доярок было по 16 коров). Девчонкам приходилось и доить животных, и кормить их, и таскать им воду. Кроме того, юные доярки чистили сараи и молоко сами вручную сепарировали. Как справлялись с такой тяжелой работой 12-летние девочки – уму непостижимо. Когда корова телилась ночью, им приходилось идти впотьмах и доить ее, чтобы напоить теленка. А в те времена в окрестностях села было очень много волков, поэтому ходить по ночам в одиночку было еще и опасно.

Однажды сепарировать молоко выпала очередь Нины и ее подружки Светы. Они все сделали, прибрались, вымыли полы, повесили занавески из марли и пошли домой обедать. Пока находились дома, в этой подсобке случился пожар. Сгорело все. И хотя печку там затопили не они, бригадир вину за все случившееся свалил на них.

Было следствие, были слезы. Когда начался суд, и судья узнал, сколько «виновницам преступления» лет, он тут же закрыл заседание.

А Нина Моисеевна до самой пенсии так и проработала на ферме.

Антонина Григорьевна КРИВЧЕНКО, с. Дворянка

Комментариев - 0
Просмотров - 1122

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru